Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Профсоюзы страны готовятся к Первомаю-2019

Профсоюзы страны готовятся к Первомаю-2019

Михаил Шмаков назвал социально-экономическую ситуацию в России противоречиво-стабильной

Профсоюзы страны готовятся к Первомаю-2019

На первомайских акциях в этом году российские профсоюзы потребуют справедливой экономики в интересах человека труда. Об этом сообщил председатель ФНПР Михаил Шмаков на прошедшем вчера всероссийском селекторном совещании руководителей профсоюзных структур, посвященном подготовке к Первомаю-2019.

Напомнив драматическую историю зарождения Первомая, лидер российских профсоюзов подчеркнул, что для профсоюзов и людей труда всего мира этот праздник был и остается Днем международной солидарности и борьбы за трудовые права.

Для России, где попытки выхолостить суть праздника не увенчались успехом, нынешняя первомайская акция профсоюзов пройдет под главным лозунгом «За справедливую экономику в интересах человека труда!». 

Текущую ситуацию в России Михаил Шмаков назвал противоречиво-стабильной. С одной стороны, под давлением профсоюзов МРОТ уравняли с прожиточным минимумом, вернули индексацию зарплаты, повысили оплату труда бюджетников и в целом добились роста зарплаты. С другой – занижение цены труда, закредитованность населения, низкий размер социальных выплат, политика увеличения налогов и обязательных платежей вызывают справедливое недовольство населения.

При декларируемой средней начисленной зарплате по стране в 38,8 тысячи рублей лишь у половины работников она превысила 28 с половиной тысяч рублей, у остальных – 25-30 тысяч рублей. Выход, по мнению профсоюзов, в кардинальной смене экономической модели. 

– 1 Мая мы должны требовать, чтобы во главу угла была поставлена справедливая экономика, обеспечивающую достойный труд и достойную жизнь наших граждан, - заявил глава ФНПР Михаил Шмаков. 

Тепло поздравив коллег и трудящихся страны с наступающим Первомаем, лидер российских профсоюзов призвал всех встретиться в первомайских колоннах, в которых, по предварительным оценкам, примет участие более 2,9 млн. человек.

На Южном Урале Первомай пройдет в форме шествий и митингов. Самые массовые акции, в т. ч. с участием металлургов горняков, пройдут в Челябинске и Магнитогорске. В областном центре состоятся концерт на Театральной площади и шествие по маршруту: ул. Тимирязева, Елькина, Воровского, проспект Ленина, площадь Революции. Накануне Первомая представители Федерации профсоюзов и областных организаций профсоюзов примут участие в пресс-конференции, в прямом эфире передач на радио и телевидении. 

Михаил Шмаков, председатель ФНПР
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Проблема занятости в моногородах, демпинга зарплаты работников градообразующих предприятий прозвучала на всю страну и даже за ее пределами. Главным рычагом пиара стал ролик молодежи областной организации ГМПР с креативной идеей вернуть «крепостное право», запущенный в День коллективных действий. Можем сказать уверенно: это была одна из самых громких профсоюзных акций в стране

  • Металлурги и горняки Челябинской области заявили требования достойных заработной платы и условий труда на массовых акциях и форумах, приуроченных к Всемирному дню коллективных действий профсоюзов

  • Будущее большинства малых моногородов под угрозой. Меры господдержки и развития моногородов не работают. Многие градообразующие предприятия ГМК стагнируют в кризисе. Как помочь работникам таких предприятий? Об этом говорилось на социально-экономическом форуме, прошедшем в Челябинске под эгидой областной организации ГМПР. На дискуссионной площадке с участием представителей правительства области и работодателей мнениями и выводами делились ведущие ученые региона и страны, представители руководства ГМПР и профсоюзов области

Плеер