Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Пещерный дух тысячелетий

Пещерный дух тысячелетий

Металлурги Златоуста и Карабаша развивают профсоюзный спелеотуризм

Пещерный дух тысячелетий

«Лезешь вниз враспор, а под тобой дна не видно, только голоса и шорохи слышны за камнями…» Рабочая молодежь Златоустовского металлургического завода и «Карабашмеди» зарядилась адреналином в глубине Уральских гор. Профсоюз организовал для нее увлекательный поход-погружение в одну из горных пещер.

Златоустовские металлурги – уже опытные туристы с «пещерным» профилем. В прошлые годы профком ЗМЗ возил их в Серпиевский пещерный комплекс в Катав-Ивановском районе и в Киселевскую пещеру под Ашой. В этот раз местом спелеотуризма стала пещера с лирическим названием «Надежда» – памятник природы регионального значения в Саткинском районе. Впервые к златоустовцам по приглашению профкома ЗМЗ присоединилась профсоюзная молодежь «Карабашмеди». Группы возглавили заместители председателей первичек Дарья Тарасова и Наталья Сопова, в роли проводника – главный технический инспектор труда ГМПР, член российского союза спелеологов Виктор Костромитин.

Почти на 600 метров в целом растянулись каменные ходы «Надежды». Находиться здесь – развлечение не для клаустрофобов. И все же привлекает пещера многих – красивыми гротами, каскадами вертикальных уступов. Но больше – известна сложной системой узких коридоров. В некоторых местах стены и своды сходятся так близко, что приходится буквально протискиваться. Но в награду после этого открываются залы причудливых форм и рельефов. Так, в разных позах, помогая друг другу, металлурги спустились ниже русла когда-то протекавшей рядом реки и прочувствовали все прелести путешествия по каменным лабиринтам – абсолютную тишину и темноту, отрешенность от мира, каменный дух тысячелетий.

А выход из пещеры сразил резкими запахами леса и трав, продолжающейся жизнью, возобновившимся ходом времени. «Спасибо за эти контрасты и новые ощущения», сказали участники организаторам и проводнику.

Сергей Коннов, слесарь-монтажник цеха ремонта металлургического оборудования ЗМЗ:

– Были вертикальные узкие места, в которых можно было двигаться несколько метров, расставив в стороны руки и ноги. Лезешь вниз враспор, а под тобой дна не видно, только голоса и шорохи слышны за камнями. Еще одно место было, где сверху висит камень и шатается – двигаться надо очень осторожно. И в этом весь смак, в чувстве опасности, в острых ощущениях. Это как квест с интригой – все время интересно, что там дальше, за поворотом, стеной. И лезешь туда, изворачиваешься, как змея… Я уже не первый раз езжу с профкомом в пещеры, хочу продолжать, планирую скоро купить специальное снаряжение и одежду. Спасибо профсоюзу за такие поездки. Мы не только в пещеры, но и на сплавы летом ездим, на вершины гор поднимаемся. Такие акции отлично сплачивают, учат помогать друг другу, дают возможность общаться в неформальной обстановке. Я благодаря этому много с кем на заводе познакомился.

Пещеры Саткинского района Челябинской области
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Праздник получился красочным, нарядным и русско-народным. Гуляли повсюду и заводили всех молодцы в косоворотках и девицы в кокошниках. Работала за потешными аттракционами стильная «деревенская» фотозона, где можно было устроить фотосессию с коромыслами, чугунками и прочей старинной утварью и даже облачиться в крестьянские костюмы. А на другой стороне развернулись командные игрища – чемпионат по хоккею в валенках… Окружной фестиваль «Профсоюзы на льду» собрал в Челябинске около тысячи участников, больше 50 команд ГМПР и других профсоюзов из Челябинской, Свердловской и Курганской областей

  • Вместо шлема – VR-очки: работники предприятий Группы ММК устроили виртуальный рыцарский турнир. Традиционную спортивно-развлекательную акцию организовал профком Группы ММК ко Дню защитника Отечества

  • Молодые металлургии и горняки Челябинской области буквально прикоснулись к истории и смоделировали переговорные ситуации. Выездные занятия Школы молодого профлидера областной организации ГМПР прошли в Златоусте и собрали работников 18 предприятий ГМК из Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Кыштыма, Карабаша, Вишневогорска, Увельского района

Плеер