Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Отсудили у «Магнезита» полмиллиона

COVID-19: профсоюз информирует и рекомендует подробнее

Отсудили у «Магнезита» полмиллиона

Работники комбината «Магнезит» через суд добились достойных компенсаций за профзаболевание

Отсудили у «Магнезита» полмиллиона

Почти полмиллиона рублей составила общая сумма компенсаций за ущерб здоровью, причиненный пяти работникам саткинского комбината «Магнезит». Они отстояли в суде свое право на достойное возмещение морального вреда. Добиться этого членам горно-металлургического профсоюза помогли юристы челябинского правового центра «Металлург».

Горняки обратились в Саткинский городской суд с исками к комбинату «Магнезит» о взыскании компенсации морального вреда.

От 28 до 37 лет составил стаж работы каждого во вредных и опасных условиях в шахте и карьерах «Магнезита». Мужчины трудились машинистами – электровоза, подземных самоходных машин, экскаватора, буровой установки. В результате регулярного воздействия вредных факторов (вибрация), тяжелых физических нагрузок и общей напряженности трудового процесса все пятеро получили профзаболевание – вибрационную болезнь. Им были установлены различные степени утраты трудоспособности и группы инвалидности.

Специалисты правового центра «Металлург» помогли работникам составить исковые заявления, дали необходимые правовые разъяснения и представляли их интересы в суде.

Суд подтвердил вину работодателя по всем пяти искам и взыскал с него в пользу работников с учетом степени тяжести причиненного ущерба различные суммы компенсаций – от 80 до 120 тысяч рублей. Это намного превысило суммы, ранее выплаченные предприятием некоторым истцам в качестве компенсации морального вреда.

Добавим, что дела по возмещению морального вреда за ущерб здоровью на сегодняшний день остаются самыми распространенными. Ежегодно юристы центра «Металлург» оказывают правовую помощь десяткам работников, получивших профзаболевания. Подавляющее большинство исков удовлетворяется районными и областным судами.

Обратиться в ПЦ «Металлург» можно по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 46, офис 718. Телефон: 233-11-22

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Сатке работникам комбината «Магнезит» начали возвращать деньги из ликвидированного НПФ. Это произошло после активного участия профсоюза

  • В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки и в связи с высоким количеством несчастных случаев на производстве техническая инспекция труда областной организации ГМПР обращает особое внимание на безопасность рабочих мест на предприятиях

  • Работникам цеха по ремонту оборудования завода «Трубодеталь» (Челябинск) почти год не доплачивали за вредные условия труда. Вопрос удалось решить после участия профсоюза

Плеер