Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Пенсионная реформа: какие изменения ждут женщин

Пенсионная реформа: какие изменения ждут женщин

Пенсионная реформа: какие изменения ждут женщин

Работающим женщинам предлагается уменьшить повышение пенсионного возраста с 8 до 5 лет, то есть, женщина, по новому законопроекту, может выйти на пенсию не в 63, а в 60 лет.

Так же как и мужчинам, женщинам, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, устанавливается право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. 

Возможность выхода на заслуженный отдых с учетом заработанного стажа: предложено на три года уменьшить стаж, дающий это право – для женщин до 37 лет.

Федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю сохранятся на переходный период для женщин начиная с 55 лет, как при действующем законодательстве.

Матери, воспитывающие трех и более детей, получат возможность выйти на пенсию на три или четыре года раньше общего пенсионного возраста. Об этом говорится в одном из предложений Владимира Путина по смягчению пенсионной реформы.

«Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, то есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться, как сейчас: они смогут выходить на пенсию в 50 лет» - гласит формулировка.

Первыми льготы получат женщины 1965 года рождения, воспитывающие четверо детей. Они смогут выйти на пенсию в 2021 году. У женщин 1966 года рождения с четырьмя детьми такая возможность появится в 2022 году, у женщин того же года рождения, но с тремя детьми – в 2023 году.

По подсчетам Татьяны Голиковой, вице-премьера, курирующего социальные вопросы, до 2024 года 760 тыс. женщин, воспитывающих 3-4 детей, получат право досрочного выхода на пенсию. В 2025–2035 годах численность таких матерей составит 2,5 млн. Уточняется, что льготы коснутся как женщин с родными, так и с приемными детьми.

В настоящее время профсоюзы продолжают диалог с правительством по предложениям, связанным с изменениями в пенсионном законодательстве.

Фото https://yandex.ru/images

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работники предприятий горно-металлургического комплекса области выступили с протестом против «людоедского закона».

  • Представители Челябинской области приняли участие в совещании председателей первичных профорганизаций ГМПР, прошедшем 25 сентября в Санкт-Петербурге.

  • Металлурги и горняки области вновь станут участниками кампании по несогласию с поступившим в Госдуму РФ проектом Федерального закона о пенсионной реформе. Такое решение утвердил президиум областной организации ГМПР на заседании 19 сентября.

Плеер