Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Председатели первичек собрались в Москве

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Председатели первичек собрались в Москве

Семинар для впервые избранных профлидеров организовал Центральный совет ГМПР

Председатели первичек собрались в Москве

В Москве прошел семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций ГМПР. В столицу приехали представители Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областных, Красноярской и Хабаровской краевых, Башкортостана и Северо-Осетинской республиканских организаций профсоюза, а также ряда первичек, выходящих на Центральный совет ГМПР.

Открыл семинар председатель профсоюза Алексей Безымянных. Он проинформировал о месте ГМПР в российском и международном профсоюзном движении, о деятельности ЦС ГМПР на федеральном уровне, остановился на вопросах развития ГМПР за последние 10 лет, прокомментировал динамику работающих членов профсоюза, уровень средней зарплаты на предприятиях ГМК и ее покупательную способность. Лидер профсоюза выделил основные направления в перспективах развития ГМПР: совершенствование законодательства, внедрение современных технологий взаимодействия всех структур профсоюза, повышение профчленства, региональное развитие и повышение эффективности инфоресурсов, укрепление солидарности, участие в объединительных процессах профсоюзов.

В числе участников Денис Рудь (Таганрог), Александр Лихушин (Ст. Оскол), Алексей Безымянных (председатель ГМПР), Иван Шутов (Череповец)
Участники – впервые избранные председатели первичек ГМПР

Челябинскую областную организацию ГМПР представили Олег Чистяков («Магнезит»), Екатерина Шишкина (СЧПЗ), Анна Кабанова (магнитогорский «Водоканал»), Евгений Сергиенко (Вишневогорский ГОК), Наталья Матвеева (ЧРУ).

Александр Шершуков, зампредседателя ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность», осветил актуальные вопросы профсоюзного движения в России. Рассказал об истории становления и развития российских профсоюзов, как менялась их структура, какие функции они выполняли с учетом складывающейся общественно-политической ситуации. Сейчас очередной непростой период. У многих предприятий возникают проблемы с рынками сбыта, рвутся логистические цепочки. Понятно, что это негативно отражается на доходах граждан и уровне социальной напряженности. И для ФНПР, для всех российских профсоюзов важно использовать все возможности для защиты интересов работников.

Примеры эффективного сотрудничества работодателей и профсоюза привел в своем выступлении исполнительный директор АМРОС Алексей Окуньков. Большая совместная работа была проделана по принятию Трудового кодекса, а через два года в документ было внесено около 800 поправок, и далее ТК продолжает изменяться с учетом реалий и требований профсоюзов. Алексей Михайлович рассказал о деятельности металлургических предприятий, модернизации производства, новых проектах. Особое внимание обратил на кризисные периоды, когда совместные действия социальных партнеров помогали преодолевать трудности, сохранять производства и трудовые коллективы. Много вопросов участники семинара задали по выполнению ОТС на предприятиях. Не всегда удается убедить работодателя принять решение по повышению зарплаты и выполнению других условий. Алексей Михайлович согласился, что проблемы есть, и предстоящие переговоры по заключению нового ОТС пройдут, очевидно, непросто.

От Челябинской области – представители ППО «Магнезит», ВГОК, ЧРУ, СЧПЗ, «Водоканал»
Выступает Александр Кляшторин, «Солидарность»

Заведующий социально-экономическим отделом ЦС ГМПР Сергей Вестфаль рассказал о коллективно-договорном регулировании социально-трудовых отношений на предприятиях ГМК. Подробно остановился на структуре ОТС по ГМК, содержании разделов «Занятость», «Рабочее время», «Оплата труда». Пояснил позицию ГМПР в области оплаты труда, в частности: добиваться повышения минимального размера оплаты труда до 2 прожиточных минимумов трудоспособного населения, требовать поддержания покупательной способности средней зарплаты, добиваться более динамичных темпов повышения зарплаты низкооплачиваемых категорий работников.

Вопросы общественного контроля охраны труда осветил Олег Сокур, зав отделом охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР. Он перечислил законодательные и нормативно-правовые акты по охране труда, которыми руководствуются профсоюзы. Обратил внимание на права профсоюзов в этом направлении. Акцентировал внимание на изменениях в раздел «Охрана труда» ТК РФ, вступивших в силу в марте 2022 года. Проанализировал состояние производственного травматизма за последние 10 лет. Назвал основные травмирующие факторы на производстве, причины смертельных несчастных случаев.

Зарубежные гости на семинаре ГМПР
По информационной работе выступает Любовь Горбачева

Эффективная деятельность профсоюза невозможна без организационного единства, солидарности, гласности, связи с трудовыми коллективами. Зав орготделом ЦС ГМПР Марина Назарова прокомментировала направления организационной работы в профсоюзе, рассказала о структуре ГМПР. Проинформировала о работе с регионами, молодежью, обучении разных категорий профактива. Акцентировала внимание на основных нормативных документах ГМПР.

