Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Двадцать миллионов за моральный вред

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Двадцать миллионов за моральный вред

Пятилетние итоги работы по охране труда подвели в Челябинской областной организации ГМПР

Двадцать миллионов за моральный вред

Проведено 400 проверок, выявлено 1400 нарушений, выдано 400 представлений: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги работы в области охраны труда.

125 расследований несчастных случаев

Как сообщает техническая инспекция труда областной организации, за пять лет ее представители приняли участие в расследовании 125 несчастных случаев, произошедших на предприятиях ГМК области. Благодаря принципиальной позиции профсоюзных инспекторов во многих случаях удалось добиться увеличения страховых выплат пострадавшим и семьям погибших в дополнение к выплатам из Фонда соцстраха и по Отраслевому тарифному соглашению. Также удалось избежать продления сроков расследования несчастных случаев, чтобы защитить права пострадавших.

20 миллионов в качестве компенсации

На постоянном контроле были выплаты семьям работников, погибших на производстве, в качестве компенсации морального вреда согласно Отраслевому соглашению. Всего было выплачено членам семей более 20 миллионов рублей. Членам профсоюза также оказывалась материальная помощь при полной или частичной утрате трудоспособности после травмы (бытовой, производственной). 

В результате совместной работы с Ростехнадзором происшествия на «Магнезите», ЧЭМК, ЧМК и других предприятиях, связанные с травмированием работников, по требованию технических инспекторов труда ГМПР были классифицированы как инцидент и авария на опасном производственном объекте. Это позволило обеспечить дополнительные страховые выплаты пострадавшим. Всего страховыми компаниями выплачено более 12 миллионов рублей.

Усилиями 2190 уполномоченных

Проводился постоянный контроль соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов в области охраны труда, а также выполнения условий коллективных договоров и Отраслевого тарифного соглашения. В составе областной организации и первичных профорганизаций этим занимались 7 технических инспекторов труда и 2190 уполномоченных по охране труда.

Непосредственно на рабочих местах в организациях и учреждениях профсоюзный контроль за обеспечением работодателями безопасных условий и охраны труда также осуществляли уполномоченные по охране труда ГМПР и более 150 представителей профорганизаций, работающих на паритетной основе в составе комитетов (комиссий) по охране труда предприятий.

Спецоценка пристальным взглядом

Особое внимание уделялось контролю проведения спецоценки условий труда. Типовыми нарушениями в этом направлении работы были: низкое качество оформления документов, непроведение сбора информации от работников, нарушения правил определения времени нахождения работника во вредных условиях труда, правильность предоставления гарантий и компенсаций по результатам СОУТ. На ряде предприятий технические инспекторы труда, по решению профкома первичной профсоюзной организации, участвовали в работе комиссии по проведению СОУТ.

Электронная база и #почтикаквофисе

Создана областная электронная база несчастных случаев на предприятиях ГМК. Это позволило оперативно анализировать материалы и использовать их в профилактике травматизма.

По замечаниям и предложениям технической инспекции труда в законопроект по изменениям X главы Трудового Кодекса РФ («Охрана труда») в 2021 году организована медиа-акция «Почти как в офисе». Окончательный вариант законопроекта принят с учетом позиции профсоюзов.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Экономический эффект, выплаты и правовая помощь: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции составили ТОП самых ярких и значимых событий и достижений за пять лет

  • Они все время в авангарде идей и дел: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги работы с молодежью

  • В Челябинской областной организации ГМПР прошли онлайн-заседания постоянно действующих комиссий по направлениям. В преддверии областной отчетно-выборной конференции они подвели предварительные итоги профсоюзной работы за 5 лет, обсудили отчет областной организации, проект Основных направлений деятельности до 2026 года, пути решения главных проблем на следующие пять лет

Плеер