Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Получили профзаболевание? Юрист поможет!

Получили профзаболевание? Юрист поможет!

Получили профзаболевание? Юрист поможет!

Почти тысячу исков выиграл в суде, защищая работников, правовой центр «Металлург»

Профзаболевание – недуг серьезный, от этого на вредном производстве не застрахован никто. К сожалению, сегодня нередки случаи уклонения работодателя от компенсации морального вреда, причиненного работнику приобретенным профзаболеванием. И это несмотря на то, что данная компенсация прописана как обязательная в Трудовом кодексе. В результате работник страдает вдвойне: от самой болезни (а нередко и от нескольких) и от того, что вынужден оплачивать совсем не дешевое лечение.

Именно поэтому в горно-металлургическом профсоюзе всегда в приоритете защита прав работников, и в первую очередь – пострадавших на вредном производстве. Полное юридическое сопровождение включает подготовку искового заявления (а также жалобы, ходатайства, претензии, требования), представление интересов работника в суде, консультирование на протяжении всех этапов подготовки и рассмотрения дела.

Ежегодно по исковым заявлениям, апелляционным и кассационным жалобам, подготовленным юристами «Металлурга», суды принимают десятки решений в пользу работников – членов профсоюза. Львиная доля решений связана с выплатой компенсации морального вреда в связи с профзаболеванием. Количество таких исков, выигранных в суде, уже приближается к одной тысяче!

Взысканная через суд сумма компенсации в среднем – от 100 тысяч рублей и выше. Деньги немалые, – уточняет руководитель правового центра Сергей Кадышев. – И работник, обращаясь к нам, ничем не рискует. Он вправе подать иск в любое время (такие дела не имеют срока давности) и даже в том случае, если уже получал от работодателя какую-то компенсацию: как правило, эти суммы в разы меньше, чем положено по закону. Мы всегда говорили и говорим: потраченное на производстве здоровье не вернешь, но не стоит дарить его работодателю безвозмездно.

Спасибо юристам центра «Металлург», которые помогли мне добиться справедливой компенсации от работодателя. Без них я на такую сумму даже не рассчитывал бы.Деньги очень нужны на лечение, пенсии на это никак не хватит, – говорит Михаил Яшин, много лет отработавший на ферросплавном производстве ЧЭМК. – А разобраться самому во всех юридических тонкостях, чтобы отстоять свои права, невозможно.

Добавим, что ПЦ «Металлург» также имеет опыт правозащитной работы при рассмотрении таких споров, как компенсация морального вреда при несчастных случаях на производстве, отмена применяемых к работнику дисциплинарных взысканий, взыскание невыплаченной зарплаты и компенсации за ее задержку, восстановление на работе с взысканием предусмотренных законодательством выплат. В последние годы выросло количество обращений, связанных с порядком увольнения работников по инициативе работодателя и оспариванием решений пенсионного фонда об отказе в назначении пенсий.

«Металлург» готов оказать полный комплекс профессиональных правовых услуг работникам всех предприятий области. Специалисты центра подчеркивают, что в споре с работодателем работник всегда слабее, если защищается в одиночку; помочь ему в этом могут грамотные и опытные юристы правового центра «Металлург».

Обратиться в ПЦ «Металлург» можно по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 46, офис 718. Телефоны: 233-11-22.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • В магнитогорском центре «Персонал» популяризируют рабочие профессии

  • Основные темы номера: локомотив для горняков: в БРУ подвели социально-экономические итоги (стр. 3–4); школа уполномоченных: на ММК обучают охране труда (стр. 4);

  • Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации выдвинул инициативу «Приравнять в праве на досрочную пенсию работников противопожарной службы субъектов Российской Федерации к работникам федеральной противопожарной службы МЧС России».

Плеер