Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Президент увеличил МРОТ на 300 рублей

Президент увеличил МРОТ на 300 рублей

Президент увеличил МРОТ на 300 рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 4% - до 7800 руб. в месяц, сообщает ТАСС.

Новый МРОТ будет установлен с 1 июля 2017 года. Документ принят Госдумой 7 декабря и одобрен Советом Федерации 14 декабря. В настоящий момент величина МРОТ в России составляет 7500 руб. Как ожидается, повышение коснется около 890 тыс. человек, из них 72% - работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях. В соответствии с Трудовым кодексом России МРОТ не должен быть меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. 5 декабря, по итогам третьего квартала 2016 года правительство России установило прожиточный минимум в размере 9 889 рублей. Профсоюзы на всех уровнях отстаивают позицию о доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума. - Наши цели и задачи остаются прежними – в ближайшие год-два добиться установления МРОТ на уровне, не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, как это предусмотрено действующим Трудовым кодексом РФ, - заявил секретарь ФНПР Олег Соколов. Между тем, министр труда и соцзащиты Максим Топилин 16 декабря назвал условия, при которых минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет соответствовать прожиточному минимуму. - Это можно сделать только когда мы включим районные коэффициенты и «северные надбавки» внутрь минимального размера оплаты труда и сделаем минимальный размер оплаты труда региональным, – подчеркнул министр. ФНПР же стоит на том, что «северные» надбавки должны начисляться сверх МРОТ, а не включаться в эту сумму.

Источник: www.solidarnost.org

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Депутаты против включения в ТК советских правовых актов

  • В работе Совета участвовали председатели областных и первичных профорганизаций, Ассоциаций профсоюзных организаций муниципальных образований, профсоюзный актив, слушатели Школы профсоюзного пиарщика.

  • Основные темы номера: в преддверии главного форума: зональная информационно-консультативная встреча ГМПР в Челябинске (стр. 3–4); Этерно – значит вечность: на челябинском заводе «Этерно» официально запущено новое производство (стр. 4);

Плеер