Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Профлидеры вышли в онлайн

Профлидеры вышли в онлайн

Ежемесячное онлайн-совещание председателей первичек прошло в Челябинской областной организации ГМПР

Профлидеры вышли в онлайн

Ситуация в Бакальском рудоуправлении, социальное партнерство в охране труда и коллективные переговоры стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек.

Участниками стали профлидеры предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Сатки, Аши, Миасса, Кыштыма, В. Уфалея, Бакала, Вишневогорска, Нагайбакского района, в качестве приглашенной – заведующая юротделом Центрального совета ГМПР Наталья Сущева (онлайн).

Ежемесячные онлайн-совещания председателей первичек – одна из форм системной работы областной организации ГМПР. Решение о проведении таких совещаний принял президиум обкома в 2021 году. Цель – оперативный обмен актуальной информацией и мнениями между профлидерами, обсуждение проблемных вопросов, координация общих позиций и действий.

Профлидеры обменялись информацией по актуальным темам. Председатель областной организации Юрий Горанов вышел на связь в онлайне, из Аши, где проходила колдоговорная конференция коллектива Ашинского метзавода. Он рассказал о прошедшем накануне президиуме областной организации и визите в Челябинскую область профлидеров Ленинградской областной организации ГМПР.

Участники совещания – председатели первичек области

О коллективных переговорах

На предприятиях ГМК области сейчас в разгаре колдоговорная кампания. В 2023 году коллективные переговоры должны пройти в 80% из них, а это более 70 тысяч работников. Александр Коротких, зам председателя областной организации, призвал профлидеров активнее пользоваться таким бонусом, как экспертиза проектов коллективных договоров – ее проводят специалисты областной организации. Это позволяет наполнять колдоговоры более весомыми социальными гарантиями.

О ситуации в Бакальском рудоуправлении

Александр Коротких также доложил о ситуации на одном из проблемных предприятий – БРУ. Санкции 2022 года и, как следствие, отказы потребителей привели к приостановке рудоуправления осенью. Областная организация ГМПР и Федерация профсоюзов области подключили к проблеме региональную власть – были организованы встречи с участием собственников. Это дало результаты – найдены новые потребители, есть производственный план на 2023 год, погашена большая часть долгов по зарплате, предприятие восстанавливает работу.

Готовится выездной пленум

В Магнитогорске 16 марта 2023 года пройдет выездной пленум областного комитета ГМПР. Главный вопрос повестки – выполнение задач Программы действий ГМПР до 2026 года по повышению профсоюзного членства в первичках областной организации профсоюза. Об этом напомнил зам председателя областной организации Владимир Ревенку. Он также проинформировал, как сейчас внедряется областное мобильное приложение «Мой профсоюз». Это не только оперативная информационная площадка, но и ценные опции для членов профсоюза, профактивов. Поэтому важно, чтобы профкомы активно содействовали внедрению.

Как пройдет конкурс по охране труда

В Златоусте, на базе ЗМЗ, 24-25 апреля под эгидой ГМПР пройдет областной конкурс «Лучшее социальное партнерство в сфере охраны труда». Положение о конкурсе утвердил президиум обкома (оно размещено на сайте). Об этом рассказал Виктор Костромитин, главный технический инспектор труда ГМПР. Соревнования команд-дуэтов (уполномоченный ГМПР по охране труда + специалист службы по охране труда предприятия), по плану, будут включать 4 этапа: онлайн-тестирование, проверка объекта на промплощадке, оказание первой помощи пострадавшему, подбор СИЗ. Все этапы будут проходить с учетом новых требований в области охраны труда, оценки профессиональных рисков.

СИЗ по новым правилам

С 1 сентября вступит в силу новое положение о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Как уточнил Виктор Костромитин, будут отменены типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ. Предприятия должны будут разработать их самостоятельно, и сегодня эта работа уже идет. Профсоюзные организации тоже должны участвовать в этом – пересмотреть нормы выдачи по каждой профессии, разобраться, чтобы в дальнейшем аргументировать, почему на каком-либо рабочем месте должен применяться тот, а не другой тип СИЗ. Главное, что требуется от профкомов, – как минимум сохранить все как было.

У профсоюзных организаций ГМПР сегодня есть вопросы, связанные с необходимостью регистрации в Роспотребнадзоре и требованиями законодательства по обработке персональных данных. Письмо об этом Центральный совет профсоюза направлял в регионы. Наталья Сущева, правовой инспектор ЦС, дала разъяснения на эту тему.

Индексация зарплаты в 2022 году

Как индексировали зарплату

Уровень заработной платы металлургов и горняков – всегда в приоритетах профсоюза. Экономист областной организации Владимир Нечаев проинформировал, как в 2022 году предприятия индексировали зарплату. Выше регионального индекса потребительских цен (10,4%) – подняли 7 предприятий с охватом более 61 тысячи работающих (в т. ч. ММК, «ММК-МЕТИЗ», ЧТПЗ, ЧЭМК, «Трубодеталь»), от 8 до 10% – 7 предприятий (7 тысяч работающих). Уже в этом году произведена индексация на магнитогорском «Водоканале»  (9%), с 1 марта – на Ашинском метзаводе (11,94%). Владимир Нечаев напомнил о запуске на сайте онлайн-сервиса «Социально-экономическая статистика» и продемонстрировал его работу.

О помощи мобилизованным

Областная организация напоминает, что продолжается сбор информации о помощи предприятий (включая и работодателей, и профсоюз) мобилизованным металлургам и горнякам. Речь идет о любых действиях – сбор вещей, снаряжения, амуниции, материальная помощь и пр. Как уточнил специалист орготдела Вячеслав Трошин, информация обновляется ежемесячно.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинске на одном из металлургических предприятий рабочий в условиях жары потерял сознание, упал и получил травму головы. На улице было больше 30 градусов, металлург работал в помещении, обшитом металлом, где не соблюдались Рекомендации Роспотребнадзора по работе при повышенных температурах. Мужчину увезли в больницу на скорой. Как минимизировать риски таких несчастных случаев, рассказали в Роспотребнадзоре и профсоюзе

  • В России меняется ситуация на рынке труда. Из-за обострения кадрового дефицита работодатели конкурируют друг с другом в борьбе за трудовые ресурсы. Для привлечения работников – поднимают зарплаты, вводят новые бонусы. Но не везде. Кто-то предлагает иные, менее позитивные решения. О социальных опасностях новых реалий на рынке труда активу Челябинской областной организации ГМПР рассказал Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, главный редактор всероссийской газеты «Солидарность». Он принял участие в ежемесячном областном онлайн-совещании председателей первичек ГМПР

  • Отличный пример укрепления и солидарности показала профсоюзная первичка Челябинского трубопрокатного завода. Не так давно в нее влился коллектив завода металлоконструкций. Профорганизация трубников получила солидный прирост профсоюзных рядов, а работники ЧЗМК – ощутимое повышение социальных гарантий

Плеер