Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Пожалуйте на прием к психиатру

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Пожалуйте на прием к психиатру

В 2022 году работники будут проходить психиатрическое освидетельствование по-новому

Пожалуйте на прием к психиатру

В 2022 году работники будут проходить психиатрическое освидетельствование по-новому. Соответствующий Приказ Минздрава вступит в силу с 1 сентября.

Минздрав России издал Приказ от 20 мая 2022 года N 342н «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование».

До этого работники проходили обязательное психиатрическое освидетельствование в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 года №695. Новый документ внесет несколько изменений по сравнению с действующим. О самых существенных рассказывает техническая инспекция труда областной организации ГМПР.

1. Медицинским организациям, при наличии соответствующей лицензии, разрешат самим создавать врачебные комиссии для прохождения психиатрического освидетельствования. Это позволит увеличить количество комиссий и таким образом уменьшить очереди из работников, направленных на освидетельствование (до этого в Челябинской области по приказу Минздрава их было создано только семь).

2. Четче прописан порядок прохождения психиатрического освидетельствования.

3. Упрощен перечень видов профессиональной деятельности, при выполнении которых обязательно психиатрическое освидетельствование. Точнее, сохранены только те виды деятельности, которые требуют наибольшей ответственности от работника, когда психическое состояние здоровья может повлиять на принятие им решений. В числе таких видов, имеющих отношение к металлургии и горной добыче, – связанные с управлением транспортными средствами, со взрывчатыми материалами, аварийно-спасательными работами, управлением подъемными кранами, обеспечением работы систем водоснабжения, работами в сфере электроэнергетики, обслуживанием оборудования под давлением. Больше не потребуется проходить в обязательном порядке освидетельствование работникам, выплавляющим металл, и горнякам, кроме тех, кто связан с перечисленными выше видами работ.

Ознакомиться с Приказом Минздрава, вступающим в силу 1 сентября 2022 года, можно в разделе «Охрана труда».

Фото gipermed.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 1 сентября 2022 года в России работники будут проходить психиатрическое освидетельствование по-новому – вступает в силу соответствующий Приказ Министерства здравоохранения РФ. Недавно Минздрав выпустил еще один документ, в котором изложил свою позицию о порядке психиатрического освидетельствования. Ее важно знать и работникам, и работодателям

  • Мотивация для уполномоченных, электронные сервисы работникам и ГМПР в соцсетях: лучшие практики и проекты в профсоюзной работе презентовали в Череповце. Круглый стол собрал на базе профсоюзной организации «Северстали» лидеров первичек, территориальных организаций и руководство горно-металлургического профсоюза, специалистов по направлениям

  • Работающим россиянам, мобилизованным по Указу Президента РФ, сохранят место работы. Соответствующее постановление приняло Правительство РФ

Плеер