Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Поющий край горячих сердец

Поющий край горячих сердец

Металлурги завоевали две награды на Уральском конкурсе рабочей песни в Екатеринбурге

Поющий край горячих сердец

Могучие и искренние голоса трудового Урала с волнением и гордостью пели о преданности профессии, любви к родному краю и силе профсоюза. Металлурги Челябинской области приняли участие в VI открытом Уральском конкурсе рабочей песни.

Федерация профсоюзов Свердловской области, Ассоциация территориальных профсоюзных организаций УрФО и газета «Солидарность» собрали в Екатеринбурге более 250 лучших исполнителей из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Пермского края. На одной сцене пели машиностроители, металлурги, энергетики, горняки, строители, педагоги, врачи, работники культуры. Пели так, что любому хотелось гордиться вместе с ними их родными предприятиями и организациями, суровым уральским краем «горячих сердец» и профсоюзом, который в трудовых отношениях всегда «всему голова».

Показать музыкальные таланты приехали ветераны и молодежь, именитые лауреаты и дебютанты – в этом особенность и популярность конкурса. Жанры тоже приветствуются все, и в этом году их было особенно много. Так сочлись на сцене (а иногда даже в одном номере) мюзиклы, рэп и частушки, академическое хоровое пение и задушевные соло на гитаре, переработки русских народных песен, патриотично-трудового репертуара советской эпохи и авторские сочинения.

– С каждым годом этот конкурс вовлекает все больше людей. Благодаря этому члены профсоюзов на акциях и массовых мероприятиях все чаще слушают и поют песни, которые родились или обрели жизнь здесь. Значит, конкурс придуман не зря. Это возможность творческой самореализации для нашего актива внутри профсоюзной системы, на базе профсоюзных идей. Это рождает тот творческий дух, который прививает в обществе уважение к труду и человеку труда.

Ветлужских Андрей

председатель Федерации профсоюзов Свердловской области

Голоса Челябинской области на конкурсе всегда звучат мощно, ярко и убедительно. И не только со сцены, но и в зале, в качестве эмоциональной поддержки. За эту поддержку южноуральцев в этом году даже отдельно отметил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Не случайно челябинцы и открывали конкурсный концерт. Эту миссию доверили академическому хоровому коллективу «Энергия души»: о «профсоюзе – сплоченной семье» под аккордеон спели представители Челябэнерго («МРСК Урала»). Еще одним мощным выступлением в 27 голосов запомнился хор русской песни ЧТЗ – народный коллектив слаженно воспел опорный край умельцев и мастеров.

Вообще, все представители областной организации профсоюза АСМ запомнились зрителям. Молодежная команда ЧТЗ «Профкомдозор», например – своим знаменитым профсоюзным рэпом и заклинательной фразой «Будем-будем создавать профсоюз!», а именитая группа «Магистр-Band» с АЗ «УРАЛ» – неординарностью стиля в авторской песне «Богатырь Урал».

Зажгли зал не хуже рэпа представители бюджетной сферы. К микрофонам вышли работники детсадов – копейского №29, челябинского №366, челябинской школы-интерната №11, златоустовской станции скорой помощи, областной туберкулезной больницы №1 (Копейск), областной клинической больницы (ЧОКБ). Даже после окончания выступлений многие зрители напевали танцевально-ритмичные фразы из припевов врачей – «Это клиника ЧОКБ!» и «Туберкулеза нет!»

Но больше всех номеров представили металлурги. Об этих людях не зря поют, что у них горячие сердца – и в профессиональном, и в творческом смысле. Песней «Металлурги, за вас!» ансамбль «АРТ-Сплав» ЧЭМК проникновенно воспел жаркий труд металлурга, его ежедневный подвиг там, где «сливаются душой с металлом».

Дальше – голоса одиночные, но по силе и убедительности способные соперничать с ансамблями. Это Наталья Назаренко («ОСК», Группа ММК) с мощным профсоюзным роком и богатырь-прокатчик с таким же богатырским голосом Алексей Домарев (ММК), который в профсоюз хотел вступить, чтоб «доблесть тружеников тыла Магнитки не сумели позабыть». Это артистичный Никита Лукашин (ЧЭМК) в образе «простого парня из Челябы» и с «Песней печников», Татьяна Акинцева (ЧМК), эмоционально «разъяснившая» – «Что такое профсоюз? Ты – надежный гарант наших интересов и прав».

И еще два магнитогорца впечатлили шедеврами собственного сочинения. «Мы – работяги, народ неизнеженный», родом оттуда, где «льется металл, как на жертвенник кровь»: метафорично и философски выразил свою любовь к профессии, родному комбинату и городу гитарист Олег Киринкин (ММК). Процветания во все времена своему предприятию «ММК-МЕТИЗ» пожелал Владимир Терентьев, его песня «Метизно-калибровочный завод» сегодня – официальный гимн «ММК-МЕТИЗ».

Мастерство исполнения и качество песен с каждым годом растет, отметил, подводя итоги конкурса, Андрей Ветлужских. Поэтому жюри было необычайно сложно определять лучших, решающими оказывались буквально нюансы. Но к объективности судейства вопросов не было, учитывая профессионализм и опыт жюри. В его составе – секретарь ФНПР, представитель ФНПР в УрФО Ирина Перфилова, зам главного редактора газеты «Солидарность» Юлия Рыженкова, заслуженные артисты – солисты Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии.

Южноуральцы всегда увозят с конкурса россыпь наград. Званий победителей-лауреатов в этом году удостоены Наталья Назаренко (номинация «Боевой профсоюз, рабочая песня») и хор ЧТЗ (номинация «Человек Труда – это звучит гордо!»). Специальным призом от ФНПР отмечены артисты ансамбля «АРТ-Сплав» (ЧЭМК). Гран-при в этот раз отдали Екатеринбургу – высшую награду завоевал работник Уральского турбинного завода, автор-исполнитель Олег Лебедев.

– В этом году взять приз не получилось. Этот год был не наш (по мнению жюри). Хотя в зале чувствовалось обратное. Именно челябинские и магнитогорские конкурсанты раскачивали зал. Сильно не расстроился. Уже готовлюсь к «Рабочей песне–2020». Все еще будет!

Лукашин Никита

профорганизация ЧЭМК

Все участники конкурса
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Смотр-конкурс «Лучший молодежный лидер ОАО «ММК-МЕТИЗ» проводится третий год. На заводе трудится много активных, творческих молодых работников, цель конкурса – поддержать их активность, инициативы, помочь реализовать личный потенциал, а также содействовать в развитии общественной, профсоюзной работы с молодежью. Организатором мероприятия традиционно выступает профком

  • Металлурги достойно выступили на региональном профсоюзном конкурсе «Молодежный лидер-2019», прошедшем в Челябинске под эгидой Федерации профсоюзов области

  • Исполком Центрального совета профсоюза подвел итоги отраслевого конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР» за 2018 год

Плеер