Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Повысили класс условий труда

Повысили класс условий труда

На ЗМЗ с участием профсоюза провели внеплановую спецоценку условий труда

Повысили класс условий труда

На Златоустовском металлургическом заводе после внеплановой спецоценки работникам повысили класс условий труда. В проведении СОУТ участвовали представители профсоюза.

Закон требует проведение спецоценки на всех рабочих местах каждые пять лет. Но если создаются новые рабочие места, меняются условия на прежних местах в связи с технической модернизацией или на производстве происходят несчастные случаи – проводится внеплановая СОУТ.

В комиссию по проведению спецоценки вошли два представителя профсоюзной организации – уполномоченный по охране труда Центральной лаборатории автоматизации производства Михаил Земсков и председатель первички Лилия Хасанова.

Эксперты посетили и оценили 30 рабочих мест в разных цехах – вновь образованных, с изменившимися условиями и там, где за последние шесть месяцев произошли несчастные случаи. По итогам проверок, как сообщили в профкоме, в прокатном цехе №1, на местах уборщика горячего металла 3-го разряда и резчика горячего металла 3-го и 4-го разрядов стана «750», было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ (ПДК). Предыдущая спецоценка его не выявила.

– Причина появления вредных показателей связана с изменением состава применяемых в технологическом процессе на стане материалов и сырья, которые влияют на уровень воздействия на работников вредных производственных факторов. Анализ результатов проведенных измерений показал постоянное наличие в рабочей зоне вредных веществ, – пояснила Лилия Хасанова.

В связи с этим работникам указанных профессий был изменен класс условий труда – со второго на 3.1 (по химическому фактору). Теперь за работу им будут дополнительно выдавать молоко, а на стане «750», на всех рабочих местах, будет организована спецоценка с соблюдением установленных законодательством сроков.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На Златоустовском металлургическом заводе работникам с 1 января этого года впервые начали выплачивать компенсации за питание. Эту меру социальной поддержки предложил профсоюзный комитет предприятия, работодатель принял предложение.

  • Допустить производственный брак для японца – значит запятнать свою честь. Вот бы и к социальной сфере работодатель относился так же: не выполнил Отраслевое тарифное соглашение – делай харакири! На очередных занятиях областной Школы молодого профлидера ГМПР металлурги и горняки познакомились с прогрессивной производственной системой и условиями труда на «Трубодетали», провели круглый стол, изучили Трудовой кодекс и основы общественного контроля за охраной труда

  • Молодые металлурги Карабаша и Златоуста помогли заповедной природе. Экологическую акцию в национальном парке «Таганай» организовал профсоюзный комитет «Карабашмеди»

Плеер