Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Получить «Ветерана труда» стало сложнее

Получить «Ветерана труда» стало сложнее

Юрист о сегодняшних условиях получения звания «Ветеран труда»

Получить «Ветерана труда» стало сложнее

К профсоюзным юристам сегодня часто обращаются работники предприятий ГМК с просьбой помочь добиться присвоения звания «Ветеран труда». Нередко обращения происходят после визита в органы соцзащиты, где работникам, неожиданно для них, отказывают в получении этого звания. 

А между тем, уже второй год действует постановление Правительства РФ о новом порядке присвоения ветеранского звания, о котором знают далеко не все.

Раньше для получения ветеранского удостоверения достаточно было выработать необходимый стаж (больше 25 лет для женщин и больше 30 – для мужчин) и иметь, к примеру, Почетную грамоту отраслевого министерства или звание «Почетный металлург». Существовал открытый перечень ведомственных знаков и званий, дававших право на присвоение звания «Ветеран труда». Условия изменились с выходом Постановления Правительства РФ от 25 июня 2016 года №578.

Теперь, согласно этому Постановлению, работники металлургических и горных предприятий, наработавшие положенный стаж (те же 25 и 30 лет), вправе претендовать на это звание, только имея определенную ведомственную награду – медаль «Трудовая доблесть». Награда учреждена постановлением Министерства промышленности и торговли РФ от 28 октября 2016 года №3838.

Только с такой наградой и соответствующим стажем можно собирать документы для обращения в органы соцзащиты.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • На расширенном заседании профсоюзного комитета Группы ПАО «ММК» с участием профактива металлурги Магнитки высказали отношение к планируемой правительством пенсионной реформе.

  • Металлурги и горняки Сатки и Саткинского района назвали пенсионную инициативу правительства безумной и антинародной. На митинг против повышения пенсионного возраста в центр города пришли около 600 человек. Поддержать саткинцев приехали металлурги Челябинска.

  • Металлурги и горняки области единодушно заявили: «Мы хотим жить на пенсии, а не умереть на работе!» Пятого июля они вышли на митинг в Челябинске, организованный областной Федерацией профсоюзов против инициативы правительства повысить пенсионный возраст.

Плеер