Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Проблемные итоги года. Вариант «Магнезита»

Проблемные итоги года. Вариант «Магнезита»

Проблемные итоги года. Вариант «Магнезита»

Для саткинских предприятий Группы «Магнезит» 2017 год был напряженным: продолжалась реструктуризация, осложнилась социально-экономическая обстановка. Это сделало особо значимой работу первичной профсоюзной организации комбината «Магнезит». Годовым итогам профсоюзной работы была посвящена традиционная отчетная конференция первички комбината.

Встреча собрала профактив комбината «Магнезит» и предприятий саткинской площадки Группы «Магнезит» – председателей и членов цехкомов, профлидеров бригад и смен. Председатель первички Алексей Сабуров отчитался о работе организации по защите социально-трудовых прав работников по всем направлениям.

Несмотря на сложные условия, свои обязательства перед работниками первичка постаралась выполнить, подчеркнул Алексей Сабуров. В частности, регулярно контролировалось выполнение норм Отраслевого тарифного соглашения, в соответствии с ним вносились изменения и дополнения в колдоговор «Магнезита». В этом году он был пролонгирован, с сохранением основных социальных гарантий и льгот. Сейчас на этапе подписания колдоговор «ММС», направлено обращение к работодателю о начале коллективных переговоров в «РМП». Одним из главных пунктов переговоров на протяжении всего года была заработная плата.

Нам вновь удалось провести ее индексацию. К сожалению, небольшую – чуть более 700 руб. В итоге среднемесячная зарплата на «Магнезите» и в «ММС» увеличилась в среднем на 3,18 %, в «РМП» – на 8,7%, – констатировал председатель первички.

Много было сделано для коллективов и по другим направлениям: продолжались переговоры с руководством по обеспечению работников социальными гарантиями и компенсациями, регулярно проводились юридические консультации, велась работа с молодежью, организовывался досуг для детей магнезитовцев. Несмотря на финансовые трудности, оказывалась адресная помощь членам профсоюза – ее получили более 300 работников, общая сумма выплат составила более миллиона рублей.

О работе по улучшению условий труда женщин, детском отдыхе и взаимодействии с молодежной организацией рассказала председатель женсовета Елена Леонтьева. Прошедшим летом в детских лагерях Саткинского района по льготным путевкам отдохнуло более 600 детей работников комбината, «РМП» и «ММС». Живую реакцию получила тема молодежи: участники высказали разные мнения о целях и задачах молодежной профсоюзной организации, о том, как помочь рабочей молодежи в решении ее проблем.

Конференция оценила работу профкома на «удовлетворительно» и обозначила наиболее острые социальные проблемы коллектива, решением которых профсоюз должен заниматься в следующий отчетный период.

Первичная профорганизация комбината «Магнезит» сегодня объединяет 3013 работников. В структуре первички 32 подразделения, 168 профгрупп, 183 уполномоченных по охране труда.

Проблемные итоги года. Вариант «Магнезита»
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Верхнеуфалейский городской округ станет территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление об этом подписано Правительством РФ 13 ноября. Большая и сложная работа, проведенная региональной, муниципальной властью и профсоюзами, дала результат.

  • «ММК-комфорт» – так называется смотр-конкурс, который проходит на ММК. На протяжении всего года структурные подразделения комбината соревнуются на лучшее санитарно-бытовое обеспечение работников. Недавно подведены очередные итоги конкурса.

  • Основные темы номера: медные трубы компромисса: на медных предприятиях области начались коллективные переговоры (стр. 3–4); Бакал: мы продолжаем гибнуть: профлидер БРУ обратилась в федеральную власть и прессу (стр. 4);

Плеер