Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Праздник весны, труда и солидарности

Праздник весны, труда и солидарности

Первомай в городах области

Праздник весны, труда и солидарности

Магнитогорск, Аша, Сатка, Златоуст, Верхний Уфалей, Миасс... Ни дождь, ни снег не помешали металлургам и горнякам массово и с хорошим настроением отпраздновать День весны, труда и солидарности. 25 тысяч работников металлургических и горных предприятий 1 мая вышли с плакатами, атрибутикой и знаменами ГМПР на улицы и площади городов Челябинской области. 

В Магнитогорске с самого утра моросил дождь. Несмотря на это, в общегородском шествии, традиционно организуемом по инициативе профсоюзной организации Группы ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», приняли участие около 40 тысяч горожан. В их числе работники Группы ММК, «ММК–Метиз», представители политических партий, молодежных общественных организаций, и из них более 15 тысяч – члены ГМПР. «Вместе мы – сила!», «Профсоюзы – за справедливость!», «Человеку труда – достойную зарплату!», «Молодым – работу, пенсионерам – заботу!», «За инфляцией – индексация!» – основные лозунги, с которыми магнитогорцы широкой и яркой колонной прошли по проспекту Ленина. Участников приветствовали руководители администрации города и градообразующего предприятия, председатель первичной профорганизации Группы ММК, председатель Ассоциации профсоюзных организаций города Борис Семенов. По окончании шествия на Площади народных гуляний состоялся праздничный концерт.

Традиционное массовое шествие трудовых коллективов предприятий и представителей общественных организаций состоялось в Аше. «Слава – в руках труда», «Крепкий коллектив – сильный завод», «Здоровье каждого – богатство всех», «Труд каждого – на благо всех» – такие баннеры и плакаты несли представители Ашинского металлургического завода, возглавлявшие колонну трудовых коллективов. Всего в шествии приняли участие 2 тысячи человек, в том числе около 1 тысячи металлургов. Традиционная акция, организуемая 1 мая на метзаводе, – день открытых дверей: члены семей, дети работников предприятия побывали на производстве, увидели рабочие места.

В Сатке праздничные мероприятия прошли под эгидой Ассоциации профсоюзных организаций Саткинского района. Задолго до Первомая в коллективах предприятий и организаций города и района был организован сбор подписей под коллективной резолюцией. 1 мая она была принята на митинге, прошедшем в окрестностях Каргинского городского пруда. Подписавшиеся дали отрицательную оценку состоянию социально-экономических отношений в стране и потребовали от власти и работодателей обеспечить достойный размер зарплаты трудящихся, а также ввести минимальный размер оплаты труда на уровне 15 тысяч рублей, максимальный критерий заработной платы и прогрессивную шкалу подоходного налога. Участники подписались против повышения пенсионного возраста и всех видов аутсорсинга. Здесь же была проведена традиционная экологическая акция «Чистый город».

Шествие, традиционно организуемое городской ассоциацией профсоюзных организаций, прошло по главной улице Златоуста – проспекту Гагарина. «Рабочий человек не должен быть бедным!» и «Нет росту цен!» – основные лозунги, с которыми на акцию вышли около трех тысяч горожан – работники Златоустовского электрометаллургического завода и других предприятий и организаций. Шествие закончилось у мемориала Победы, где профлидеры озвучили главные социально-экономические проблемы златоустовцев. В числе выступивших – председатель городской ассоциации профорганизаций, зампредседателя городского собрания депутатов Марат Сафиев. Здесь же состоялось награждение передовиков производства грамотами главы города и председателя заксобрания округа.

Активное участие в первомайских мероприятиях приняли металлурги Верхнего Уфалея. По центральной площади города прошло традиционное праздничное шествие более 3 тысяч работников предприятий, учреждений, представителей политических партий и общественных организаций. Большое представительство – около 600 человек – составили металлурги «МетМашУфалея» и «Литейного центра». Главный лозунг мероприятия – «Малая Родина – мой Уфалей!». Участников приветствовала администрация города. Праздничную программу завершили концерты творческих коллективов, прошедшие на нескольких площадках города.

В этом году впервые первомайские коллективные действия прошли в Бакале. Около 300 работников БРУ вместе с другими горожанами приняли участие в митинге на площади у ДК «Горняк». После этого состоялся флэшмоб: бакальцы выстроили гигантские фигуры в виде слов «Мир. Труд. Май».

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • В «СПК-Чимолаи» прошла необычная акция – «Приведи коллегу в профсоюз». Профактивисты самой молодой первички областной организации ГМПР осваивали опыт профсоюзной агитации. Результат налицо: уровень профчленства на предприятии за несколько недель поднялся более чем на 10%, первичка стала заметно сильнее.

  • Металлурги и горняки Сатки и Саткинского района назвали пенсионную инициативу правительства безумной и антинародной. На митинг против повышения пенсионного возраста в центр города пришли около 600 человек. Поддержать саткинцев приехали металлурги Челябинска.

  • Профсоюзные инспекторы провели плановую проверку АО «Карабашмедь». Правовой и технические инспекторы труда ГМПР по Челябинской области проверили соблюдение работодателем норм трудового законодательства, требований охраны труда и выполнение положений Отраслевого тарифного соглашения.

Плеер