Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. ОТС: ШАГ ВПЕРЕД

ОТС: ШАГ ВПЕРЕД

20 декабря 2017 г. в офисе ЦС ГМПР исполнительный директор АМРОС А. Окуньков и (по поручению IV пленума ЦС профсоюза) председатель ГМПР А. Безымянных подписали Соглашение по внесению изменений в Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2017-2019 годы. В церемонии участвовали представители ведущих металлургическихкомпанийстраны.

В связи с истечением 31 декабря 2017 г. срока действия раздела 5 «Оплата труда» принято решение сохранить раздел в действующей редакции за исключением п.5.5:

«Минимальный размер заработной платы при выполнении работником трудовых обязанностей и отработке месячного баланса времени за 2018-2019 годы будет повышен не менее чем до 1.7 прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Для работников неосновных видов деятельности коллективным договором могут быть установлены иные значения минимальной заработной платы, но не ниже 1.4 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного на федеральномуровне.

В период действия Соглашения Стороны будут стремиться довести в каждой организации соотношение средней заработной платы с прожиточным минимумом трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации не нижечетырех,гдеэтоещенедостигнуто».

АлексейБезымянных:

- Это основной раздел Отраслевого тарифного соглашения и, естественно, предмет самых тяжелых переговоров. В последние годы они проходят в условиях, когда экономическое состояние отрасли и экономики страны еще не достигло желаемых результатов. Появились какие-то проблески, но в целом экономическая ситуация еще не совсем устойчивая. Поэтому, наверное, результаты наших договоренностей не столь значительны. Но хочу отметить – мы ни разу не делали шаг назад. Каждая наша встреча, каждые переговоры заканчиваются тем, что мы делаем шаг вперед. И это – одна из наших замечательныхтрадиций.

АлексейОкуньков:

- Действительно, нынешние переговоры были непростыми. Но они как раз и подтвердили, что социальное партнерство в нашей отрасли – это не пустые слова, что мы научились за эти годы слушать и слышать друг друга. Очень по-разному, особенно в начале, мы оценивали ситуацию, но, в конце концов, приняли правильное решение. Мы еще раз подтвердили, что компании настроены на дальнейшее сотрудничество. Я благодарен нашим оппонентам, представителям профсоюза, которые очень жестко отстаивали интересы трудящихся, и могу подтвердить – мы сделали очередной шаг вперед. Причем шаг неоднозначный, но который в дальнейшем приведет к определенному повышению заработной платы в отрасли.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Проблемы оплаты труда работников металлургических и горных предприятий области обсудили лидеры первичных профорганизаций ГМПР в Челябинске. Выполнение разделов «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения и коллективных договоров предприятий стало главным вопросом на заседании президиума областной организации ГМПР.

  • На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работники предприятий горно-металлургического комплекса области выступили с протестом против «людоедского закона».

  • В областной организации ГМПР назвали металлургические предприятия-драйверы в росте средней заработной платы. Среди них ММК, «ММК-Метиз», ЧТПЗ, Челябинский цинковый завод. Это предприятия, выполняющие нормативы Отраслевого тарифного соглашения по оплате труда. Итоги колдоговорной кампании 2017 года и выполнение раздела «Оплата труда» действующего ОТС стали одним из главных вопросов расширенного заседания президиума областной организации ГМПР, прошедшего в Челябинске.

Плеер