Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Помогать со страстью души. В Магнитогорске прошел областной конкурс профгрупоргов

Помогать со страстью души. В Магнитогорске прошел областной конкурс профгрупоргов

Помогать со страстью души. В Магнитогорске прошел областной конкурс профгрупоргов

Говорить нужно уметь так, чтобы рождать у слушателей страсть. Это утверждал еще в 18 в. наш великий соотечественник Михаил Ломоносов. Слова основоположника красноречия в профсоюзе не случайно вспоминают и перифразируют: настоящий профлидер должен не только словом рождать страсть, но и сам работать со страстью. И такие люди в профсоюзе есть. Это показал областной конкурс профгрупоргов ГМПР, финал которого состоялся в Магнитогорске, на базе ММК. 

Самое массовое звено профактива – профгрупорги – это герои профсоюзной передовой. К ним первым идут работники с вопросами и проблемами. Умение убеждать, располагать к себе и добиваться решения проблем – главное, что требуется от такого лидера. Этим умением и опытом профгрупорги, собранные обкомом ГМПР, делились в Магнитогорске. 

Конкурс включал 2 этапа. На первом, состоявшемся в первой половине года, оргкомиссия заочно оценивала работу профгрупоргов по представленным с предприятий материалам. Учитывались самые важные показатели – наработки и новации по направлениям, уровень членства в профгруппе, опыт и авторитет профлидера.

Второй, очный, этап конкурса – это новая форма, впервые опробованная в этом году. На этом этапе состязались самые лучшие – представители первичек Группы ММК, «ММК-Метиз», ЧМК, ЧЭМК, Челябинского цинкового завода и КМЭЗ. 

Первичка Группы ММК – одна из передовых в ГМПР по оргработе, в т. ч. на уровне профгрупп. Поэтому конкурсанты приехали именно сюда – увидеть работу магнитогорцев своими глазами. Здесь их приветствовали представители ППО Группы ММК – зампредседателя Юрий Демчук, зав орготделом Юрий Днепровский, а также зав орготделом обкома Владимир Ревенку.

Красноречие – искусство классическое, но сегодня не менее востребованное, чем и сотни лет назад. И в политике, и в других сферах, где нужна сила живого слова, до сих пор работают ломоносовские приемы и схемы устных выступлений. С одной из них собравшихся профгрупоргов познакомила приглашенный специалист по ораторскому мастерству, преподаватель ЧГАКИ Арина Маркова. Чтобы увлечь аудиторию, нужно уметь управлять ее настроением, для этого от слушателей и требуется страсть – не просто эмоции, а самые яркие и острые чувства. А залог успеха в достижении этого – искренность говорящего, душевный подход. Эти выводы сделали профгрупорги из общения с преподавателем, которое не случайно предшествовало конкурсной части: участникам предстояло в форме краткого выступления презентовать свою работу. 

Презентации показали, насколько сложна, многогранна и ответственна работа профгрупорга. Главная особенность – максимальнаяслитостьс коллективом: работа профгрупорга – это работа всей профгруппы. «Я – за здоровье работника и достойный отдых», – отметила Елена Ермакова («ММК-Метиз»), озвучившая одним из приоритетов организацию отдыха и лечения работников. Соцпартнерство как инструмент решения проблем заводчан выделила ее коллега по предприятию Людмила Зайнулина. О проблеме низкого профчленства – главном препятствии в профсоюзной работе – рассказал Илья Ковальков (КМЭЗ). На важности информационной работы и вовлечении молодежи сделала акцент Елена Пахомова («Уральская кузница»). «Каждому человеку нужен индивидуальный подход. Если человек не только слушает, но и слышит, что ты говоришь, он в профсоюзе осознанно», – подчеркнул Александр Рысков (ЧМК). 

Всем запомнились выступления представителей ММК – четкие, эмоциональные, убедительные. Аплодисментами аудитория подтвердила свое согласие со словами доменщика Сергея Аксенова: «Спешите делать добро, помогать людям! Этого как никто заслуживает человек труда – металлург, работник горячей профессии!». И от такой работы «я всегда получаю удовольствие», – продолжением сказанному прозвучали слова Максима Завирухи. Финальную точку поставил Сергей Фасалов, пожелавший профсоюзу большей независимости, а профактиву – большей защищенности. 

Кульминацией встречи стало подведение итогов конкурса. На коллегиальном совещании оргкомиссия определила победителей в каждой из 4 групп (профгруппы  численностью до 50 человек, до 100, до 200 и свыше 200 человек). Обладателями почетных 1-х мест стали Елена Ермакова, Елена Пахомова, Сергей Аксенов и Сергей Фасалов. Окончательные итоги утвердит президиум областной организации ГМПР в сентябре.

В рамках встречи для профгрупоргов были организованы электронное тестирование на знание Устава ГМПР и экскурсии на промплощадку ММК – в доменный цех и ЛПЦ-11, где они познакомились с производством, условиями труда, пообщались с рабочими и даже оценили меню одной из заводских столовых. 

Посмотреть все фото можно в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Челябинская областная организация ГМПР представляет первую попытку создания путеводителя индустриального туриста по металлургии Челябинской области.

  • Приходит к работодателю профлидер и говорит: надо бы работникам зарплату поднять. А работодатель отсекает: нет финансовой возможности. Как быть? Не в смысле – согласиться или нет, а в смысле – как убедительно настоять на своем. Как грамотно аргументировать свою позицию, дав понять руководству, что одно бескомпромиссное «нет» не пройдет? Этому учились представители профсоюзных первичек предприятий ГМК области на экономическом семинаре, прошедшем в Челябинске.

  • День металлурга на «Челябвтормете» отметили искрометно и ювелирно: традиционные конкурсы профмастерства собрали лучших работников. Одновременно на двух площадках челябинского предприятия по переработке лома соревновались газорезчики и машинисты подвижных перегружателей. В открытых конкурсах приняли участие работники цехов «Челябвтормета», расположенных в Челябинске и области, а также представители предприятия «Мета-Челябинск». Организовали состязание администрация и профком «Челябвтормета».

Плеер