Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. ПРОФСОЮЗЫ ТРЕБУЮТ ПОДДЕРЖАТЬ ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

ПРОФСОЮЗЫ ТРЕБУЮТ ПОДДЕРЖАТЬ ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ

ПРОФСОЮЗЫ ТРЕБУЮТ ПОДДЕРЖАТЬ ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ

Председатель ФНПР Михаил Шмаков направил в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений письмо с предложениями профсоюзов по мерам поддержки детского оздоровительного отдыха.

Согласно данным профсоюзного мониторинга детской летней оздоровительной кампании, в прошлом году работали 44 572 организации, в их числе 2 705 стационарных загородных оздоровительных лагеря, 34 656 «пришкольных» – с дневным пребыванием детей.

В этом году количество работающих лагерей значительно уменьшилось - открыты лишь 607 загородных оздоровительных лагерей и 2 280 дневного пребывания. Это 22 % и 6,5% организаций по сравнению с прошлым годом.

ФНПР считает, что в текущей ситуации есть несколько проблем, препятствующих работе детского оздоровительного отдыха в полном объеме. Во-первых, у этих организаций недостаточно средств на собственное содержание. Во-вторых, их материально-техническая база устарела. В-третьих, у детских оздоровительных учреждений отсутствуют налоговые льготы на имущество и землепользование.

Более того в этом году появились трудности функционирования данной системы из-за распространения пандемии коронавируса. У людей снизилась платежеспособность, из-за чего они не смогли оплатить путевки и проезд детей к месту отдыха. Вследствие отсутствия отдыхающих предприятиям придётся возвращать денежные средства за проавансированные договора на оздоровление детей, проживающих в других регионах, а также за проданные путёвки. По этой причине многие предприятия-собственники объектов детского отдыха возможно обанкротятся.

Необходимо восстанавливать и обеспечивать функционирование системы детского оздоровления. Поэтому профсоюзы предлагают:

  • снизить налоговую нагрузку для данной отрасли;
  • финансировать мероприятия по оздоровлению детей в загородных стационарных лагерях из средств федерального бюджета ( как это было до 2016 года);
  • рассмотреть вопрос о возможности компенсации убытков учреждениям детского оздоровления и гражданам, заблаговременно купившим путёвки;
  • ввести целевые гранты на поддержку детских загородных оздоровительных лагерей;
  • повысить ответственность органов власти всех уровней за сохранение инфраструктуры системы санаторно-курортного лечения и детского оздоровления как уникальной составляющей сбережения здоровья народа;
  • распространить положения Постановления Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности» на детские оздоровительные лагеря, вне зависимости от их организационной формы и ведомственной принадлежности.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения

ФНПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Более миллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники ЧЭМК начиная с конца 2019 года. Реализовать свое право на достойную компенсацию девяти членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза

  • В России упростили оформление пособия на детей в возрасте от трех до семи лет, сообщила пресс-служба правительства.

  • «Российская газета» представила постановление правительства, устанавливающее правила возврата денег за аннулированные из-за пандемии туры.

Плеер