Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Пособия по безработице будут платить по-новому

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Пособия по безработице будут платить по-новому

Правительство расширило возможности получения максимальных пособий для ряда категорий граждан

Пособия по безработице будут платить по-новому

Изменения правил выплат максимальных пособий по безработице вступили в силу в России 8 апреля 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Размер максимального пособия по безработице сейчас составляет 12130 рублей, минимального – 1,5 тысячи рублей. Право на его получение имеют граждане, вставшие на учет в центре занятости. Первые три месяца выплачивается 75% заработка (но не более 12130 рублей), вторые три месяца – 60% заработка (но не более 5 тысяч рублей). Для граждан предпенсионного возраста минимальная величина пособия в 2021 году также составляет 1500 рублей, максимальная – 12130 рублей.

Теперь пособия будут начисляться в течение 3 месяцев в целом

«Изменения позволят урегулировать вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается. В таких ситуациях пособия в максимальном размере будут начисляться не в первые три месяца со дня признания гражданина безработным, а в течение трех месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов», – пояснили в правительстве.

Изменения коснутся тех, кто остался без работы в связи с ликвидацией предприятия или сокращением. В первые три месяца они получают не пособие по безработице, а среднюю зарплату, но после этого уже не могут получать пособие по безработице в максимальном размере. Теперь такие выплаты им будут начислять с 4-го по 6-й месяцы безработицы, а затем – 60% заработка.

Еще одна категория, попавшая под корректировки, – беременные женщины. Получение максимального пособия по безработице им будет перенесено на более поздний срок, если первые три месяца этих выплат будут совпадать с периодом получения пособия по беременности и родам.

Как учитывать простой при получении пособия по безработице – смотрите разъяснения правовой службы областной организации ГМПР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

Плеер