Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Получил травму – поищи правду

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Получил травму – поищи правду

Получил травму – поищи правду

Производственная травма для работодателя, оказывается, не причина производить пострадавшему работнику и его родным компенсационные выплаты. Даже если работник признан инвалидом. И даже если погиб. Примеры саткинского комбината «Магнезит» и саткинской площадки Группы «Магнезит» приводят к такому выводу. Только благодаря вмешательству и помощи юристов правового центра «Металлург» горняки этих предприятий смогли получить все законные компенсации.

Сорокалетний плавильщик, работавший на электропечи, обгорел в результате выброса из печи раскаленной пылегазовоздушной смеси. Получил ожоги 40% тела, перенес ожоговый шок 1-й степени. Ему было сделано 12 операций по пересадке кожи. В результате – 70% утраты трудоспособности, 2-я группа инвалидности.

Опытный газорезчик получил тяжелую травму: при съеме ковша сорвался крановый крюк и с размаха ударил ему в голову. При этом работником были соблюдены соответствующие требования охраны труда: он работал в каске, находился на безопасном от груза расстоянии. Из-за сложности полученной травмы горняка пришлось везти на машине скорой помощи в областной центр. Ему была установлена 40-процентная утрата трудоспособности, 3-я группа инвалидности.

В обоих случаях работодатель отказался от выплаты работникам компенсаций, предусмотренных законом. Представители работодателя сочли, что в полученных травмах виноваты сами работники. Юристам правового центра «Металлург», которые оказали пострадавшим консультационную помощь, помогли собрать и оформить нужные документы и представляли интересы горняков в суде, удалось отстоять правду. Решениями саткинского городского суда в пользу каждого работника с предприятий взысканы 250 тысяч рублей.

Еще более трагичный случай немного раньше произошел на предприятии «РМП» (Группа «Магнезит»). Молодой работник погиб, сорвавшись с высоты. У него остались пожилые родители, которым за потерю кормильца полагалась компенсация морального вреда. Только когда к делу подключился центр «Металлург» и от обоих родителей были поданы судебные иски, работодатель согласился на выплаты. Но предложил мизерную сумму. По решению городского суда обоим родителям была выплачена достойная компенсация.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работникам комбината «Магнезит» увеличили социальные бонусы. Об этом договорились работодатель и профсоюз. Коллективный договор с повышенными социальными гарантиями заключен 29 мая, будет действовать до 2022 года

  • О том, как повлиять в лучшую сторону на уровень производственного травматизма, задумывается каждый уполномоченный профсоюза по охране труда чуть ли не с момента своего избрания. Андрей Нестеров, старший уполномоченный в «Объединенной сервисной компании» (Группа ММК), похоже, не только нашел ответ на этот вопрос, но и реально смог добиться результатов. Так, во всяком случае, свидетельствует статистика несчастных случаев в его подразделении

  • Более полумиллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники Бакальского рудоуправления за потерю здоровья. Реализовать свое право на достойную компенсацию через суд семи членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза

Плеер