Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Оценивайте, а не вредите!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Оценивайте, а не вредите!

Рассказываем о типичных недочетах экспертных организаций, проводящих спецоценку условий труда

Оценивайте, а не вредите!

Чтобы спецоценка условий труда не прошла во вред работникам, не снизила безосновательно класс условий труда и не лишила дополнительных гарантий, надо проводить ее грамотно и объективно. Так бывает, к сожалению, не всегда. Руководитель одной из экспертных организаций, проводящих СОУТ, рассказал нам о типичных недочетах, которые допускают специалисты таких организаций, когда приходят на производство оценивать условия труда. Информация полезна и профактиву, участвующему в СОУТ, и всем работникам.

Марат Бикмухаметов – директор ООО «Центр экспертизы, аттестации и сертификации – Магнитогорск». Организация с 2006 года на постоянной основе проводит на предприятиях Челябинской области аттестацию рабочих мест, спецоценку, производственный контроль. Марат Бикмухаметов не раз делился опытом, давал рекомендации профактиву ГМПР Челябинской области. Весной этого года принял участие в пленуме комитета областной организации профсоюза, посвященном спецоценке.

О спецоценке сегодня говорится много и везде – информация поставлена хорошо. Это правильно, учитывая, что за ней стоят дополнительные гарантии и компенсации работников. Но объективно ли она проводится – это вопрос.

А начинается все с идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Что такое идентификация, в законе написано четко и ясно. То есть то, что есть на рабочих местах, должно быть сопоставлено с классификатором вредных и опасных факторов. Однако организации, проводящие спецоценку, при содействии работодателей такие факторы намеренно максимально не идентифицируют, а в некоторых случаях, в нарушение закона, просто игнорируют результаты предыдущей аттестации рабочих мест.

Для чего это делается? По двум причинам: чтобы сократить трудозатраты организации, проводящей СОУТ, и когда у лаборатории нет аккредитации на соответствующий вид замеров. Хотя справедливости ради надо отметить, что на предприятиях ГМК Челябинской области ситуация в этом вопросе не настолько проблемная. Например, на ММК химический фактор у сталеваров измеряется по 20 показателям. Но есть другие металлургические предприятия, где берут только пять химических показателей, а иногда вообще один. Вы же понимаете, что это абсурд? В итоге работники не получают положенных гарантий и компенсаций.

Самые распространенные факторы, на которых лаборатории экономят трудозатраты, – освещенность, химия и некоторые физические показатели. С освещенностью все просто: если почитать классификатор, там четко написано, что она должна измеряться везде. Химия: заказчик (предприятие) должен четко понимать, что нужно измерять. Но многие это отдают на откуп лабораториям, а те фактически творят что хотят. Должна оцениваться вся химия, участвующая в технологическом процессе. Кроме того, для проведения измерений должны применяться пригодные для этого приборы и методы.

Возьмем, к примеру, место водителя. Там всего-то надо измерить три вещества: NO, CO и алифатические углеводороды (если дизель плюс акролеин или, если машина на газу – меркаптан). По факту чаще всего ограничиваются только одним замером. Другие замеряют приборами, для этого совсем не предназначенными. Яркий пример – использование прибора «Течеискатель АНТ-3М». Он применяется, если в воздухе имеется только одно из веществ (что в принципе невозможно). По факту он измеряет сумму газов, что в последующем исключает возможность нормирования по отдельному веществу, и вся работа лаборатории превращается в пыль.

Какие еще есть недочеты? Зачастую измерения проводятся вне характерных условий, для того чтобы снизилось воздействие вредных факторов. Или проводятся измерения, на которые экспертная организация не имеет разрешения. Все это удешевляет услуги таких организаций в глазах работодателей, т. е. делает их привлекательными. Но для работника это опять же выливается в потерю социальных выплат.

Поэтому во всем, что связано со спецоценкой, так важно активное участие представителей профсоюза. Особое внимание рекомендую им обращать на: область аккредитации экспертной организации; запрашивать у организации перечень приборов, которыми она планирует производить измерения, и проверять на соответствие области аккредитации; смотреть, сколько измеряющих приборов используется на одном рабочем месте (их должно быть хотя бы 2–3); при повышении класса условий труда учитывать, что у женщин больше, чем у мужчин, ограничений для работы на таких местах; не забывать (потому что забывают) такой вредный фактор, как наличие и концентрация канцерогенно опасных веществ.

Только постоянный контроль и принципиальная, если надо, позиция представителей профсоюза позволят добиться объективных результатов спецоценки и, соответственно, максимальной защищенности работника – как здоровья, так и социальной.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2020 год утвердил президиум областной организации профсоюза

  • С 1 января 2021 года вступил в действие новый порядок проведения специальной оценки условий труда. Помимо отмены устаревших методик и методов измерений вредных и опасных факторов на рабочих местах, вступило в силу несколько изменений и дополнений

  • Сферу охраны труда в 2021 году ждут масштабные изменения: в Правительстве РФ разработали новый законопроект, который может изменить целый раздел Трудового кодекса, посвященный охране труда. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. При этом вопросов и замечаний к нему очень много – и у профсоюзов, и у представителей самих законодателей. Отдельные формулировки, если их примут в новой редакции раздела Х Трудового кодекса, грозят фактически отразиться на здоровье работников, размере социальных гарантий и компенсаций

Плеер