Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Профсоюзы страны готовятся к Первомаю-2019

Профсоюзы страны готовятся к Первомаю-2019

Михаил Шмаков назвал социально-экономическую ситуацию в России противоречиво-стабильной

Профсоюзы страны готовятся к Первомаю-2019

На первомайских акциях в этом году российские профсоюзы потребуют справедливой экономики в интересах человека труда. Об этом сообщил председатель ФНПР Михаил Шмаков на прошедшем вчера всероссийском селекторном совещании руководителей профсоюзных структур, посвященном подготовке к Первомаю-2019.

Напомнив драматическую историю зарождения Первомая, лидер российских профсоюзов подчеркнул, что для профсоюзов и людей труда всего мира этот праздник был и остается Днем международной солидарности и борьбы за трудовые права.

Для России, где попытки выхолостить суть праздника не увенчались успехом, нынешняя первомайская акция профсоюзов пройдет под главным лозунгом «За справедливую экономику в интересах человека труда!». 

Текущую ситуацию в России Михаил Шмаков назвал противоречиво-стабильной. С одной стороны, под давлением профсоюзов МРОТ уравняли с прожиточным минимумом, вернули индексацию зарплаты, повысили оплату труда бюджетников и в целом добились роста зарплаты. С другой – занижение цены труда, закредитованность населения, низкий размер социальных выплат, политика увеличения налогов и обязательных платежей вызывают справедливое недовольство населения.

При декларируемой средней начисленной зарплате по стране в 38,8 тысячи рублей лишь у половины работников она превысила 28 с половиной тысяч рублей, у остальных – 25-30 тысяч рублей. Выход, по мнению профсоюзов, в кардинальной смене экономической модели. 

– 1 Мая мы должны требовать, чтобы во главу угла была поставлена справедливая экономика, обеспечивающую достойный труд и достойную жизнь наших граждан, - заявил глава ФНПР Михаил Шмаков. 

Тепло поздравив коллег и трудящихся страны с наступающим Первомаем, лидер российских профсоюзов призвал всех встретиться в первомайских колоннах, в которых, по предварительным оценкам, примет участие более 2,9 млн. человек.

На Южном Урале Первомай пройдет в форме шествий и митингов. Самые массовые акции, в т. ч. с участием металлургов горняков, пройдут в Челябинске и Магнитогорске. В областном центре состоятся концерт на Театральной площади и шествие по маршруту: ул. Тимирязева, Елькина, Воровского, проспект Ленина, площадь Революции. Накануне Первомая представители Федерации профсоюзов и областных организаций профсоюзов примут участие в пресс-конференции, в прямом эфире передач на радио и телевидении. 

Михаил Шмаков, председатель ФНПР
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Магнитогорск, Аша, Сатка, Златоуст, Верхний Уфалей, Миасс... Непривычно холодная погода не помешала металлургам и горнякам массово и с хорошим настроением отпраздновать День весны, труда и солидарности. Около 30 тысяч работников металлургических и горных предприятий 1 мая вышли с плакатами, атрибутикой и знаменами ГМПР на улицы и площади городов Челябинской области.

  • Работники Бакальского рудоуправления вновь послали SOS общественности и властям. 1 мая они приехали в южноуральскую столицу – присоединились к массовому рабочему шествию, пронесли по центральным улицам Челябинска огромное полотнище, в котором присвоили Бакалу новый «статус» – «территория опережающего социально-экономического РАЗВАЛА», а также приняли участие во флэшмобе «Моногорода под прицелом». Этим коллективным криком бакальцы попытались еще раз рассказать всем о своем отчаянном положении и попросить помощи.

  • В Челябинске вчера стартовал межрегиональный форум молодежи ГМПР. Более 100 молодых профсоюзных лидеров и активистов из 15 металлургических и горнодобывающих регионов и Казахстана съехались поделиться опытом, скорректировать стратегию молодежной профсоюзной политики, обсудить подходы в решении проблем работающей молодежи.

Плеер