Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Прибыльная стабильность: отрасль за 7 месяцев

Прибыльная стабильность: отрасль за 7 месяцев

Подведены социально-экономические итоги в ГМК за 7 месяцев 2019 года

Прибыльная стабильность: отрасль за 7 месяцев

977 миллиардов рублей прибыли, 245 миллиардов рублей инвестиций: в Центральном совете ГМПР подвели социально-экономические итоги по горно-металлургическому комплексу за 7 месяцев 2019 года. Анализ охватил все предприятия, где действуют организации ГМПР.

Металлургам и горнякам удалось в целом сохранить объемы производства, несмотря на экономическую нестабильность и санкции. По итогам 7 месяцев 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года есть даже положительная динамика. В цветной металлургии, например: производство алюминия выросло на 7,8%, никеля – на 5,5%, меди рафинированной – на 1%. В целом объем товарной продукции в ГМК за 7 месяцев увеличился на 11,4%, прибыль выросла на 16,1% и составила 977 миллиардов рублей. Есть небольшое снижение – 4% – рентабельности продукции, но в целом рентабельность в 22,7% – это хороший показатель. Есть еще один позитивный параметр – количество убыточных предприятий: оно снизилось на 10%. Ощутимо – на 8,1% – выросли инвестиции в основное производство, за 7 месяцев они составили 245 миллиардов рублей.

Почти не изменилась (минус 0,7%) численность работников: сейчас на предприятиях ГМК трудятся 639 тысяч человек.

Заработная плата в ГМК составила, по данным Росстата, 57 870 рублей или 4,9 прожиточных минимума. При этом в ЦС ГМПР подчеркивают, что данные – официальные.

– В эти цифры включены и зарплаты топ-менеджмента, которые серьезно поднимают среднюю планку. И мы понимаем, что до этого уровня далеко как отдельным категориям работников, так и целым предприятиям, каких немало. Поэтому для более реальной картины одновременно со средней считают зарплату по конкретным профессиям и медианный показатель.

Шведов Андрей

заместитель председателя ГМПР

По сравнению с 7 месяцами прошлого года среднемесячная зарплата номинально выросла на 8,8%. В то же время рост индекса потребительских цен в стране составил 2,7%, прожиточного минимума – 7,5%. То есть реальная зарплата металлургов и горняков хоть и немного, но поднялась.

Добавим зарплатные данные по Челябинской области. Здесь показатели гораздо ниже общероссийских: среднемесячная заработная плата в ГМК региона – 47 724 рубля, номинальный рост по сравнению с 7 месяцами прошлого года – 5,5%. При этом покупательная способность заработной платы снизилась на 1,3%.

Неплохие в целом экономические показатели в горно-металлургическом комплексе дают основания рассчитывать на продуктивные тарифные переговоры по проекту нового Отраслевого тарифного соглашения, которые сейчас ведут в Москве ГМПР и АМРОС. Пока прошло два переговорных раунда. В ходе второй встречи 25 сентября, как сообщает пресс-служба ЦС профсоюза, обсуждены представленные стороной работодателей предложения в проект ОТС. Стороны договорились собрать дополнительные данные для продолжения переговоров. Следующее заседание запланировано на 16 октября.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • 2020 год в областной организации профсоюза объявлен Годом инноваций. «Цифровизация» профсоюзной работы у металлургов и горняков региона вовсю идет, но именно в этом году она будет основополагающей. Как и другие профсоюзные новшества, дающие результат. О том, каким в целом будет 2020 год для работников ГМК области и профсоюза, о ближайших планах и перспективах – интервью с председателем областной организации ГМПР Юрием Горановым

  • Несмотря на то, что в январе россияне будут отдыхать больше недели, их зарплаты за этот месяц не должны стать меньше

  • Важное событие для металлургов и горняков страны состоялось в Москве: в офисе Центрального совета ГМПР после четырех месяцев переговоров подписано Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу РФ на 2020-2022 годы. Оно на три года обеспечит трудовые коллективы предприятий ГМК социально-экономическими гарантиями

Плеер