Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Подиум для сталеваров и ковшевых

Подиум для сталеваров и ковшевых

Областной конкурс «Социальное партнерство в охране труда» прошел в Златоусте под эгидой ГМПР

Подиум для сталеваров и ковшевых

Металлурги Южного Урала устроили дефиле в СИЗах и четырнадцать раз вдохнули жизнь в пострадавшего: необычный конкурс по охране труда объединил работников-профессионалов и профсоюзных активистов. Так в областной организации ГМПР накануне Всемирного дня охраны труда решили привлечь внимание к проблеме безопасности на производстве.

В город металлургов Златоуст приехали специалисты служб охраны труда и уполномоченные профсоюза по охране труда. Это работники предприятий Группы ММК и «МЕЧЕЛ», Челябинского трубопрокатного завода, «ММК-МЕТИЗ», Ашинского и Златоустовского метзаводов, ЧЭМК, «Трубодетали», Челябинского цинкового завода, «Карабашмеди», «Водоканала» (Магнитогорск). Они составили 14 команд-дуэтов. Задачей было успешно пройти все испытания, показать максимум знаний и навыков. Причем важно было действовать парой, в тандеме, не случайно конкурс назвали «Социальное партнерство в сфере охраны труда».

Главным организатором выступила Челябинская областная организация ГМПР. Партнеры – администрация Златоустовского метзавода, компания «Техноавиа-Челябинск», Уральский центр техносферной безопасности (Магнитогорск), челябинский Учебно-методический центр профсоюзов, Златоустовский техникум технологий и экономики. Участников приветствовали заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов, председатель областной организации профсоюза Юрий Горанов, генеральный директор ЗМЗ Сергей Марченко, председатель профорганизации ЗМЗ Лилия Хасанова.

Найти на производстве и зафиксировать нарушения требований охраны труда и профессиональные риски – стало условием первого конкурсного этапа. Он прошел на кузнечно-прессовом участке одного из прокатных цехов ЗМЗ. Разомкнутое ограждение рабочей зоны, разбросанные инструменты, не соответствующая нормам спецодежда на работниках, разлитое масло – участникам специально «подготовили» 12 условных нарушений. Нашли не все, но показали достойную внимательность.

Одновременно, в свободное время конкурсанты показывали знание теории – проходили онлайн-тестирование по трудовому законодательству. Отвечали на 50 вопросов по трудовым отношениям, спецоценке условий труда, обеспечению средствами индивидуальной защиты, расследованию несчастных случаев на производстве.

Дальше – «реанимационные» мастер-классы. Оказать первую помощь пострадавшему – дело непростое: важно до секунд знать последовательность действий с момента обнаружения травмированного работника до окончания сердечно-легочной реанимации. Но цена вопроса – человеческая жизнь. Конкурсанты «спасали» электронный манекен под присмотром специально приглашенного специалиста, а заодно набирались опыта, глядя, как это делают другие.

– Этот конкурс у нас традиционный, проводится уже в третий раз. Это ноу-хау нашей областной организации. Уникальность в том, что представители работодателя и профсоюза должны действовать именно в команде, вместе проходить все этапы. Это показывает важность взаимодействия двух сторон социального партнерства. Выигрывают от этого и работодатель, и профсоюз, и работники, ведь конкурс нацелен на улучшение ситуации с травматизмом, повышение культуры труда. Не случайно он проводится в этом году, объявленном в профсоюзах России и областной организации ГМПР Годом социального партнерства.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Кульминацией стал этап, посвященный средствам индивидуальной защиты. Сталевары, ковшевые, вальцовщики, шлаковщики, газовщики, слесари: работники всех профессий должны быть одеты в СИЗы правильно, в соответствии с типовыми нормами, с учетом карты СОУТ и оценки профрисков. Команды получили каждая по одной профессии, гардероб с богатым выбором спецодежды, выставку-склад защитных касок, респиратов, наушников, очков и «моделей» для одевания – студентов-волонтеров. Опытные эксперты с ног до головы разобрали представленные на суд СИЗ-наряды, указали на ошибки. При этом сверка велась по уже новым типовым нормам обеспечения СИЗами, которые только вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

А в финале все стали зрителями яркого шоу – «модели» продефилировали в СИЗах по настоящему подиуму, под музыкальное сопровождение и аплодисменты зала.

