Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. ПЕНСИИ ДОИНДЕКСИРУЮТ

ПЕНСИИ ДОИНДЕКСИРУЮТ

ПЕНСИИ ДОИНДЕКСИРУЮТ

27 марта, Совет Федерации одобрил закон о доиндексации пенсий выше прожиточного минимума.

Закон был подготовлен в рамках реализации соответствующего поручения президента РФ Владимира Путина, которое он огласил во время послания Федеральному собранию 20 февраля. Цель инициативы — поддержка пожилых людей, которые не смогли выработать необходимый стаж или работали на должностях с низкой зарплатой.

Согласно действующим нормам, российский пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, где он проживает. В связи с этим пенсионерам положена доплата из федерального или регионального бюджета в зависимости от того, выше или ниже региональный прожиточный минимум, чем федеральный.

В России 1 января прошла очередная индексация пенсий, что повлекло за собой увеличение их размера. При этом социальные доплаты сократились (их размер составляет сумму, которой не хватило до прожиточного минимума).

Новым законом устанавливается, что размер ежемесячной доплаты до прожиточного минимума пенсионера не подлежит пересмотру в связи с текущей индексацией пенсий и единовременных денежных выплат. То есть сумма индексации всегда будет превышать прожиточный минимум.

Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. Его произведут автоматически, так что пенсионерам не придется писать какие-либо заявления или собирать справки. Это решение коснется более 4 млн человек.

Ранее в марте премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2019 года. В подписанном им постановлении говорится, что с начала апреля выплаты вырастут на 2%.

Источник: «Известия»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Опыт профсоюзной организации Группы ПАО «ММК» вызвал большой интерес делегации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ: в Магнитке побывали представителей профсоюзных организаций крупнейших заводов автомобильной промышленности.

  • Количество летальных исходов во время работы по причине общих заболеваний, не связанных с производством, превысило количество смертельных производственных травм. Техническая инспекция труда областной организации ГМПР подвела итоги мониторинга травматизма на металлургических и горных предприятиях региона за 2018 год.

  • Для горняков и металлургов Челябинской области наступает важная пора – переговоры с работодателями по коллективным договорам и осенью – по Отраслевому тарифному соглашению. По их итогам станет ясно, как будут жить работники в ближайшее время – сколько получать и какие социальные гарантии иметь. Технологиям ведения, сегодняшним задачам и информационному сопровождению колдоговорной кампании был посвящен 2-дневный форум профактива ГМПР области, прошедший в Челябинске.

Плеер