Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Отсудили у «Магнезита» полмиллиона

Отсудили у «Магнезита» полмиллиона

Работники комбината «Магнезит» через суд добились достойных компенсаций за профзаболевание

Отсудили у «Магнезита» полмиллиона

Почти полмиллиона рублей составила общая сумма компенсаций за ущерб здоровью, причиненный пяти работникам саткинского комбината «Магнезит». Они отстояли в суде свое право на достойное возмещение морального вреда. Добиться этого членам горно-металлургического профсоюза помогли юристы челябинского правового центра «Металлург».

Горняки обратились в Саткинский городской суд с исками к комбинату «Магнезит» о взыскании компенсации морального вреда.

От 28 до 37 лет составил стаж работы каждого во вредных и опасных условиях в шахте и карьерах «Магнезита». Мужчины трудились машинистами – электровоза, подземных самоходных машин, экскаватора, буровой установки. В результате регулярного воздействия вредных факторов (вибрация), тяжелых физических нагрузок и общей напряженности трудового процесса все пятеро получили профзаболевание – вибрационную болезнь. Им были установлены различные степени утраты трудоспособности и группы инвалидности.

Специалисты правового центра «Металлург» помогли работникам составить исковые заявления, дали необходимые правовые разъяснения и представляли их интересы в суде.

Суд подтвердил вину работодателя по всем пяти искам и взыскал с него в пользу работников с учетом степени тяжести причиненного ущерба различные суммы компенсаций – от 80 до 120 тысяч рублей. Это намного превысило суммы, ранее выплаченные предприятием некоторым истцам в качестве компенсации морального вреда.

Добавим, что дела по возмещению морального вреда за ущерб здоровью на сегодняшний день остаются самыми распространенными. Ежегодно юристы центра «Металлург» оказывают правовую помощь десяткам работников, получивших профзаболевания. Подавляющее большинство исков удовлетворяется районными и областным судами.

Обратиться в ПЦ «Металлург» можно по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 46, офис 718. Телефон: 233-11-22

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Чтобы у работников было больше льгот и социальных гарантий, нужен сильный профсоюз. Силу дает численность. А чтобы она росла, о победах профсоюза должно знать как можно больше людей. Простая и… непростая формула, которую попытались применить работники саткинского комбината «Магнезит» к своему трудовому коллективу. Выездной тренинг для профактива предприятия прошел в окрестностях Кусы

  • На Магнитогорском металлургическом комбинате уполномоченным ГМПР по охране труда на выполнение своих общественных обязанностей дается 4 часа в неделю. Но уполномоченные – особые люди: просто сделать «выкл.» через четыре часа не могут. Это же не работа, а отношение, позиция, способ восприятия окружающей обстановки. Тем более что «у безопасности нет выходных» – не случайно именно на ММК этот слоган обрел такую популярность благодаря масштабному корпоративному проекту

  • Когда челябинец Рустам Гатаев узнал, что скоро станет отцом, радости не было конца: УЗИ показало двойню. А судьба оказалась еще щедрее – подарила ему сразу трех очаровательных малышек. Правда, тройное счастье вышло с жилищным «трэшом» – таким словом молодой папа-металлург описал свою историю, участниками которой стали чиновники и профсоюз

Плеер