Здесь же, в городском ДК, состоялся итоговый разбор ошибок. О них рассказали эксперты-судьи – технический инспектор труда областной организации ГМПР Антон Зинов, начальник Управления охраны труда и промбезопасности ЗМЗ Вера Круглова, директор Уральского центра техносферной безопасности Эльвира Соколова, замдиректора Челябинского УМЦ профсоюзов Алена Черкас. В состав судейской группы также вошли начальник участка 3-го прокатного цеха ЗМЗ Кирилл Михиенко, представитель компании «Техноавиа-Челябинск» Евгений Мишин.

Не все действовали командой при оказании первой помощи, недооценили повышенный уровень шума как профриск при поиске нарушений на промплощадке, выдавали лишние СИЗы «моделям» – такие ошибки назвали судьи. Но в целом все справились с заданиями достойно, показав высокий уровень знаний и отличные навыки.

Модели на подиуме

Все команды были отмечены призами. Названы лидеры каждого этапа. А победителями по сумме всех баллов стали Анастасия Литвинова и Виктор Станкевич («ММК-МЕТИЗ», 1 место), Анастасия Богатырева и Кирилл Носенко (Ашинский метзавод, 2 место), Екатерина Колядич и Юрий Бартышенко («Мечел-Кокс», 3 место).

Для Ирины Золотухиной и Андрея Ломтева – дуэта с «Трубодетали» – самым трудным этапом стало оказание первой помощи. «Одно дело – делать, другое – еще и проговаривать вслух, что делаешь, как требовалось по условиям. В реальности ведь этого нет, – делятся впечатлениями челябинцы. – К этому этапу мы тоже готовились, проходили обучение с врачом-реаниматологом в нашем заводском учебном центре, работали на нескольких манекенах. Самым интересным был этап подборки спецодежды. Мы одевали стропальщика. Главная ошибка была в невнимательности – не прочитали задание до конца. Взаимодействие работодателя и профсоюза в охране труда – важно. Это дает возможность работодателю избежать возможных надзорных проверок, устранив до них все выявленные нарушения. Поэтому такой конкурс нужен и полезен. Кроме того, мы, как участники, увидели разницу в условиях производства, сравнили, много наблюдали за другими. Спасибо организаторам за это мероприятие».

«На нашем заводе с профсоюзом принято работать очень тесно, и мы все предложения принимаем. Рады, что наше предприятие приняло такое количество конкурсантов, – прокомментировал Сергей Марченко, генеральный директор ЗМЗ. – Самая актуальная тема на производстве – охрана труда. Самое главное – чтобы все сотрудники всегда приходили домой здоровыми. Если мы со всех сторон будем эту тему показывать, развивать, говорить, то кого-то убережем от травм. Конкурсанты все молодцы, завод всегда рад принимать такие конкурсы, и большое спасибо профсоюзу».

– Именно во взаимодействии двух систем – тех, кто по своей работе отвечает за охрану труда, и тех, кто занимается общественным контролем со стороны профсоюза – рождается социальное партнерство. Когда партнеры слышат другу друга, им легче решать все вопросы, устранять недочеты, улучшать условия труда, качество спецодежды, обращать внимание на травмирующие факторы. И так улучшать систему охраны труда на предприятии… Внимание и участие со стороны руководства Златоустовского металлургического завода, со стороны службы персонала подвигло Челябинскую областную организацию ГМПР к проведению конкурса именно на площадке этого предприятия. Именно то социальное партнерство, которое налажено, действует, позволило провести конкурс здесь.

Шведов Андрей - заместитель председателя ГМПР

Шведов Андрей

заместитель председателя ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работникам Златоустовского металлургического завода рассказали, как контролировать охрану труда и оказывать первую помощь пострадавшему на производстве. Совместное обучение впервые собрало профсоюзных уполномоченных по охране труда двух предприятий Златоуста – ЗМЗ и «Златмаш»

  • На Златоустовском металлургическом заводе работникам повысили и расширили социальные гарантии. Они записаны в новом коллективном договоре, который трудовой коллектив утвердил на конференции

  • Массовый праздник детских яств прошел на комбинате «Магнезит». Кулинарный мастер-класс для детей саткинских горняков и дегустацию блюд впервые устроил женсовет профсоюзной организации предприятия. Акцию приурочили к Международному дню защиты детей

Плеер