Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Предложили развивать «гибкую» занятость

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Предложили развивать «гибкую» занятость

Правительство и профсоюзы Челябинской области направили работодателям обращение

Предложили развивать «гибкую» занятость

В Челябинской области правительство и профсоюзы предложили работодателям в период распространения коронавирусной инфекции развивать гибкие формы занятости работников. Официальное обращение об этом, адресованное руководителям предприятий и организаций, утвердила областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Гибкие формы занятости включают в первую очередь работу в дистанционном режиме. Для перевода работников в такой режим руководителям рекомендовано:

  • составить списки таких работников;
  • определить порядок организации дистанционной работы, график и способы обмена информацией;
  • издать приказ о временном переводе сотрудников на удаленную работу и ознакомить с ним работников.

Подчеркнуто, что перевод работника на дистанционную работу должен проходить с учетом производственных возможностей организации. Работодатель должен убедиться, что у работника есть все соответствующие ресурсы, или предоставить ему необходимую технику и материалы.

Кроме этого, работодателям предложено рассмотреть возможность режима гибкого рабочего времени, для чего – определить гибкий график работы, заключить соответствующие соглашения с работниками, издать приказ.

В обоих случаях (дистанционная работа, гибкий график) остается обязательное требование – сохранение уровня оплаты труда и своевременная выплата заработной платы.

«Обращаю ваше внимание на недопустимость принятия решения об увольнении или привлечении к дисциплинарной ответственности работников организаций, приостанавливающих свою деятельность в соответствии с Указом №206, не вышедших на работу в период с 30 марта 2020 года по 30 апреля 2020 года. Кроме этого, следует учитывать, что за этими работниками сохраняется заработная плата», – отмечено в документе.

Обращение адресовано работодателям всех форм собственности. Подписано Ириной Гехт, 1-м заместителем губернатора области.

Добавим, что, по данным мониторинга обкома ГМПР, сейчас основные производства и технологические службы большинства предприятий ГМК области работают в плановом режиме. При этом значительная часть персонала, работающего по 5-дневной неделе, переведена на дистанционный режим.

Фото zen.yandex.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинская область ощущает дыхание кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Признаки налицо – снижение объемов производства, сокращение социальных вложений в промышленности, рост безработицы. Но этот кризис совсем не похож на предыдущие. О его уникальности, позиции и действиях профсоюза на предприятиях региона в новых условиях говорилось на заседании президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР

  • Почти 86 тысяч рублей нужно для «нормальной жизни» средней российской семье из 3 человек. Такие данные обнародовал исследовательский центр «Ромир». Интересно, что эти цифры совпадают с результатами всероссийского исследовательского проекта «Калькулятор МиСеПоБ», запущенного в этом году Челябинской областной организацией ГМПР

Плеер