Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Правовая помощь стала доступнее

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Правовая помощь стала доступнее

Более 800 работников в 2017 г. обратились за помощью в юридическую службу ППО Группы ММК

Правовая помощь стала доступнее

Более 800 работников в прошлом году обратились за правовой помощью в юридическую службу профсоюзной организации Группы ПАО «ММК». Это на треть больше, чем в предыдущие годы.

Юридическая служба профорганизации Группы ММК подвела итоги работы в 2017 году. Одно из направлений, где профсоюзные юристы задействованы постоянно – экспертиза проектов локальных нормативных актов. За 12 месяцев на соответствие трудовому законодательству, как сообщает пресс-служба ППО Группы ММК, было проверено 567 проектов локальных нормативных актов.

В комиссии по трудовым спорам в течение года поступило 8 заявлений работников, по шести из них распоряжения работодателя признаны необоснованными и отменены решением комиссии.

В 2017 году отмечен заметный рост обращений работников за юридической консультацией в профсоюз. Это специалисты связывают с внедрением около года назад в профорганизации комплексной программы, основной задачей которой стало предоставление каждому члену профсоюза возможности получить доступную и квалифицированную юридическую помощь. Было запущено несколько проектов. Первый из них – «Профсоюзная школа правовых знаний». Еженедельно профсоюзные юристы в рамках «школы» проводят встречи с работниками на промплощадке. Тематика встреч – нововведения трудового законодательства и разбор практических ситуаций, с которыми могут столкнуться работники на производстве. За год с небольшим состоялось 74 подобных встречи, их участниками стали больше 3 тысяч человек.

Еще одна возможность получения оперативных консультаций была реализована с запуском мобильного приложения «Мой профсоюз». За 4 месяца работы приложения более 200 пользователей задали вопросы и получили ответы специалистов. Темы, которые интересуют работников, самые разные, но напрямую связаны с трудовыми нормами: предоставление отпуска, работа в выходные дни, прохождение медосмотров, вопросы правомерности дисциплинарных взысканий, обжалования распоряжений, порядок предоставления льгот и компенсаций и многое другое.

Кроме того, остаются востребованными у членов профсоюза и сервисы, запущенные профсоюзной организацией ранее. В круглосуточном режиме действуют разделы на сайте ППО – «Правовая поддержка», «Интернет-приемная председателя». В любое время там можно задать вопросы, при этом выбрать подходящий для себя способ – официально или анонимно.

Однако юристы предупреждают: для получения наиболее полной консультации необходимо приходить на личный прием. Только изучение документов дает специалисту возможность выдать исчерпывающую информацию по вопросу посетителя.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • О том, как повлиять в лучшую сторону на уровень производственного травматизма, задумывается каждый уполномоченный профсоюза по охране труда чуть ли не с момента своего избрания. Андрей Нестеров, старший уполномоченный в «Объединенной сервисной компании» (Группа ММК), похоже, не только нашел ответ на этот вопрос, но и реально смог добиться результатов. Так, во всяком случае, свидетельствует статистика несчастных случаев в его подразделении

  • Более полумиллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники Бакальского рудоуправления за потерю здоровья. Реализовать свое право на достойную компенсацию через суд семи членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза

  • Как будут выходить на пенсию в 2021 году и можно ли уйти на нее досрочно, если предприятие ликвидируется? Разъясняет правовая служба областной организации ГМПР

Плеер