Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Пробивной принцип справедливости

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Пробивной принцип справедливости

В Челябинском филиале «Уральской кузницы» работает один из лучших в ГМПР уполномоченных по охране труда

Пробивной принцип справедливости

Андрей Хребтов – человек редкой принципиальности и с чувством справедливости. В современном обществе, где многое можно купить/продать и ложь не стесняется, такие качества не в моде. Но только не в профсоюзе. Благодаря именно таким людям и держится профсоюз, а рядовые работники получают дополнительную защиту от опасностей на производстве.

Кто-то сказал однажды: уполномоченный – это призвание. Это как раз про Андрея, слесаря-ремонтника в кузнечно-прессовом цехе (КПЦ) Челябинского филиала «Уральской кузницы». В цехе он – старший уполномоченный ГМПР по охране труда с многолетним стажем. И каждый, кто о нем рассказывает как об уполномоченном, прежде всего характеризует его человеческие качества.

– Давно его знаю, и всегда он был за справедливость, человеком принципов, особенно если дело касается защиты других людей, – говорит Айдар Сафиуллин, председатель профсоюзной организации Челябинского металлургического комбината (профорганизация ЧФ «Уралкуз» входит в ППО ЧМК на правах цеховой). – Поэтому у него большой авторитет и уважение среди коллег. Он много лет состоит в комиссии по трудовым спорам своего предприятия, там эффективно отстаивает интересы работников, членов нашего профсоюза.

Досье

Андрей Хребтов окончил профессиональный колледж по специальности «монтаж промышленного оборудования», ЮУрГУ (профиль – юриспруденция). В ЧФ «Уральской кузницы» слесарем-ремонтником КПЦ работает с 2000 года. За многолетний профессиональный труд отмечен благодарственным письмом администрации предприятия, его фото было помещено на Доску Почета ЧМК. Уполномоченным профсоюза по охране труда впервые избран 13 лет назад.

Если он берется за дело и если от этого людям станет безопаснее работать, то – обязательно доведет, добьется, отвоюет. Не зря его называют пробивным. Так, при его непосредственном участии довели до конца вопрос с ремонтом цеховых комнат приема пищи – все пять были в плохом состоянии. В них установили холодильники, «микроволновки», уложили плитку на пол. Сделано для этого было очень много в течение нескольких лет, вплоть до сбора подписей и коллективных обращений. При его же участии в кабинах машинистов кранов, где температура доходит до 60 градусов, заменили старые сидения и кондиционеры. Совсем недавно на пульте управления 1-го пресса КПЦ вышел из строя опять же кондиционер, и после обращения уполномоченного оперативно приняты меры – уже привезли новую сплит-систему, обещали установить в ближайшее время.

Предцехком КПЦ Татьяна Федюкова и Андрей Хребтов

И так – по всем направлениям, которые в поле его внимания как уполномоченного. А это огромная сфера. Повредился стол садок, при ремонте печей не натянута оградительная лента, в местах складирования металла отсутствуют схемы размещения – все может привести к травме, ничего нельзя игнорировать. Только в 2021 году он зафиксировал около 60 подобных замечаний, выдал работодателю 39 представлений, по каждому из которых были приняты меры.

Кстати, работа должна быть, по мнению Андрея, не только безопасной, но и удобной. У цеха не так давно оборудовали автопарковку для работников. Добивались этого, как говорится, и мытьем, и катаньем. Он многих подключил к делу, вплоть до профлидера всего филиала «Уральской кузницы» Андрея Шварца. И вот – парковку открыли, работники довольны и благодарны.

А благодарность в коллективе Андрея Хребтова, к счастью, имеет цену. Подтверждение этому – его непререкаемый авторитет, в том числе как профсоюзного активиста. У него, как старшего уполномоченного, в общественном «подчинении» пять других уполномоченных. Он координирует их работу, помогает опытом, содействует в доведении их предложений до руководства. По его же инициативе уполномоченных обучили – организовали курс впервые совместно со специалистами предприятия по охране труда. Кроме того, Андрей является цехоргом – цеховым организатором по обучению специальностям (готовит документы, принимает экзамены).

В общем, помощник и опытный товарищ всем и во всем.

– Он – наша права рука, – говорит предцехком КПЦ Татьяна Федюкова. – Никогда не откажет, если нужна помощь – что-то организовать, провести профсоюзное мероприятие. Всегда с нами, с цехкомом. Да и в бытовом плане тоже, вне работы. Примчится с другого конца города, если попросишь помочь. Таких людей в коллективе, профсоюзе надо беречь, ценить.

И его ценят. Профком за таких активистов всегда горой, уважает и поощряет. Андрей Хребтов неоднократно отмечен в профсоюзной организации ЧМК как лучший уполномоченный, побеждал и на областном уровне. И редкий случай: дважды – в 2015 и 2022 годах – признан победителем отраслевого конкурса уполномоченных ГМПР по охране труда. В 2018 году делился опытом на всероссийском совещании уполномоченных профсоюза в Москве. И этот опыт продолжает пополнять. А значит, будет еще чем поделиться в будущем.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Уполномоченного по охране труда с таким стажем, наверное, во всем горно-металлургическом профсоюзе больше не найти. Юрий Гордиюк является им уже больше 30 лет и все это время выполнял свою общественную миссию ответственно и серьезно

  • Экс-председатель первичной профсоюзной организации саткинского комбината «Магнезит» Виктор Вершинин стал Почетным гражданином Саткинского района. Церемония вручения почетных знаков состоялась в День России в Сатке, во Дворце культуры «Магнезит»

  • Целую серию акций для детей по инициативе и при поддержке профсоюза организовал Челябинский металлургический комбинат. В течение нескольких дней маленьких челябинцев поздравляли с Днем защиты детей на сцене Дворца культуры, в социальных учреждениях и даже за пределами города

Плеер