Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Профлидеры ГМПР собрались в Магнитогорске

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Профлидеры ГМПР собрались в Магнитогорске

На базе ППО Группы ММК прошел межрегиональный круглый стол с участием руководителей организаций ГМПР

Профлидеры ГМПР собрались в Магнитогорске

Доходы работников, вакцинацию и информационный акционизм обсудили лидеры ГМПР на межрегиональном круглом столе в Магнитогорске. Он прошел на базе первичной профорганизации Группы ММК. Участники – руководители крупнейших территориальных и первичных профорганизаций – Челябинской, Свердловской, Вологодской, Кемеровской, Оренбургской, Белгородской областей, Башкортостана, лидер ГМПР Алексей Безымянных. Модератор встречи – председатель ППО Группы ММК Борис Семенов.

По ГОСТу, ТУ или соя?

Еще недавно сталевар на энную сумму мог позволить себе купить качественную гостовскую колбасу, а сегодня за те же деньги – только колбасу по ТУ. Тем же, кто кушал колбасу по ТУ, сейчас хватает только на соевую. Почему падают реальные доходы населения? Почему цены в магазинах растут в разы быстрее, чем официальная статистика инфляции? Как убеждать работодателя, опирающегося на эту статистику, в необходимости реального повышения зарплаты? Эта проблема стала одной из главных тем встречи.

Для профсоюзов она давняя, но особенно назрела именно в последнее время. Если раньше стоимость фиксированного набора товаров и услуг и официальный индекс потребительских цен в общем совпадали, то в 2020 году разница стала ощутимой. На это обратили внимание профсоюзные экономисты – Инна Мусович (ППО Группы ММК), Владимир Нечаев (Челябинская областная организация ГМПР). Следствие – еще большее отставание реальной зарплаты металлургов и горняков от фактических цен. При зарплатном росте на несколько процентов в год цены на некоторые товары в магазинах за этот же период повысились на 200%. Возникает вопрос к достоверности официальных данных, которые дает Росстат.

Что делать? Главный вывод – менять методологию подсчетов. Причем профсоюзам – обязательно участвовать в этом, как и контролировать ее выполнение. Профлидеры предложили разные варианты индикативных показателей в качестве расчетной базы. Например – минимальный потребительских бюджет, медианные доходы населения, Отраслевой социальный стандарт оплаты труда (ОССОТ). Пока единой формулы, которую признали бы и работодатели, и власть, как отметил Алексей Безымянных, нет. «Мы в этом направлении уже много лет работаем и будем продолжать работать», – подытожил лидер ГМПР. Обсуждение вопроса решено вынести на уровень ФНПР.

Спасти здоровье людей

Вакцинация стала еще одной темой встречи. Новая волна заболеваний коронавирусом вновь поставила под угрозу работу предприятий, и самым действенным способом защиты остаются массовые прививки. Участники форума проанализировали имеющуюся статистику по этой теме, рассказали, какие противовирусные меры применяются сегодня в трудовых коллективах, обменялись мнениями. В Москве уже издаются приказы об обязательной вакцинации отдельных категорий работников, а в Челябинской области распространяется практика мотивации трудящихся к добровольной прививке. Об этом проинформировал председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов.

Акцент сделали на сверке позиций – какими приоритетами руководствоваться, коллективно защищая интересы и права работников. Тонкостей здесь много, и баланс интересов соблюсти непросто. Главное, как отметили профлидеры, не допустить дискриминации, ущемления прав членов профсоюза. Общая позиция, к которой пришли в конце, – поддерживать вакцинацию. «Мы должны подавать личный пример, тесными, сплоченными рядами объединяться с работодателями, чтобы создать коллективную защиту и спасти здоровье людей», – подчеркнул Борис Семенов.

Катюша в поле

Незадолго до круглого стола Госдума приняла поправки в 10-й раздел Трудового кодекса («Охрана труда»). При этом учли мнение профсоюзов. Напомним, шум вокруг темы создала акция молодежи областной организации ГМПР «Почти как в офисе». Что в целом она дала профсоюзам и как в дальнейшем применять такой опыт работы? Об этом Борис Семенов предложил высказаться профлидерам.

О проекте напомнил Владимир Ревенку, зам председателя Челябинской областной организации профсоюза: «Это одна из четырех наших акций, которые бьют по самым острым социальным проблемам. И делают это простым языком, эмоциями, чтобы попасть не в мозг, а в сердце людей. Причем достигнуто сразу несколько целей – доведение нашей позиции до власти, информирование о ней рядовых членов профсоюза, всего общества и профсоюзный пиар. Как еще мы могли бы выстрелить в будущим, новыми акциями? Например, взять в прицел ту же проблему несовпадения официальной ценовой статистики с реальностью – проект «Жизнь по-среднему»».

Борис Семенов назвал акцию катюшей. Она мощно выстрелила, но нужна поддержка всей армии, всего профсоюзного сообщества. Участники согласились, что это действенная форма. Ее нужно развивать и встраивать в профсоюзную работу.

Круглый стол прошел на базе ППО Группы ММК
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Бакальском рудоуправлении рассказали, как за пять лет выросла заработная плата работников: на предприятии прошла профсоюзная отчетно-выборная конференция

  • Оплата труда, обучение, отчетно-выборная кампания и мобильное профсоюзное приложение стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

  • Около трехсот человек 3 сентября приняли участие в 44-й отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации Группы ММК. Особенностью форума стали не только масштаб и значимость на уровне города, области и отрасли, но и совпадение с юбилеем – крупнейшая первичка ГМПР в этом году отметила 90-летие. Поэтому символическим эпиграфом к конференции стали экспозона с павильонами и атмосферная театрализация в жанре перформанса в фойе ДК металлургов им. С. Орджоникидзе – делегаты конференции смогли принять участие в историческом учредительном собрании первички 1931 года, а затем познакомиться с цифровой трансформацией современных профсоюзов, презентованной роботизированными инфосистемами

Плеер