Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Переговоры по ОТС продолжаются

Переговоры по ОТС продолжаются

Состоялось совместное заседание Центрального совета ГМПР и объединения работодателей АМРОС

Переговоры по ОТС продолжаются

В Москве продолжились переговоры ГМПР со всероссийским объединением работодателей АМРОС по вопросам оплаты труда. Соответствующий раздел в действующем Отраслевом тарифном соглашении, по условиям, должен пересматриваться ежегодно, переговоры по нему предполагается завершить в этом месяце.

Вчера, 10 декабря, состоялось очередное совместное заседание тарифных комиссий Ассоциации промышленников ГМК России (АМРОС) и Центрального совета ГМПР. Профсоюзная сторона представила свою позицию по разделу «Оплата труда» ОТС. Они, в частности, касаются минимального размера заработной платы, минимального размера тарифной ставки.

Накануне эти предложения активно обсуждались в профсоюзном кругу – членами тарифной комиссии ЦС ГМПР. В очной дискуссии 9 декабря в Москве приняли участие председатели профорганизаций – Владимир Помазкин (Качканар-Ванадий), Вадим Печерских («ЗапСиб»), Борис Семенов (Группа ММК) и другие. Непростые условия, связанные с пандемией, накладывают отпечаток и на тарифные переговоры: работодатели ссылаются на экономические трудности. Однако в целом, как показывают мониторинги и официальная отчетность, ситуация в отрасли не кризисная. Об этом участникам заседания сказал Алексей Безымянных, председатель профсоюза.

Негативные моменты, связанные с пандемией, осложнили ситуацию в отрасли. Цифры по каждой компании разные. Но есть одно общее – все предприятия горно-металлургического комплекса в этих условиях стараются выжить, предпринимают меры, чтобы не растерять производственный потенциал и кадры. Благодаря этим усилиям в целом ситуация в металлургии пока стабильная.

Безымянных Алексей - председатель ГМПР

Безымянных Алексей

председатель ГМПР

Окончательное решение по профсоюзному проекту раздела ОТС «Оплата труда» будет принято на пленуме ЦС ГМПР 16 декабря. От Челябинской области в тарифных переговорах участвуют председатели профсоюзных организаций Группы ММК и ЧЭМК Борис Семенов и Олег Дегтярев.

Оплата труда в эти же месяцы стала основным предметом региональных переговоров власти, работодателей и профсоюзов в Челябинской области. В проект регионального соглашения на 2021–2023 годы поступило более 30 предложений от областной организации профсоюза металлургов и горняков, в т. ч. те, которые не вошли в ОТС. Одно из них – обязательная индексация заработной платы на уровне выше потребительских цен в регионе. Еще одно предложение – дифференцированные доплаты за условия труда (в соответствии с классами условий труда): с этим стороны тоже согласились, но пока отложили принятие до лета следующего года. Также в региональном документе обозначена инициированная представителями ГМПР тема минимальной тарифной ставки: она будет обсуждаться на локальном уровне и закрепляться по итогам коллективных переговоров на предприятиях и в организациях. Соглашение примут уже в ближайшее время.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работникам металлургических и горнодобывающих предприятий, занятым на неосновных производствах, с 2024 года поднимут минимальную зарплату. Совместное решение об этом приняли Горно-металлургический профсоюз и работодатели – в Москве подписано соглашение о внесении изменений в Отраслевое тарифное соглашение

  • В России меняется ситуация на рынке труда. Из-за обострения кадрового дефицита работодатели конкурируют друг с другом в борьбе за трудовые ресурсы. Для привлечения работников – поднимают зарплаты, вводят новые бонусы. Но не везде. Кто-то предлагает иные, менее позитивные решения. О социальных опасностях новых реалий на рынке труда активу Челябинской областной организации ГМПР рассказал Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, главный редактор всероссийской газеты «Солидарность». Он принял участие в ежемесячном областном онлайн-совещании председателей первичек ГМПР

  • Металлурги и горняки страны, лидеры ГМПР, узнали, как в Челябинске делают идеально ровные трубы большого диаметра. Высокотехнологичное производство челябинских площадок «Трубной металлургической компании» посетили профсоюзные лидеры предприятий ГМК и промышленных регионов

Плеер