Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Отраслевое соглашение: что предлагаем и почему?

Отраслевое соглашение: что предлагаем и почему?

Металлурги и горняки Челябинской области направили свои предложения в проект нового ОТС

Отраслевое соглашение: что предлагаем и почему?

Металлурги и горняки Челябинской области направили более 70 предложений в проект нового Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу. Обсуждение важнейшего для всех работников ГМК документа уже началось в Москве. Проект, разработанный профсоюзной стороной, должен учесть последние изменения в социально-экономической сфере, трудовом законодательстве и судебную практику.

Предложения прислали больше 15 первичек областной организации ГМПР – Группы ММК, «ММК-МЕТИЗ», Ашинского металлургического и Саткинского чугуноплавильного заводов, «Трубодетали», КМЭЗ, Бакальского и Тургоякского рудоуправлений и др. Они касаются основных разделов ОТС – «Занятость», «Оплата труда», «Отпуска», «Льготы и социальные выплаты», «Гарантии прав профсоюзной деятельности». Предложения по оплате труда обсуждались на областном форуме профактива ГМПР, прошедшем в прошлом месяце в Челябинске.

Расскажем подробнее о главных.

«Минималка». Сейчас в профсоюзах на всех уровнях справедливо говорят о том, что минимальная тарифная ставка должна быть не ниже МРОТ. На это же направлена законодательная инициатива группы профсоюзных депутатов в Госдуме. Проблему низких тарифных ставок металлургов и горняков выявил зарплатный мониторинг, проведенный специалистами областной организации ГМПР. Поэтому предложение областной организации – повысить минимальный размер зарплаты с 1,7 региональных прожиточных минимума трудоспособного населения (норматив действующего ОТС) до 2 ПМ. А также: довести к концу 2020 года часовые тарифные ставки, исходя из величины МРОТа, до 70 рублей в час и, ежегодно увеличивая, довести к концу действия ОТС до 100 рублей в час. Добавим, что в унисон этим предложениям выступают суды, рекомендующие не включать в МРОТ районный коэффициент.

Владимир Нечаев, экономист обкома ГМПР:

– Тарифная ставка 1 разряда не ниже МРОТ уже включена в Соглашения ЖКХ, угольной промышленности и других отраслей. Приведу пример из бюджетной сферы. Базовый оклад работника образования в Челябинске составляет более 15 тысяч рублей, и это без учета уральского коэффициента. Если посчитать, то с уральским – 17250 рублей. В то время как по Отраслевому соглашению в ГМК к концу 2019 года минимальная заплата должна быть не ниже 1,7 ПМ, т. е. 1,7 умножаем на 10002, получается 17003 рубля. И это по ОТС с районным коэффициентом. В наших предложениях учтены результаты комплексного анализа систем оплаты труда – не одномоментного среза, как иногда привычно считают работодатели, а реального и постоянного мониторинга. Мы также учитываем мировые тенденции в формировании систем оплаты труда для различных категорий работников и объективные возможности наших предприятий, прибыль которых ежегодно растет. Отталкиваясь от реальных тарифных ставок, мы предлагаем установить достойные минимальные гарантии – чтобы зарплата металлургов и горняков не утратила покупательную способность, была прозрачной и индексировалась.

«Ночные». Предлагается каждый рабочий час в ночное время оплачивать в повышенном на 40% размере по сравнению с работой в дневное время (сейчас этот пункт фактически отдан на откуп коллективным переговорам на предприятиях). Почему именно 40%? Такая норма была просчитана, обоснована и много лет действовала в СССР, и работники к тому же плюсом к 40% «ночных» получали еще 20% «вечерних».

Доплаты и допотпуска за «вредность». Их предлагается дифференцировать. В частности, установить минимальный размер повышения оплаты труда за работу во вредных и (или) опасных условиях для класса 3.2 – 8% тарифной ставки, для класса 3.3 – 12%, для класса 3.4 и 4 – 24%. Установить дополнительный отпуск за вредную и (или) опасную работу для класса 3.1 и 3.2 – не менее 7 календарных дней, для класса 3.3 и 3.4 – не менее 10 и 14 календарных дней соответственно, для класса 4 – не менее 20 дней.

