Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Профсоюзы провели футурологический конгресс

Профсоюзы провели футурологический конгресс

Представители областной организации ГМПР приняли участие во всероссийском форуме «Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка»

Профсоюзы провели футурологический конгресс

Российские профсоюзы не архаичны, у них есть будущее, и в нем уже сегодня видны черты и характер, опорные точки и стиль. Они – в организационных ресурсах, новых подходах к мотивации профчленства, в инфополе. Черты будущего и «вещи» настоящего в их взаимосвязи звучали на дискуссионных площадках в городе Сочи – здесь прошел всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка». Его активными участниками стали представители Челябинской областной организации ГМПР.

«Футуро» как тема прошла красной нитью по всем уровням форума, на который газета «Солидарность» при поддержке ФНПР и отраслевых профсоюзов собрала представителей самых продвинутых профсоюзных организаций. Какие угрозы сегодня стоят перед профсоюзами? Как на них реагировать? В какую сторону меняться и двигаться, чтобы в будущем остаться эффективными и едиными? Об этом говорили лидеры отраслевых профсоюзов, региональных профсоюзных объединений, территориальных профорганизаций, первичек, профсоюзные экономисты, юристы, информационщики, преподаватели. В числе участников и организаторов – председатель ФНПР Михаил Шмаков, его заместитель, главный редактор «Солидарности» Александр Шершуков, руководители Федераций профсоюзов ДНР и ЛНР.

Челябинскую областную организацию ГМПР представили заместитель председателя Александр Коротких, технический инспектор труда Василий Кожухов, специалист по информационной работе Владимир Широков, председатель первички «ММК-МЕТИЗ» Елена Рамазанова, ее зам Александр Климентьев. В делегацию южноуральцев вошел председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов. От профсоюза металлургов и горняков также участвовали представители Свердловской, Вологодской и Белгородской областей, Республики Карелия.

Цитата дня

Александр Шершуков – Михаилу Шмакову: «Сейчас в нашей среде выросло, говоря историческими параллелями, «непоротое» поколение людей, которые любые профсоюзные акции, когда мы чем-то недовольны, воспринимают либо как что-то незаконное, либо как невозможное. Мы не растеряем мускулы за это время?» Михаил Шмаков: «Такое поколение выросло не только в профсоюзах, но и в чиновничестве. Ввиду своей культурной дикости, я бы так сказал, не зная истории страны и профсоюзов, они считают это уже как нечто экстраординарное. Организовать многотысячные, многомиллионные шествия, митинги по всей стране, с моей точки зрения, – запросто. Но только тогда, когда будет соответствующий повод или причина. Наша самая большая ценность – это наша структура и возможность проведения коллективных действий. И 1 мая, 7 октября – это тренировка для более масштабных действий в других обстоятельствах».

Профсоюзам удалось за счет внутренней работы над собой, перезагрузки в мотивации профчленства, информационно-пропагандистской работе переломить тенденцию к снижению членства и даже добиться его увеличения. Это заявление еще на первой форумной площадке сделал Александр Шершуков, и все последующие практики, звучавшие со сцены, подтвердили его. Новыми взглядами на подачу профсоюзной информации и мотивацию поделились представители профсоюза здравоохранения. Женский вопрос в современном понимании профсоюзов раскрыла Александра Шубина, руководитель департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения. Анализ-прогноз экономических изменений в стране дал секретарь ФНПР Олег Соколов.

Вообще, социально-экономическая часть на форуме получилась обширной, что обосновано: в стране внедряются новые системы платежей, приходят новые формы занятости. Профсоюзам такие условия прозрачно намекают: надо совершенствовать систему профсоюзных бюджетов, укреплять финансовую дисциплину. На форуме посвятили целый блок этому – перспективы внедрения одноканального финансирования в профсоюзную практику прокомментировали Михаил Шмаков и главный бухгалтер ФНПР Ольга Гриднева. Даже деятелей культуры на разговор пригласили – известный писатель-фантаст Вадим Панов поделился своим видением, куда идет общество в экономическом и политическом и смысле и как это влияет на профсоюзы.

– Если взять начало 1990-х годов и сегодняшние 20-е годы, жизнь россиян стала гораздо лучше, зажиточнее. В том числе благодаря тому, что многие идеи и требования, которые профсоюзы выдвигали, продвигали еще в 90-е годы, потом были воплощены государством. Например, посылы о достойном труде. Или социальное партнерство. Да, на нас не ссылаются. Но не это важно. Главное – факт изменений, результат нашей работы, наших ресурсов, правильность решений, подтвержденная временем. Хотя многому вначале было серьезное сопротивление.

Шмаков Михаил - председатель ФНПР

Шмаков Михаил

председатель ФНПР

Делегация ГМПР

Цифровизация и органайзинг в профсоюзной работе – как они сегодня применяются и как профсоюзу дотянуться до отдаленных территорий в больших регионах? Практиками в этой сфере поделились лидеры профсоюзов Оренбуржья, работников атомной промышленности. Проект «Отпор диким ягодам» о создании профсоюза в сети Wildberries, отмеченный всероссийской премией «Профсоюзный Авангард», презентовал председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. Представитель ГМПР, юрист первички Первоуральского новотрубного заводе Елена Швалева рассказала, какими законными и простыми способами можно снижать долговую нагрузку на работников.

Одной перезагрузки в профсоюзной работе мало, надо в первую очередь перезагрузить свое сознание, в этом цель прошедших встреч и диспутов, – подвел итог футурофорума Александр Шершуков.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На отчетной конференции активу Челябинской областной организации ГМПР вручили особый подарок-символ – братину, славянский ковш для коллективной трапезы, знак профсоюзной силы и сплоченности. Это подчеркнуло тематическое и эмоциональное единство всех выступлений. Форум профсоюза металлургов и горняков области собрал в конгресс-холле «Малахит» (Челябинск) больше 150 участников, приглашенных, почетных гостей и поставил яркую точку полугодовой отчетной кампании в первичках

  • Металлурги и горняки страны, лидеры ГМПР, узнали, как в Челябинске делают идеально ровные трубы большого диаметра. Высокотехнологичное производство челябинских площадок «Трубной металлургической компании» посетили профсоюзные лидеры предприятий ГМК и промышленных регионов

  • Экономический эффект, выплаты работникам и новации: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетной конференции составили и обобщили в виде инфографики ТОП самых значимых достижений и событий за 2,5 года, на экваторе выборного в ГМПР срока

Плеер