Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Профсоюзы вышли с инициативой привести МРОТ и ПМ к реалиям жизни

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Профсоюзы вышли с инициативой привести МРОТ и ПМ к реалиям жизни

Профсоюзная газета Солидарность рассказала о позиции ФНПР в Российской трехсторонней комиссии

Профсоюзы вышли с инициативой привести МРОТ и ПМ к реалиям жизни

Фото: https://ptoday.ru/wp-content/uploads/2019/08/7602233af7411c97d06911cd50d24d09.jpg

В очередной раз Российская трехсторонняя комиссия встретилась очно-заочно 22 июля.

Почти уже по традиции многие вопросы были одобрены без обсуждения (значит, рабочие группы хорошо потрудились), а самое интересное обсудили в “разном”. - о методах расчета МРОТ и ПМ.

Заседание Российской трехсторонней комиссии 22 июля началось, по предложению главы ФНПР Михаила Шмакова, с пункта “Разное”, который обычно обсуждается в конце. Значит, в профсоюзах это “разное” считают не меньше, чем “судьбоносным”. Социальные партнеры не возражали и, как мы сейчас увидим, не прогадали.

Начать нужно с того, что ФНПР снова подняло тему прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Здесь еще раз напомним: с 1 января 2019 года эти величины должны быть равны по закону. Но с 2021-го порядок их расчета был изменен. Если раньше они, так или иначе, плясали от потребительской корзины (стоимость которой профсоюзы все время предлагали либо увеличить, либо перераспределить ее составляющие между товарами и услугами), то теперь МРОТ равняется 42% от медианной зарплаты, а ПМ - 44,2% от медианного дохода по стране за предыдущий год.

Как рассчитали в ФНПР, по старой методике МРОТ и ПМ были бы сейчас “гораздо выше”. На сайте ФНПР приводятся цифры: ПМ - 15 699 рублей в месяц по состоянию на февраль. А с учетом рекомендаций правительства (конкретно - Минздрава) по рациональным нормам потребления - все 19 696 рублей в месяц. - Мы предлагаем вернуться к сравнительному рассмотрению этих двух методик: по медианной зарплате (работающей, как мы и предупреждали, слабо, особенно в условиях турбулентности, которую сейчас переживает экономика) и старой методики, которая отталкивается от реальных расходов людей, - заявил профлидер Михаил Шмаков.

Координатор РТК (вице-премьер правительства по социальным вопросам) Татьяна Голикова на это предложение ответила, по сути, попыткой отсрочить ответ. В том смысле, что проект бюджета на 2023 - 2025 годы еще только формируется, “включая позиции, связанные с прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда”. - Сейчас обсуждение этого вопроса пока приостановлено: мы ждем обновленного прогноза социально-экономического развития с учетом данных за первое полугодие 2022 года, - пояснила вице-премьер, не уточнив, когда именно Минэкономразвития должно представить прогноз.

- Что касается расчетов [МРОТ и ПМ по двум методикам, представленных ФНПР], я пока не могу к ним никак отнестись, поскольку я не знаю, на основе чего эти расчеты были сделаны. Тем не менее мы в работе, мы будем вас информировать. Если потребуется, Минтруд расскажет, что мы собираемся делать применительно к бюджету в отношении ПМ и МРОТ. То есть, классическое “мы вас услышали”.

При всем уважении к соцпартнерам из правительства. Профсоюзы готовы на компромисс - Мы говорим, в общем, не о текущих цифрах, которые получаются, мы говорим о методиках, - пояснил глава ФНПР. - Давайте проведем какое-то серьезное совещание. Или, может быть, говорить сейчас уже о третьей методике?

- Вы справедливо сказали, и мы сами это видим: никакая методика - ни старая, ни новая - не работает в условиях той инфляции, которую мы получим по данным 2022 года (прогноз Центробанка как раз от 22 июля - 12-15%. - П.О.), - согласилась вице-премьер. – Поэтому это серьезный, многоплановый вопрос. Обсудить можно, но что-то кардинально менять в законодательстве сейчас было бы бессмысленно. До тех пор, пока мы не перейдем в стадию нормальной стабилизации.

Комментарий Нечаева Владимира - экономиста Челябинской областной организации ГМПР:

Напоминаем: профсоюзными активистами Челябинской областной организацией на кануне принятия закона об изменении методики расчета Прожиточном минимуме и МРОТ провели акцию «Жизнь на минималках» https://www.youtube.com/watch?v=lpLFzHFirs8 .

Онлайн эксперимент был направлен в поддержку позиции ФНПР о непринятии закона в правительственной редакции. Одним из компромиссов при этом стала договорённость о параллельном сравнительном подсчёте ПМ и МРОТ по старой и новой методике. Поэтому сегодняшняя позиция ФНПР последовательна и понятна. Кроме того, это позволит влиять и на размер тарифной ставки 1-го разряда, так как следующим шагом должно стать приравнивание МРОТ к месячной тарифной ставке (окладу).

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/posidim-podumaem.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В этом году в трудовое законодательство внесены значимые изменения. О тех, которые вступили в силу с начала года, расскажем подробнее. Информацию подготовила правовая служба Федерации независимых профсоюзов России

  • В Челябинской областной организации ГМПР 18 ноября прошло обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон о «Прожиточном минимуме в РФ» и статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Цель обсуждения – выработать позицию организации по спорному законопроекту

  • Данная статья позволяет ознакомиться с официальной методикой подсчёта ИПЦ и инфляции, широкому кругу профсоюзных активистов. Важность подсчёта ИПЦ обоснована тем, что этот показатель является оценочным критерием для реализации норм Коллективных договоров, Региональных и Отраслевых Соглашений.

Плеер