Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Профсоюзы в эфире

Профсоюзы в эфире

Профсоюзы в эфире

Накануне Всемирного дня охраны труда и в преддверии Дня международной солидарности трудящихся в пресс-центре «АиФ - Челябинск» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие представители профсоюзов, Главного управления по труду и занятости населения области и Гострудинспекции. От Челябинской областной организации ГМПР в пресс-конференции принял участие ее председатель Горанов Юрий Александрович. Главные темы – обеспечение безопасных условий труда на производстве и подготовка к Первомаю.

В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы нарушения законодательства в части охраны труда на предприятиях области, организации и проведения общественного контроля за соблюдением требований охраны труда, профилактики производственных рисков и профессиональных заболеваний, предотвращения несчастных случаев на производстве.

И.о. главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Челябинской области Татьяна Иванова и председатель Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Юрий Горанов рассказали о том, как профсоюзы проводят работу по профилактике производственного травматизма, участвуют в специальной оценке условий труда, через уполномоченных по охране труда контролируют создание для работников безопасных условий на производстве.

Профсоюзы в эфире

Было отмечено, что больше всего нарушений в сфере охраны труда происходит там, где нет профсоюза. Чаще всего это предприятия, организации малого и среднего бизнеса. В погоне за прибылью работодатели не придают значения профилактике производственных рисков и профзаболеваний, предотвращению несчастных случаев на производстве, экономят на обучении, спецодежде.

Вопросы охраны труда, обеспечения безопасных условий для работников всегда находят отражение в требованиях, с которыми профсоюзы выходят на первомайскую акцию. В этом году около трех миллионов человек по всей стране выйдут под лозунгом

«За достойный труд, за справедливую социальную политику!».

Профсоюзы в эфире

Как отметил Петр Гневашев, заведующий орготделом Федерации профсоюзов, председатель Молодежного совета, в Челябинске традиционно акция пройдет в форме митинга на Театральной площади и шествия по маршруту: ул. Тимирязева, Елькина, Воровского, проспект Ленина, площадь Революции, ул. Цвиллинга до ул. Плеханова.

Сбор участников и начало концерта в 9.30 ч. на Театральной площади. Начало митинга в 10.00 ч., шествия в 10.30 ч. После шествия первомайские мероприятия продолжатся в городском парке им. А.С. Пушкина, где будет организовано выступление коллективов художественной самодеятельности.

Сегодня на предприятиях и в организациях проводится разъяснительная работа среди трудящихся и особенно молодежи о целях и задачах коллективных действий. Будут заявлены лозунги профсоюзов с учетом социально-экономической ситуации в отраслях и на предприятиях области.

Активное участие в акции и в мероприятиях в поддержку трудовых коллективов первичных профсоюзных организаций, где нарушаются трудовые права работников и профсоюзов, примет региональное отделение политической партии «Союз труда».

В ходе первомайских мероприятий профсоюзов будут заявлены требования и лозунги: «Зарплату – на уровень реальной стоимости рабочей силы!», «Достойный труд – безопасный труд!», «Гарантия трудовых прав – гарантия стабильности общества!», «В развитии производства – гарантия занятости!», «Все для блага Человека труда, все во имя Человека труда!», «Профсоюз – законный представитель работников!».

В разделе "Медиатека" можно послушать запись радиоэфира Гибельная тенденция. Производственный травматизм набирает индустриальные масштабы

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Металлурги и горняки Сатки и Саткинского района назвали пенсионную инициативу правительства безумной и антинародной. На митинг против повышения пенсионного возраста в центр города пришли около 600 человек. Поддержать саткинцев приехали металлурги Челябинска.

  • Профсоюзные инспекторы провели плановую проверку АО «Карабашмедь». Правовой и технические инспекторы труда ГМПР по Челябинской области проверили соблюдение работодателем норм трудового законодательства, требований охраны труда и выполнение положений Отраслевого тарифного соглашения.

  • Металлурги и горняки области единодушно заявили: «Мы хотим жить на пенсии, а не умереть на работе!» Пятого июля они вышли на митинг в Челябинске, организованный областной Федерацией профсоюзов против инициативы правительства повысить пенсионный возраст.

Плеер