Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Полмиллиона в пользу работников!

Полмиллиона в пользу работников!

Пятеро работников ЧЭМК отсудили у работодателя достойные компенсации морального вреда

Полмиллиона в пользу работников!

Почти полмиллиона рублей составила общая сумма компенсаций за ущерб здоровью, причиненный пяти работникам Челябинского электрометаллургического комбината. Они отстояли в суде свое право на достойное возмещение морального вреда. Добиться этого членам горно-металлургического профсоюза помогли юристы челябинского правового центра «Металлург».

В конце прошлого года и начале 2019 года металлурги обратились в Калининский районный суд г. Челябинска с исками к ЧЭМК о взыскании компенсации морального вреда.

Около 30 лет в среднем составил стаж работы каждого во вредных и опасных условиях на ЧЭМК, в том числе в плавильных цехах, цехе обжига электродов и цехе графитации электродов. Мужчины выполняли обязанности шихтовщика, бригадира шихтового двора, слесаря-ремонтника, загрузчика-выгрузчика обжиговых и графитированных печей, электрогазосварщика, женщины трудились машинистами крана. В результате регулярного контакта с вредными веществами и воздействия вредных факторов (запыленность, тепловое излучение, промышленные аэрозоли и другие) им были установлены различные степени утраты трудоспособности, группы инвалидности и профессиональные заболевания – силикоз, антракоз.

Специалисты правового центра «Металлург» помогли работникам составить исковые заявления, дали необходимые правовые разъяснения и представляли их интересы в суде.

Районный суд подтвердил вину работодателя по всем пяти искам и взыскал с него в пользу работников с учетом степени тяжести причиненного ущерба различные суммы компенсаций – от 75 до 110 тысяч рублей.

Традиционны в этих случаях возражения представителей работодателя на исковые требования – «халатное отношение работников к своему здоровью», их добровольное желание работать во вредных условиях после назначения досрочной пенсии и установления профзаболевания, что усугубило вред здоровью. Эти доводы суд признал несостоятельными, отметив, что работники реализовывали конституционное право на труд, а работодатель по закону обязан обеспечить им безопасные условия и охрану труда.

Добавим, что дела по возмещению морального вреда за ущерб здоровью на сегодняшний день остаются самыми распространенными. Ежегодно юристы центра «Металлург» оказывают правовую помощь десяткам работников, получивших профзаболевания. Подавляющее большинство исков удовлетворяется районными и областным судами.

Обратиться в ПЦ «Металлург» можно по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 46, офис 718. Телефон: 233-11-22

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Двое работников Челябинского металлургического комбината через суд добились отмены приказа работодателя о снижении им премии. В этом им помогли юристы челябинского правового центра «Металлург».

  • «Айское сплочение» устроили металлурги и горняки Челябинского электрометаллургического комбината и саткинского комбината «Магнезит». Совместный сплав коллективов двух предприятий прошел в одном из самых живописных мест Южного Урала.

  • За тяжелейшие заболевания, полученные на производстве, работодатель хотел отделаться в качестве компенсации морального вреда 10 тысячами рублей. Работник справедливо посчитал это ничтожной суммой и обратился в суд. Защитить права и добиться достойной компенсации члену профсоюза помог юрист челябинского правового центра «Металлург».

Плеер