Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Предложения ГМПР озвучены губернатору

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Предложения ГМПР озвучены губернатору

Председатель областной организации профсоюза предложил главе региона три решения проблем металлургов и горняков

Предложения ГМПР озвучены губернатору

«Лучше предупреждать заболевание, чем лечить»: на совещании профсоюзов региона с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов рассказал об основных социальных проблемах предприятий ГМК Южного Урала и предложил пути их решения.

Совещание прошло в резиденции губернатора, участниками стали председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов, лидеры областных организаций отраслевых профсоюзов. Они обсудили развитие социального партнерства в сфере трудовых отношений, взаимодействие органов власти и профсоюзов по сохранению и повышению социальных гарантий в бюджетной сфере, а также роль профсоюзов в развитии промышленного потенциала региона и обеспечении безопасных условий труда.

– Я внимательно слежу за динамикой развития социально-трудовых отношений в нашем регионе, регулярно встречаюсь с представителями профсоюзов и объединений работодателей. Мы очень системно и, я считаю, эффективно поработали в интересах жителей региона и всех работников во время пандемии. Приняли ряд упреждающих мер, что позволило сохранить трудовые коллективы и доходы людей. Наша задача сегодня – сохранить и повысить уровень реальной заработной платы работников в нынешних непростых условиях, когда уровень инфляции растет достаточно серьезно, – сообщил губернатор.

В центре Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Как отметил Олег Екимов, выстроенная система соцпартнерства на региональном уровне позволяет каждой из сторон решать задачи, отвечающие общим интересам. Председатель Федерации профсоюзов озвучил направления, в которых эта система должна продолжить развитие: повышение количества социально ответственных работодателей, активизация объединений работодателей в муниципалитетах, повышение роли профсоюзов на предприятиях.

Участники подняли проблему уровня индексации заработной платы в области. Председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов после этого выделил 3 главных момента в сегодняшней социальной ситуации на предприятиях ГМК региона:

– Первый: в связи с беспрецедентным санкционным давлением на Россию горизонт планирования на предприятиях сокращается, что создает определенные социально-экономические риски. В связи с этим возникает необходимость поддержки работников данных предприятий. Второй – проблема массового увольнения работников. Практика, сложившаяся в последние годы, показывает, что увольнения по этому основанию происходят все меньше. Хотя высвобождение персонала продолжается, и достаточно массово, но по другому основанию – увольнение по соглашению сторон. И третий момент – связан с управляющими компаниями. Очень сложно вести социальный диалог с руководством предприятия, когда социально важные решения принимает не оно, а управляющая компания, которая находится за пределами области. В лучшем случае это затягивает переговоры, в худшем – подрывает систему соцпартнерства.

Алексей Текслер и Олег Дегтярев, профлидер ЧЭМК
Олег Екимов и Виктор Костромитин, гл. технический инспектор труда ГМПР

Лучше предупреждать заболевание, чем лечить, подчеркнул Юрий Горанов, предложив губернатору способы решения этих проблем. Первое – организовать совместный социально-экономический мониторинг предприятий и оперативное взаимодействие профсоюзов с бизнесом, муниципалитетами и госорганами по поддержке проблемных предприятий. в т. ч. градообразующих, как это происходит в ГМПР. Эту инициативу предложено зафиксировать как приложение к Региональному трехстороннему соглашению

Второе – расширить критерии для определения массового увольнения. Зафиксировать в Региональном соглашении, что массовым считается увольнение не только по сокращению, но и по соглашению сторон.

Третье – разработать механизм влияния на управляющие компании, находящиеся за пределами Челябинской области. Главную роль в этом механизме должны играть органы власти.

Алексей Текслер с пониманием отнесся ко всем предложениям представителя ГМПР, в т. ч. отметил проблему с управляющими компаниями, предложив сообщать ему о фактах осложнения коллективных переговоров.

Совещание завершилось торжественной частью. Алексей Текслер и Олег Екимов вручили награды профлидерам, профактивистам, профсоюзным работникам. Среди них – представители ГМПР. Благодарственным письмом и благодарностью губернатора отмечены председатели городских ассоциаций профсоюзов – профлидеры ЧЭМК и Карабашмеди Олег Дегтярев и Надежда Панина. Почетной грамотой Центрального совета отраслевого профсоюза в канун юбилея награжден главный технический инспектор труда ГМПР по Челябинской области Виктор Костромитин.

Фото: gubernator74.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Южноуральцы приняли участие в одном из главных форумов ГМПР – III пленуме Центрального совета ГМПР. 25 мая в Москве он утвердил План практических мер по реализации «Программы действий ГМПР на 2022-2026 годы», обсудил предстоящие переговоры по заключению Отраслевого тарифного соглашения на 2023-й и последующие годы, проведение профессионального праздника – Дня металлурга

  • Поздравляем представителей Челябинской областной организации ГМПР – победителей смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ГМПР»! Итоги отраслевого конкурса за 2021 год подвел исполком Центрального совета ГМПР

  • 31 марта 2022 года Правительство РФ запускает 2-й этап программы детского туристического кешбэка. Эта программа субсидирования детского отдыха в оздоровительных лагерях появилась в прошлом году

Плеер