За выходные и праздники. Предлагается новый пункт: работу в выходной и (или) нерабочий праздничный день оплачивать в размере не менее двойной дневной или часовой ставки, с учетом всех компенсационных и стимулирующих выплат. Обоснование – решение конституционного суда РФ (№26П от 28.06.2018).

Профстандарты. После закрепления профессиональных стандартов в трудовом законодательстве повсеместно началась практика их внедрения, в т. ч. по таким профессиям, как электрогазосварщик, газорезчик, дефектоскопист. В связи с этим предложение областной организации ГМПР – внести пункт о доплате работникам за совмещение профессий не менее 50% тарифной ставки при применении профстандартов в случае расширения трудовой функции.

Отдых и оздоровление. Новый пункт, предлагаемый в ОТС: в связи с изменениями в статьях 255 и 270 Налогового кодекса – работодателям направлять средства для компенсации работникам и членам их семей затрат на отдых и оздоровление (не более 50 тысяч рублей на человека).

За гибель на производстве. Годовой заработок работника, но не менее 2 миллионов рублей – предлагаемая выплата семье погибшего на производстве. Обоснование – сегодняшняя практика государственных выплат при несчастных случаях.

В моногородах. Еще один новый пункт, предлагаемый в раздел «Занятость», касается гарантий работников градообразующих предприятий в монопоселениях, в т. ч. при ликвидации предприятий и увольнении по соглашению сторон.

Среди важных отметим также предложения прописать в ОТС гарантию для предпенсионеров – при сокращении штатов воздерживаться от увольнения работников за 5 лет до пенсионного возраста, обязанность работодателей предоставлять профорганизациям персональные данные работников (в связи с принятием закона о персональных данных), а также предоставлять право на участие представителей работников в управлении организацией с правом совещательного голоса (в связи с изменениями в статье 53 ТК РФ). И последнее – сделать в целом содержание Отраслевого соглашения более императивным («работодатель обязан» вместо формулировки «работодатель может»).

Обсуждаются предложения в ОТС. Областной форум профактива ГМПР

В настоящий момент профсоюзная сторона тарифной комиссии активно обсуждает профсоюзный проект ОТС и предложения, поступившие от территориальных организаций ГМПР. В составе комиссии работают представители Челябинской области – председатель профорганизации Группы ММК Борис Семенов, профлидер ЧЭМК Олег Дегтярев. Подчеркнем, что пока это лишь проект и все предложения – пока предмет для обсуждения, а не окончательный вариант. Переговоры с работодателями – объединением АМРОС – начнутся в Москве в сентябре. В тарифной комиссии отмечают, что с каждым годом они проходят все сложнее, и тем выше роль в кампании профактивов на местах: важно их участие и на этапе сбора предложений, и готовность оперативно поддержать профсоюзную позицию в ходе переговоров коллективными действиями. Окончательный вариант Соглашения со всеми принятыми договоренностями должен быть утвержден в конце 2019 года.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Для горняков и металлургов Челябинской области наступает важная пора – переговоры с работодателями по коллективным договорам и осенью – по Отраслевому тарифному соглашению. По их итогам станет ясно, как будут жить работники в ближайшее время – сколько получать и какие социальные гарантии иметь. Технологиям ведения, сегодняшним задачам и информационному сопровождению колдоговорной кампании был посвящен 2-дневный форум профактива ГМПР области, прошедший в Челябинске.

  • Уже пять лет, как на предприятиях и в организациях страны проводится спецоценка условий труда. Что изменилось за это время в горно-металлургическом комплексе? Чего добился профсоюз и с какими проблемами столкнулся при проведении СОУТ? Об этом говорилось на VI пленуме комитета областной организации ГМПР, состоявшемся в Челябинске накануне Всемирного дня охраны труда.

  • Номинальные плюсы налицо, но есть скрытые минусы, и они существенны. Итоги мониторинга уровня средней заработной платы за 2018 год на предприятиях горно-металлургического комплекса Челябинской области подвели специалисты областной организации ГМПР.

Плеер