Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Практикум для юристов

Практикум для юристов

Практикум для юристов

Представители областной организации ГМПР приняли активное участие в правовом профсоюзном семинаре, организованном Федерацией профсоюзов области и Челябинским учебно-методическим центром профсоюзов. На встрече обсуждались самые актуальные вопросы, связанные с трудовым и пенсионным законодательством.

Ежегодный семинар собрал представителей большинства крупных отраслей – председателей первичных профорганизаций, профсоюзных правовых инспекторов, председателей комиссий по трудовым спорам. Традиционный акцент в общении – на последних изменениях в законодательстве и правовой практике.

Именно практике было посвящено выступление Александра Гервасьева, судьи Ленинского районного суда г. Челябинска. Конкретно – наиболее типичным на сегодня трудовым вопросам, рассматриваемым в суде: увольнение по инициативе работодателя, в том числе в связи с ликвидацией организации, расторжение трудового договора и другие. Александр Гервасьев привел примеры из судебной практики и дал комментарии по нетипичным случаям, озвученным представителями профсоюзов, а также отметил важные обстоятельства и документы, из которых чаще всего исходят суды, принимая решения.

В современной практике профсоюзных юристов все больше места занимают вопросы пенсионного обеспечения. Приглашенные на семинар специалисты Пенсионного фонда РФ Елена Казакова и Татьяна Булгакова рассказали о порядке исчисления страхового стажа при досрочном назначении страховой пенсии и об условиях формирования и назначения страховой пенсии по старости.

Участники семинара обсудили актуальные социальные темы. Одна из них – социальная поддержка семей и детей. Начальник отдела организации назначения государственных пособий Минсоцразвития области Елена Караванская проинформировала об изменениях, касающихся выплаты детских пособий и льгот для малообеспеченных и многодетных семей. Другая тема – реализация главы «Банкротство гражданина» федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», введенной в конце 2015 года. Сегодня растет число случаев, когда граждане по разным причинам не в состоянии погасить взятые кредиты. Помощник арбитражного управляющего Артем Суханов рассказал, как через суд получить статус банкрота, который законом освобождается от уплаты кредитных долгов.

Для представителей ГМПР семинар продолжился во второй день в формате круглого стола. Слово взяли председатель областной организации профсоюза Юрий Горанов, главный юрисконсульт обкома Людмила Мещерякова. Обсуждены правовые аспекты социально-экономических проблем на металлургических и горных предприятиях области. Одна из проблем – продолжающееся падение численности работников отрасли, при том что работодатели, как правило, не заявляют о массовых сокращениях. Состоялся обмен мнениями по вопросам сохранения и объединения первичных профорганизаций.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Этой инфографикой мы продолжаем наш новый инфо-проект, цель которого – доступно и образно рассказывать работникам об их правах в сфере трудовых отношений.

  • На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работники предприятий горно-металлургического комплекса области выступили с протестом против «людоедского закона».

  • Профсоюзные инспекторы провели плановую проверку АО «Карабашмедь». Правовой и технические инспекторы труда ГМПР по Челябинской области проверили соблюдение работодателем норм трудового законодательства, требований охраны труда и выполнение положений Отраслевого тарифного соглашения.

Плеер