Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Пособия по безработице будут платить по-новому

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Пособия по безработице будут платить по-новому

Правительство расширило возможности получения максимальных пособий для ряда категорий граждан

Пособия по безработице будут платить по-новому

Изменения правил выплат максимальных пособий по безработице вступили в силу в России 8 апреля 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Размер максимального пособия по безработице сейчас составляет 12130 рублей, минимального – 1,5 тысячи рублей. Право на его получение имеют граждане, вставшие на учет в центре занятости. Первые три месяца выплачивается 75% заработка (но не более 12130 рублей), вторые три месяца – 60% заработка (но не более 5 тысяч рублей). Для граждан предпенсионного возраста минимальная величина пособия в 2021 году также составляет 1500 рублей, максимальная – 12130 рублей.

Теперь пособия будут начисляться в течение 3 месяцев в целом

«Изменения позволят урегулировать вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается. В таких ситуациях пособия в максимальном размере будут начисляться не в первые три месяца со дня признания гражданина безработным, а в течение трех месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов», – пояснили в правительстве.

Изменения коснутся тех, кто остался без работы в связи с ликвидацией предприятия или сокращением. В первые три месяца они получают не пособие по безработице, а среднюю зарплату, но после этого уже не могут получать пособие по безработице в максимальном размере. Теперь такие выплаты им будут начислять с 4-го по 6-й месяцы безработицы, а затем – 60% заработка.

Еще одна категория, попавшая под корректировки, – беременные женщины. Получение максимального пособия по безработице им будет перенесено на более поздний срок, если первые три месяца этих выплат будут совпадать с периодом получения пособия по беременности и родам.

Как учитывать простой при получении пособия по безработице – смотрите разъяснения правовой службы областной организации ГМПР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Председатель Правительства РФ М. Мишустин подписал постановление об утверждении минимальной и максимальной величин пособия по безработице в 2021 году

  • 1418 дней и ночей. 1710 разрушенных городов и поселков. 27 миллионов жизней. Молчаливые цифры страшной войны. Самой бесчеловечной в истории человечества. Самой тяжелой в истории нашей страны. Мы выстояли. Вопреки сомнениям всего мира. Сложив головы под огнем врага. Навсегда потеряв близких, родных, любимых. Мы победили. Мы заплатили за это слезами, голодом, кровью. Заплатили 1418 днями и ночами – 122515200 секундами мужества и героизма. Заплатили 27 миллионами судеб, умноженных на неродившиеся жизни. Поэтому наша победа – Великая…

  • Правительство Российской Федерации приняло постановление о переносе выходных дней в 2021 году (№1648 от 10 октября 2020 года)

Плеер