Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Под отвесом Яхьильского гребня

Под отвесом Яхьильского гребня

Златоустовские металлурги вместе с профсоюзом сплавились по Юрюзани

Под отвесом Яхьильского гребня

70-метровые скалы, таинственные гроты и синее небо в зеркале вьющейся воды… Это Юрюзань, одна из красивейших рек горного Урала. Серьезные испытания приготовила стихия, но металлурги в переделках только сильнее становятся. Впервые сплав по здешним местам организовал для работников, членов ГМПР профком Златоустовского металлургического завода.

Сплавы давно полюбились работникам ЗМЗ – при поддержке профсоюза они выезжают на горные реки уже шестой год. Но на Юрюзань приехали впервые – захотели познакомиться с одной из самых быстрых и высокогорных рек области. Водный поход приурочили ко Дню молодежи.

Город Усть-Катав стал местом старта группы из 18 человек. Река сразу открыла свои красоты – огромные отвесные скалы, многочисленные пещеры и ручьи. Скалы здесь называют гребнями – Большой Лимоновский, Хватка, Навесной. С вершин открываются захватывающие панорамы с обзором в десятки километров. По каменистым берегам – колонии ласточек. В гребнях – черные расщелины и пещеры. Металлурги даже смогли забраться в одну их них – Кочкаринскую, «зависшую» в стене в 3 метрах над водой.

Череду гребней продолжили Отводский, Яхьильский, Малый Лимоновский. Каждый – по-своему неповторим, со своей скальной текстурой, рельефом. Отдельные – раскинулись на километр вдоль берега. Окрестности Большого Лимоновского осмотрели подробно – здесь разбили палаточный лагерь с баней и гитарой у вечернего костра. На 70-метровой высоте гребня – смотровая площадка, там сделали памятное фото с флагом ГМПР и загадали желания, как по традиции делают все, кто сюда поднимается.

В 45 метрах над рекой создала природа красивейшую Идрисовскую пещеру. Она вытянула гроты и коридоры на 93 метра, а ее входы – как панорамные окна, открывающие вид на новые окрестности Юрюзани. Здесь металлурги закончили свой 2-дневный путь, пройдя наплаву в общей сложности около 35 километров.

Маршрут оказался непростым, погода тоже внесла коррективы, так что досталось участникам не только красоты, но и приключений. Сезонные отмели в некоторых местах пришлось преодолевать на ногах, да и в самой воде попадались опасные сюрпризы – скрытые камни. А однажды даже промокли вне плана. Так металлурги прошли отличный квест на сплочение, получив еще одну порцию впечатлений.

«Для нас с женой это был первый сплав, и это было нечто, – поделился один из работников 3-го электросталеплавильного цеха. – Столько положительных эмоций я не испытывал очень давно. Спасибо организаторам и всем участникам за эти прекрасные дни. Мы сделали их для себя самыми лучшими».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Салютом гигантских леденцов и дружным фейерверком ладошек встретили лето дети и внуки челябинских трубников. Массовый праздник организовал для них профсоюзный комитет Челябинского трубопрокатного завода

  • Дети металлургов Магнитки совершили космическое путешествие и пообщались с любимыми мультгероями. Яркую и масштабную акцию «Фестиваль детства» профсоюзная организация Группы ММК приурочила ко Дню защиты детей

  • Работникам Златоустовского металлургического завода рассказали, как контролировать охрану труда и оказывать первую помощь пострадавшему на производстве. Совместное обучение впервые собрало профсоюзных уполномоченных по охране труда двух предприятий Златоуста – ЗМЗ и «Златмаш»

Плеер