Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Помогали самым незащищенным

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Помогали самым незащищенным

На Златоустовском металлургическом заводе рассказали, как профсоюз работал в период самоизоляции

Помогали самым незащищенным

Пандемия обострила проблемы самых социально незащищенных россиян. Металлурги исключением не стали. На Златоустовском металлургическом заводе рассказали, как профсоюз работал в период самоизоляции и помогал наиболее нуждающимся горожанам.

У некоторых работников ЗМЗ, членов профсоюза, на пике ограничительных мер по поводу распространения COVID-19 ощутимо снизились реальные доходы. Профком собрал информацию о таких заводчанах и принял решение оказать им помощь. Семьи работников получили наборы продуктов питания первой необходимости.

Еще одним адресатом стали дети. Профком при поддержке профсоюзной молодежи впервые помог с благоустройством городскому Дому ребенка и организовал акцию для семей работников, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Мероприятия приурочили к Дню защиты детей.

Как рассказала зам председателя профорганизации Дарья Тарасова, пандемия серьезно осложнила работу профкома, но основные задачи по защите и представительству прав работников все же выполнялись. В период ограничительных мер профком сохранил дежурный режим работы, каждый рабочий день на месте находился один из освобожденных работников аппарата. Велась работа по решению социально-трудовых вопросов заводчан, членов профсоюза. При невозможности решения этих вопросов по телефону у работников была возможность прийти в профком. Там были все необходимые средства для безопасного общения с посетителями – выдавались маски, перчатки, антисептик.

Профком продолжал участвовать в приемке спецодежды, следил за наличием обеззараживающих средств и средств индивидуальной защиты в подразделениях и службах предприятия.

Профсоюзные собрания по решению возникающих вопросов проводили в онлайне. В измененном формате также проходили все массовые мероприятия, запланированные ранее, например, акции к 75-летию Великой Победы.

Нескольким работникам оказали юридическую помощь. Например, были обращения по оплате работодателем проезда до места учебы и обратно, по составлению заявлений и сбору документов.

Особое внимание уделялось мониторингу социально-экономической ситуации на предприятии и решений, принимаемых руководством. Еще один приоритет – организация летнего оздоровления и отдыха детей заводчан.

Сейчас профком работает в обычном режиме. Но все меры эпидемиологической безопасности действуют. Сохранен онлайн-формат профсоюзных собраний. Хоть и с соблюдением социальной дистанции, но все-таки надо держаться вместе, помогать друг другу – только так можно победить мировую заразу, подчеркивают в профкоме.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • У металлургов в традиции помогать природе. Каждый летний сезон работники предприятий ГМК области проводят в лесах и горах волонтерские эко-акции. Этот год не стал исключением: молодые работники Златоустовского металлургического завода ударно потрудились на пользу природе и обществу в национальном парке «Таганай»

  • Пандемия заставила изменить формы профсоюзной работы. Информационной – чуть ли не в первую очередь. Альтернативой ограниченному живому общению во многом стали коммуникаторы и онлайн-площадки. Это подтолкнуло развитие новых каналов информации, целых направлений в работе. Но и проблемных моментов выявилось достаточно. Об особенностях профсоюзных коммуникаций и информационной работы в эпоху коронавируса говорилось на заседании комиссии Центрального совета ГМПР по информационной политике. Оно тоже, впервые, прошло в онлайне, на платформе Zoom, при участии и технической поддержке Челябинской областной организации ГМПР

  • Праздники первоклассников на металлургических и горнодобывающих предприятиях области проходят с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности

Плеер