Профлидеры приняли участие в тренинге «Управление временем и мотивацией», который провел председатель первички «ТАГМЕТ» Денис Рудь.

Президент МОП Профцентр «Союзметалл», председатель профсоюза «Казпрофметалл» Асылбек Нуралин (Казахстан) рассказал о деятельности МОП в сфере международного сотрудничества, об обмене опытом по важным аспектам социальной политики.

Участники пообщались с депутатом Госдумы ФС РФ, секретарем ЦС ГМПР по связям с Федеральным собранием РФ и международными объединениями профсоюзов Михаилом Тарасенко. Он рассказал о становлении профсоюзного движения в стране, прокомментировал текущую ситуацию с МРОТ, потребительской корзиной, пенсионной системой, безработицей, привел данные по средней зарплате металлургов зарубежья.

«Защита социально-трудовых прав работников» – тема, которую осветила зав юротделом ЦС ГМПР Наталья Сущева. Она привела данные о работе правовой инспекции в 2021 году – количестве проверок, выявленных и устраненных нарушениях социально-трудовых прав работников. Отметила, что экономическая эффективность правозащитной деятельности составила 121 млн рублей. Собравшимся полезно было узнать о новеллах в Трудовом кодексе РФ, правоприменительной практике при увольнении работников, сокращении и переводе к другому работодателю.

Об информационном сопровождении деятельности ГМПР рассказала Любовь Горбачева, зав информационно-издательским центром ЦС ГМПР. Показанный ролик наглядно продемонстрировал информационные ресурсы ЦС профсоюза. Речь шла также о печатных и сетевых изданиях первичек, коммуникации с профсоюзной аудиторией в соцсетях, содержании и форме контента, оформлении постов, регулярности обновления, развитии видеонаправления. Были показаны примеры медиапроектов («100 рублей в час, не меньше!» Челябинской областной организации, «В руках трудящихся» – Вологодской областной организации/ППО «Северсталь»). Даны рекомендации по использованию интернет-площадок, в т. ч. российских сервисов, а также инструментов, которые используют специалисты в работе с информацией.

Тему продолжил Александр Кляшторин, зам главного редактора «Солидарности». Он обратил внимание на тенденции информационной работы профсоюзов на современном этапе. Напомнил, что 2022 год объявлен ФНПР Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов, рассказал о задачах, стоящих в связи с этим перед профсоюзами, о возможностях получения актуальной информации о развитии профсоюзного движения, путях решения вопросов социально-трудовой политики. Большой блок выступления Александра Кляшторина был посвящен работе с внешними СМИ. Как выделить из них наиболее лояльные к профсоюзной тематике, как начать сотрудничество, какие темы выбрать и чем наполнить информацию, чтобы она была не только опубликована, но и заинтересовала читателей.

Состоялся «круглый стол» с членами Профцентра «Союзметалл», представителями профсоюзов из Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана по вопросам профсоюзной деятельности. Председатели профорганизаций смогли задать вопросы зарубежным коллегам, узнать, как живут металлурги стран СНГ. Обсудили вопросы профчленства, методы привлечения работников в профсоюз, заключение и распространение колдоговоров. Речь шла также о соглашениях с работодателями по дополнительным льготам членам профсоюза. Коллеги из стран СНГ говорили об опыте российского профсоюза горняков и металлургов, использовании его в конкретной работе.

Завершился семинар круглым столом по вопросам межрегионального взаимодействия. Председатель ГМПР Алексей Безымянных подчеркнул важность этой работы по укреплению профсоюза. Опытом в этой сфере поделились Василий Литовкин (НЛМК), Александр Лихушин (ОЭМК), Денис Рудь (ТАГМЕТ), Иван Шутов (Вологодская областная организация), Андрей Евстигнеев (Красноярская краевая организация).

Фото ИИЦ ЦС ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Новую локацию освоила Школа молодого профлидера областной организации ГМПР – впервые за 8 лет она прошла в Верхнем Уфалее. За два дня участники посетили три предприятия, обсудили на дискуссионной площадке проблему оттока рабочей молодежи из малых городов и сделали капитальную информационную загрузку

  • Работникам Златоустовского металлургического завода рассказали, как контролировать охрану труда и оказывать первую помощь пострадавшим. Обучение, организованное профкомом предприятия, собрало уполномоченных профсоюза по охране труда

  • Профсоюзный Иннопром, конкурс профгрупоргов, общероссийский интеллект-форум, совещание информационных работников ГМПР – в ближайшие месяцы намечено много масштабных мероприятий, которые пройдут в областной организации ГМПР или с ее активным участием. Основные события планируются в рамках реализации Программы действий ГМПР на 2022–2026 годы. Об этом говорилось на прошедшем президиуме комитета областной организации, который утвердил план работы на 3-й квартал 2022 года

Плеер