Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Почасовая «минималка»

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Почасовая «минималка»

Правительство предложило ввести «минимальный размер часовой ставки»

Почасовая «минималка»

В России может появиться понятие «минимального размера часовой ставки». Как сообщает «Российская газета», этот вопрос включен в перечень предложений к проекту текста генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021-2023 годы.

Уточняется, что почасовая минимальная оплата может применяться для оплаты труда работников, занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь работников с почасовой оплатой.

В Федерации независимых профсоюзов России сообщили, что предложение ввести минимальный размер часовой тарифной ставки было выдвинуто правительством. Как отмечается в материале, подобная практика используется во многих странах. Так, в странах Европейского союза установленный размер оплаты труда в час колеблется от 6 до 10 евро.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщили, что сторона работодателей пока не сформулировала свою позицию по данному вопросу. Там отметили, что ставка почасового МРОТ в России должна быть дифференцирована в зависимости от времени года и региона.

Проект генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021-2023 годы планируют сформировать до конца октября. Соглашение определяет темы для рассмотрения Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, которую координирует вице-премьер Татьяна Голикова.

Сообщается, что в июне 2018 года Госдума уже рассматривала законопроект ЛДПР, в котором предлагалось установить минимальный почасовой размер оплаты труда в размере 100 рублей. Тогда проект не был принят.

Челябинская областная организация ГМПР неоднократно заявляла в переговорах по Отраслевому тарифному соглашению о необходимости установления минимальной часовой тарифной ставки исходя из расчета МРОТ. Это поддержит покупательную способность работников на минимальном уровне и снизит риск уменьшения их доходов. И позитивно то, что профсоюзы и правительство сейчас готовы обсуждать понятие минимального размера часовой тарифной ставки. Примечательно, что эту идею предлагает само правительство. Фиксация часовой ставки позволит гарантировать минимальный доход работника, что, в зависимости от ее размера, должно поддержать гарантированный потребительский спрос. Предложение РСПП по дифференциации в зависимости от времени года и региона вызывает много вопросов. Во-первых, МРОТ – это государственная гарантия, которая никак не зависит от региона и времени года. Таким предложением работодатели в очередной раз пытаются уйти от региональных коэффициентов и надбавок. Во-вторых, требует обсуждения вопрос категорий работников, к которым может применяться почасовая минимальная оплата. Эта идея не соотносится с мировой практикой – в большинстве стран часовая ставка установлена для всех занятых и различных форм оплаты труда. В странах, где практикуется часовая ставка, также существуют разные формы оплаты труда, в т. ч. грейды, KPI, «сделка», и все они связаны с часовой ставкой.

Нечаев Владимир - экономист обкома ГМПР

Нечаев Владимир

экономист обкома ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни с 4 по 7 мая 2021 года. Как оплачивается этот период и может ли работодатель заставить работать в эти дни? Разъясняет правовая служба областной организации ГМПР

  • Российским профсоюзам удалось убедить депутатов Госдумы и Минтруд не переписывать один из важнейших разделов Трудового кодекса, регламентирующий безопасные условия труда. Профильный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению новой версии раздела 10 ТК («Охрана труда»), которые позволят, как и сейчас, не учитывать при оценке вредности и опасности рабочего места предоставленные работнику средства индивидуальной защиты. В противном случае, по мнению профсоюзов, работники могли бы лишиться выплат и льгот за вредность

  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России и член Госсовета Михаил Шмаков направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам

Плеер