Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Под шкворчание курицы Чкмерули

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Под шкворчание курицы Чкмерули

Представитель Челябинской областной организации ГМПР принял участие в проекте «Профсоюзная кухня»

Под шкворчание курицы Чкмерули

Говорят, с кем-то каши не сваришь. Это точно не о профсоюзе. С ним – еще как сваришь, и сытно, и вкусно. Не так давно в интернете заявил о себе креативный медиапроект «Профсоюзная кухня». Профлидеры и профактивисты, социальные партнеры и просто интересные люди демонстрируют в нем кулинарные способности, делятся профсоюзным и общественным опытом, жизненными историями. Героем одного из выпусков стал зам председателя Челябинской областной организации ГМПР Владимир Ревенку.

Проект делается в телевизионном формате: в кухне-студии, перед камерой участники готовят блюда и говорят о современных профсоюзах, общественных проблемах, высказывают взгляды и мнения. Фишка в том, что общение идет в непринужденной обстановке, в ароматах и звуках кулинарного творчества, которое создает настоящую домашнюю атмосферу.

Хозяйка «кухни», как и положено, женщина, с харизмой настоящего профлидера. Это Наталья Петлеванная, председатель профсоюзной организации «Черномортранснефть» (Южный федеральный округ). В свое время ее домашнее увлечение кулинарией высоко оценили друзья в соцсетях, пришла мысль развиваться – так и возникла идея «Профсоюзной кухни», и личное хобби, можно сказать, связалось с профессиональной деятельностью.

Владимир Ревенку, Наталья Петлеванная

Проект стартовал в прошлом году на канале в You Tube. Героем первого выпуска был заместитель председателя ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков. Сегодня под брендом «Профсоюзной кухни» снимаются не только ролики и передачи, но и интервью, мастер-классы. При этом не тратится ни копейки профсоюзного бюджета – финансирование идет за счет партнерских отношений. О проекте рассказала газета «Солидарность», он номинирован на всероссийскую премию «Профсоюзный Авангард-2021».

Еще в прошлом году в «Кухне» узнали о проектах молодежи Челябинской областной организации ГМПР – за «восстановление» крепостного права, «Жизнь на минималках». Это и стало поводом пригласить Владимира Ревенку, одного из вдохновителей этих акций.

Наталья Петлеванная:

– Я считаю, ребята из Челябинской областной организации ГМПР не просто яркие и креативные. Они в профсоюзе, наверное, одни из самых заметных, которые реально ярко, громко заявляют о насущных социальных проблемах работников. Они… сумасшедшие в хорошем смысле. И молодцы, что не молчат. Мы тоже всячески вас поддерживаем и следим за вашими акциями.

Темой программы стала грузинская кухня, и не случайно: у Челябинской областной организации налажены тесные контакты с профсоюзом металлургов и горняков Грузии.

Причем сам набор продуктов, из которого Наталья Петлеванная и Владимир Ревенку решили сделать обед, тоже символически связался с одной из акций южноуральцев – «Жизнь на минималках»: «Мы готовили из продуктов, которые, по мнению российского правительства, наши граждане не должны есть».

Правда, основным блюдом стала курица – та самая еда «минимальщиков», но – сделанная по особому рецепту. Это курица Чкмерули. К ней профсоюзные кулинары также приготовили пикантную закуску Пхали и ароматный лимонад с тархуном. Весь стол составил примерно полумесячную норму питания «минимальщиков».

За приготовлением Владимир Ревенку подробнее рассказал об акциях металлургов и горняков Челябинской области (на фоне последней из них – «Почти как в офисе» – как раз на днях принято окончательное решение, какого добивались профсоюзы), о профсоюзной работе с молодежью, областной Школе молодого профлидера ГМПР. Поговорили вообще об акционизме и проектной деятельности профсоюзов. Составили неофициальный ТОП-5 профсоюзного контента – в него вошли проекты Челябинской областной организации ГМПР, газеты «Солидарность», «Кейсы от Ветлужских» (председателя Федерации профсоюзов Свердловской области), проекты профсоюза российских предприятий Икеи и «Профсоюзная кухня».

На прощание Владимир Ревенку подарил ведущей знаменитый уральский сувенир – златоустовскую гравюру на стали. Она сделана в виде тарелки и посвящена 70-летнему юбилею Челябинской областной организации ГМПР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Федерация профсоюзов Челябинской области и областная организация ГМПР ко Дню металлурга подготовили серию роликов в рамках проекта «Важен труд каждого»

Плеер