Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Профком всегда рядом

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Профком всегда рядом

Отчетно-выборная конференция прошла в первичной профсоюзной организации Челябинского цинкового завода

Профком всегда рядом

На Челябинском цинковом заводе подвели итоги работы по защите прав и интересов работников за пять лет. Отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации собрала 70 участников – профлидеров цехов и подразделений.

В форуме приняли участие заместитель председателя областной организации ГМПР Владимир Ревенку, заместитель директора ЧЦЗ по работе с персоналом Рамиль Рахманкулов.

Оплата труда работников – одно из главных направлений, в которых работал профком пять лет, с момента предыдущей конференции. Об этом в отчетном докладе рассказал председатель первички Сергей Яшукин. Средняя зарплата на заводе росла каждый год. По итогам 1-го полугодия 2021 года она составила 61233 рубля, у рабочих – 51356 рублей. Но рост был, в основном, за счет дополнительных премий, а не путем повышения тарифов, окладов и индексации.

Поэтому в настоящее время на заводе назрела острая необходимость индексации заработной платы. По инициативе профсоюзов работодателям Челябинской области было направлено Обращение об индексации заработной платы в Челябинской области в 2021-2022 годах. Оно подписано 1-м заместителем губернатора области. Надеемся, это поможет повлиять на положительное решение вопроса

Яшукин Сергей - председатель первичной профорганизации Челябинского цинкового завода

Яшукин Сергей

председатель первичной профорганизации Челябинского цинкового завода

Профком эффективно работал по всем направлениям. Регулярно, как уточнил профлидер, под контролем было выполнение коллективного договора. Все записанные в нем обязательства работодатель выполнил. В 2020 году колдоговор ЧЦЗ признан одним из лучших в отрасли – победителем конкурса в номинации «Охрана здоровья и безопасные условия труда». Общественный контроль за охраной труда ежегодно осуществляли 80 уполномоченных ГМПР по охране труда. Для защиты прав работников действовала комиссия по трудовым спорам. Профком следил за реализацией оздоровительных программ, помогал в приобретении льготных путевок в санатории и профилактории. Под профсоюзным контролем улучшилась работа столовых.

Выступает Сергей Яшукин, председатель профсоюзной организации ЧЦЗ

В последние годы на предприятии заметно активизировалось молодежное движение. При участии профсоюза возрождена молодежная организация «МАССИВ». Сегодня ее активисты – постоянные инициаторы и организаторы многих массовых акций. Подробнее о них рассказал электромонтер Комплекса электролиза цинка (КЭЦ) Артем Шведчиков.

О том, как действовал профсоюз, работники регулярно узнавали из разных источников. И все же дефицит информации был. Из крупных подразделений поступали претензии о недостаточной информированности рядовых членов профсоюза о различных социальных предложениях и льготах. «Вновь избранным председателям цехкомов необходимо обратить на это внимание и чаще лично общаться с коллективами смен и бригад», – отметил Сергей Яшукин.

Еще одна проблема – недостаточная мотивация профсоюзного членства. Сейчас в первичке 1227 работников – 71% трудового коллектива. В целом за пять лет уровень профчленства сохранился. Однако за это же время незначительно, но все же снизилась общая численность коллектива, и это сказалось на численности членов ГМПР в отдельных подразделениях. На это обратил внимание Владимир Архипов, председатель цехкома КЭЦ.

Перед профактивом выступили приглашенные. Владимир Ревенку проинформировал об актуальном в сегодняшней работе областной организации профсоюза, предложил коллективу ЧЦЗ провести вместе с обкомом мероприятия по обмену опытом и больше внимания уделять обучению профактива. Рамиль Рахманкулов рассказал о совместной работе с первичкой.

Конференция постановила признать работу профкома удовлетворительной. Определены приоритеты в деятельности на следующие 5 лет. В их числе – добиваться большей эффективности переговорного процесса с работодателем и улучшения содержания колдоговора, обратить внимание работодателя на необходимость индексации и роста зарплаты, повышать мотивацию профчленства, вовлекать молодежь в профсоюзные дела.

Избран новый состав профкома. По итогам голосования председателем первички вновь стал Сергей Яшукин, его замом – Владимир Архипов.

Фото пресс-службы ЧЦЗ

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинской областной организации ГМПР закончилась отчетно-выборная кампания в первичках. Выход на финишную прямую – областную отчетно-выборную конференцию – ознаменовал пленум, последний в этом выборном периоде. Он утвердил основные документы и проекты рабочих органов конференции

  • В Челябинской областной организации ГМПР прошли онлайн-заседания постоянно действующих комиссий по направлениям. В преддверии областной отчетно-выборной конференции они подвели предварительные итоги профсоюзной работы за 5 лет, обсудили отчет областной организации, проект Основных направлений деятельности до 2026 года, пути решения главных проблем на следующие пять лет

  • Итоги ежегодного конкурса на звание лучшего уполномоченного профсоюза по охране труда подвели на Челябинском цинковом заводе

Плеер