Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Помогать со страстью души. В Магнитогорске прошел областной конкурс профгрупоргов

Помогать со страстью души. В Магнитогорске прошел областной конкурс профгрупоргов

Помогать со страстью души. В Магнитогорске прошел областной конкурс профгрупоргов

Говорить нужно уметь так, чтобы рождать у слушателей страсть. Это утверждал еще в 18 в. наш великий соотечественник Михаил Ломоносов. Слова основоположника красноречия в профсоюзе не случайно вспоминают и перифразируют: настоящий профлидер должен не только словом рождать страсть, но и сам работать со страстью. И такие люди в профсоюзе есть. Это показал областной конкурс профгрупоргов ГМПР, финал которого состоялся в Магнитогорске, на базе ММК. 

Самое массовое звено профактива – профгрупорги – это герои профсоюзной передовой. К ним первым идут работники с вопросами и проблемами. Умение убеждать, располагать к себе и добиваться решения проблем – главное, что требуется от такого лидера. Этим умением и опытом профгрупорги, собранные обкомом ГМПР, делились в Магнитогорске. 

Конкурс включал 2 этапа. На первом, состоявшемся в первой половине года, оргкомиссия заочно оценивала работу профгрупоргов по представленным с предприятий материалам. Учитывались самые важные показатели – наработки и новации по направлениям, уровень членства в профгруппе, опыт и авторитет профлидера.

Второй, очный, этап конкурса – это новая форма, впервые опробованная в этом году. На этом этапе состязались самые лучшие – представители первичек Группы ММК, «ММК-Метиз», ЧМК, ЧЭМК, Челябинского цинкового завода и КМЭЗ. 

Первичка Группы ММК – одна из передовых в ГМПР по оргработе, в т. ч. на уровне профгрупп. Поэтому конкурсанты приехали именно сюда – увидеть работу магнитогорцев своими глазами. Здесь их приветствовали представители ППО Группы ММК – зампредседателя Юрий Демчук, зав орготделом Юрий Днепровский, а также зав орготделом обкома Владимир Ревенку.

Красноречие – искусство классическое, но сегодня не менее востребованное, чем и сотни лет назад. И в политике, и в других сферах, где нужна сила живого слова, до сих пор работают ломоносовские приемы и схемы устных выступлений. С одной из них собравшихся профгрупоргов познакомила приглашенный специалист по ораторскому мастерству, преподаватель ЧГАКИ Арина Маркова. Чтобы увлечь аудиторию, нужно уметь управлять ее настроением, для этого от слушателей и требуется страсть – не просто эмоции, а самые яркие и острые чувства. А залог успеха в достижении этого – искренность говорящего, душевный подход. Эти выводы сделали профгрупорги из общения с преподавателем, которое не случайно предшествовало конкурсной части: участникам предстояло в форме краткого выступления презентовать свою работу. 

Презентации показали, насколько сложна, многогранна и ответственна работа профгрупорга. Главная особенность – максимальнаяслитостьс коллективом: работа профгрупорга – это работа всей профгруппы. «Я – за здоровье работника и достойный отдых», – отметила Елена Ермакова («ММК-Метиз»), озвучившая одним из приоритетов организацию отдыха и лечения работников. Соцпартнерство как инструмент решения проблем заводчан выделила ее коллега по предприятию Людмила Зайнулина. О проблеме низкого профчленства – главном препятствии в профсоюзной работе – рассказал Илья Ковальков (КМЭЗ). На важности информационной работы и вовлечении молодежи сделала акцент Елена Пахомова («Уральская кузница»). «Каждому человеку нужен индивидуальный подход. Если человек не только слушает, но и слышит, что ты говоришь, он в профсоюзе осознанно», – подчеркнул Александр Рысков (ЧМК). 

Всем запомнились выступления представителей ММК – четкие, эмоциональные, убедительные. Аплодисментами аудитория подтвердила свое согласие со словами доменщика Сергея Аксенова: «Спешите делать добро, помогать людям! Этого как никто заслуживает человек труда – металлург, работник горячей профессии!». И от такой работы «я всегда получаю удовольствие», – продолжением сказанному прозвучали слова Максима Завирухи. Финальную точку поставил Сергей Фасалов, пожелавший профсоюзу большей независимости, а профактиву – большей защищенности. 

Кульминацией встречи стало подведение итогов конкурса. На коллегиальном совещании оргкомиссия определила победителей в каждой из 4 групп (профгруппы  численностью до 50 человек, до 100, до 200 и свыше 200 человек). Обладателями почетных 1-х мест стали Елена Ермакова, Елена Пахомова, Сергей Аксенов и Сергей Фасалов. Окончательные итоги утвердит президиум областной организации ГМПР в сентябре.

В рамках встречи для профгрупоргов были организованы электронное тестирование на знание Устава ГМПР и экскурсии на промплощадку ММК – в доменный цех и ЛПЦ-11, где они познакомились с производством, условиями труда, пообщались с рабочими и даже оценили меню одной из заводских столовых. 

Посмотреть все фото можно в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Неплохой результат показывает колдоговорная кампания на предприятиях ГМК области, пик которой пришелся на этот год. В ходе переговоров удалось многого добиться в социальной сфере.

  • Основные темы номера: Во славу труда металлургов: обзор празднования Дня металлурга (стр. 3,4); Полуиндексация по щучьему велению: ситуация с индексацией заработной платы на АГРК (стр.4);

  • Ситуация на «Уфалейникеле» в областном комитете находится на постоянном контроле, решая очередную проблему работников предприятия, областной комитет по заявлению председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Уфалейникель», обратился в Прокуратуру Челябинской области в связи с нарушениями трудовых прав работников ОАО «Уфалейникель».

Плеер