Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Прибыльная стабильность: отрасль за 7 месяцев

Прибыльная стабильность: отрасль за 7 месяцев

Подведены социально-экономические итоги в ГМК за 7 месяцев 2019 года

Прибыльная стабильность: отрасль за 7 месяцев

977 миллиардов рублей прибыли, 245 миллиардов рублей инвестиций: в Центральном совете ГМПР подвели социально-экономические итоги по горно-металлургическому комплексу за 7 месяцев 2019 года. Анализ охватил все предприятия, где действуют организации ГМПР.

Металлургам и горнякам удалось в целом сохранить объемы производства, несмотря на экономическую нестабильность и санкции. По итогам 7 месяцев 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года есть даже положительная динамика. В цветной металлургии, например: производство алюминия выросло на 7,8%, никеля – на 5,5%, меди рафинированной – на 1%. В целом объем товарной продукции в ГМК за 7 месяцев увеличился на 11,4%, прибыль выросла на 16,1% и составила 977 миллиардов рублей. Есть небольшое снижение – 4% – рентабельности продукции, но в целом рентабельность в 22,7% – это хороший показатель. Есть еще один позитивный параметр – количество убыточных предприятий: оно снизилось на 10%. Ощутимо – на 8,1% – выросли инвестиции в основное производство, за 7 месяцев они составили 245 миллиардов рублей.

Почти не изменилась (минус 0,7%) численность работников: сейчас на предприятиях ГМК трудятся 639 тысяч человек.

Заработная плата в ГМК составила, по данным Росстата, 57 870 рублей или 4,9 прожиточных минимума. При этом в ЦС ГМПР подчеркивают, что данные – официальные.

– В эти цифры включены и зарплаты топ-менеджмента, которые серьезно поднимают среднюю планку. И мы понимаем, что до этого уровня далеко как отдельным категориям работников, так и целым предприятиям, каких немало. Поэтому для более реальной картины одновременно со средней считают зарплату по конкретным профессиям и медианный показатель.

Шведов Андрей

заместитель председателя ГМПР

По сравнению с 7 месяцами прошлого года среднемесячная зарплата номинально выросла на 8,8%. В то же время рост индекса потребительских цен в стране составил 2,7%, прожиточного минимума – 7,5%. То есть реальная зарплата металлургов и горняков хоть и немного, но поднялась.

Добавим зарплатные данные по Челябинской области. Здесь показатели гораздо ниже общероссийских: среднемесячная заработная плата в ГМК региона – 47 724 рубля, номинальный рост по сравнению с 7 месяцами прошлого года – 5,5%. При этом покупательная способность заработной платы снизилась на 1,3%.

Неплохие в целом экономические показатели в горно-металлургическом комплексе дают основания рассчитывать на продуктивные тарифные переговоры по проекту нового Отраслевого тарифного соглашения, которые сейчас ведут в Москве ГМПР и АМРОС. Пока прошло два переговорных раунда. В ходе второй встречи 25 сентября, как сообщает пресс-служба ЦС профсоюза, обсуждены представленные стороной работодателей предложения в проект ОТС. Стороны договорились собрать дополнительные данные для продолжения переговоров. Следующее заседание запланировано на 16 октября.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Трудовые права граждан защитят от недобросовестных работодателей, которые сильно задерживают или вовсе не платят зарплату. Второе чтение прошел законопроект, который позволит россиянам оперативнее получать положенные им выплаты. Деньги со счета работодателя, имеющего долг по зарплате, спишут принудительно

  • За первое полугодие 2019 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 1,3%. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на материалы Министерства финансов к проекту бюджета на период 2020–2022 годов

  • Металлурги и горняки Челябинской области – члены ГМПР – поддержали позицию профсоюзной стороны в переговорах по ОТС. Это решение дополнено коллективным мнением о необходимости искать в переговорах компромисс. Подробный разбор ситуации и условий, в которых сегодня идут отраслевые переговоры с работодателями, сделан на прошедшем пленуме комитета областной организации ГМПР. Участниками стали профлидеры всех металлургических и горнодобывающих предприятий области, зам председателя профсоюза Светлана Боева

Плеер