Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Правовая помощь стала доступнее

Правовая помощь стала доступнее

Более 800 работников в 2017 г. обратились за помощью в юридическую службу ППО Группы ММК

Правовая помощь стала доступнее

Более 800 работников в прошлом году обратились за правовой помощью в юридическую службу профсоюзной организации Группы ПАО «ММК». Это на треть больше, чем в предыдущие годы.

Юридическая служба профорганизации Группы ММК подвела итоги работы в 2017 году. Одно из направлений, где профсоюзные юристы задействованы постоянно – экспертиза проектов локальных нормативных актов. За 12 месяцев на соответствие трудовому законодательству, как сообщает пресс-служба ППО Группы ММК, было проверено 567 проектов локальных нормативных актов.

В комиссии по трудовым спорам в течение года поступило 8 заявлений работников, по шести из них распоряжения работодателя признаны необоснованными и отменены решением комиссии.

В 2017 году отмечен заметный рост обращений работников за юридической консультацией в профсоюз. Это специалисты связывают с внедрением около года назад в профорганизации комплексной программы, основной задачей которой стало предоставление каждому члену профсоюза возможности получить доступную и квалифицированную юридическую помощь. Было запущено несколько проектов. Первый из них – «Профсоюзная школа правовых знаний». Еженедельно профсоюзные юристы в рамках «школы» проводят встречи с работниками на промплощадке. Тематика встреч – нововведения трудового законодательства и разбор практических ситуаций, с которыми могут столкнуться работники на производстве. За год с небольшим состоялось 74 подобных встречи, их участниками стали больше 3 тысяч человек.

Еще одна возможность получения оперативных консультаций была реализована с запуском мобильного приложения «Мой профсоюз». За 4 месяца работы приложения более 200 пользователей задали вопросы и получили ответы специалистов. Темы, которые интересуют работников, самые разные, но напрямую связаны с трудовыми нормами: предоставление отпуска, работа в выходные дни, прохождение медосмотров, вопросы правомерности дисциплинарных взысканий, обжалования распоряжений, порядок предоставления льгот и компенсаций и многое другое.

Кроме того, остаются востребованными у членов профсоюза и сервисы, запущенные профсоюзной организацией ранее. В круглосуточном режиме действуют разделы на сайте ППО – «Правовая поддержка», «Интернет-приемная председателя». В любое время там можно задать вопросы, при этом выбрать подходящий для себя способ – официально или анонимно.

Однако юристы предупреждают: для получения наиболее полной консультации необходимо приходить на личный прием. Только изучение документов дает специалисту возможность выдать исчерпывающую информацию по вопросу посетителя.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Может ли работодатель, по закону, отозвать работника из отпуска? Как компенсируется работа в выходной день? Когда не требуется согласие работника на привлечение его к сверхурочной работе? Учащиеся Школы молодого профлидера областной организации ГМПР теперь могут ответить на эти вопросы, как и на многие другие из области трудового права. На прошедших занятиях Школы этому был посвящен специальный тренинг.

  • Знаковым событием открыла Год организационного укрепления областная организация ГМПР: ее профсоюзная семья пополнилась новой первичкой. 12 февраля в здании областной Федерации профсоюзов прошло учредительное собрание первичной профорганизации работников ООО «СПК–Чимолаи». Собравшиеся проголосовали за объединение в профсоюз, написали заявления о вступлении в ГМПР, избрали председателя первички и профком.

  • На ЧТПЗ подвели первые итоги проекта «Наставничество», действующего в рамках корпоративной образовательной программы «Будущее Белой металлургии». Трубники, добившиеся максимальных успехов в работе с молодежью, отмечены грамотами.

Плеер