Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Поднять МРОТ до 41 тысячи рублей

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Поднять МРОТ до 41 тысячи рублей

В Москве с участием южноуральцев состоялось заседание Генсовета ФНПР

Поднять МРОТ до 41 тысячи рублей

Поднять МРОТ и затормозить повышение пенсионного возраста: в Москве состоялся Генсовет Федерации независимых профсоюзов России. Его участниками стали председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов, председатель ГМПР Алексей Безымянных, лидер первичной профсоюзной организации «ММК-МЕТИЗ» Елена Рамазанова.

На главном профсоюзном форуме обсудили проблемы в экономике и на рынке труда, политическую ситуацию в стране в связи с предстоящими выборами в Госдуму, перспективы развития профсоюзного движения, организационное и кадровое укрепление профсоюзов.

Озвучено предложение правительству поднять минимальный размер оплаты труда до 41874 рублей. Об этом заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Совместными усилиями уровень среднемесячной начисленной заработной платы за 2020 год доведён до 51083 рублей. При этом показатель средней зарплаты слабо отражает реальное положение дел из-за сильного перекоса распределения в сторону несопоставимо высоких заработных плат небольшого количества людей.

Шмаков Михаил - председатель ФНПР

Шмаков Михаил

председатель ФНПР

По оценке ФНПР, минимальный потребительский бюджет, необходимый для полноценного восстановления рабочей силы, составлял в середине 2020 года 41874 рубля. И надо стремиться поднимать МРОТ до такой величины, подчеркнул Шмаков.

Нам важно узнать
Согласны ли Вы, что МРОТ нужно повышать?
* Выберите один из вариантов

Напомним, что МРОТ и прожиточный минимум с этого года рассчитывают исходя не из стоимости потребительской корзины, а из среднего дохода населения. Сейчас минимальный размер оплаты труда равен 12792 рублям. В конце прошлого года молодежь Челябинской областной организации ГМПР акцией «Жизнь на минималках» доказала невозможность прожить на действующий МРОТ. После этого лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о необходимости его пересмотра. Акцию южноуральских металлургов и горняков отметил в своем докладе на Генсовете Михаил Шмаков.

Кстати, Челябинская область по динамике роста средней заработной платы сейчас занимает 80-е место – одно из последних среди субъектов РФ, по уровню средней зарплаты – 40-е. В 2020 году среднеобластная заработная плата составила 38904 рубля. Вопрос ее индексации поставлен губернатором на контроль, сегодня он будет обсуждаться в областном Минэкономразвития с участием председателя Федерации профсоюзов области Олега Екимова. По вопросам оплаты труда предстоят переговоры в рамках Регионального трехстороннего соглашения и ОТС.

Еще одно предложение профсоюзов, озвученное на Генсовете ФНПР, «замедлить» повышение пенсионного возраста. «Руководству ФНПР, общероссийским (межрегиональным) профсоюзам при проведении переговоров с правительством России настаивать на необходимости совершенствования социально-экономической политики России с включением в нее следующих мероприятий: <...> «замедление» повышения пенсионного возраста для всех категорий граждан до трех месяцев за один календарный год», – говорится в постановлении Генсовета.

ФНПР также будет добиваться обеспечения индексации работающим пенсионерам, исключения работников Крайнего Севера и приравненных территорий из повышения пенсионного возраста, включения лекарственного обеспечения в систему обязательного медицинского страхования. Как отмечает ФНПР, все граждане должны иметь право на бесплатное профессиональное образование, минимальное пособие по безработице должно быть увеличено до размера регионального ПМ, а максимальное – до средней заработной платы в субъекте.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Дистанционная работа, трудовые книжки и пенсии: правовая служба областной организации ГМПР сделала мониторинг ключевых изменений в российском законодательстве с 1 января 2021 года

  • О «Жизни на минималках» – социальном эксперименте металлургов и горняков Челябинской области – узнали российское правительство и Президент РФ. 23 декабря на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам об акции рассказал председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов

  • Период службы в армии могут включить в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию, соответствующий законопроект внесла в Думу «Единая Россия». Об этом сообщил руководитель фракции ЕР в нижней палате парламента и один из авторов документа Сергей Неверов

Плеер