Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Профсоюзы, XXI век

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Профсоюзы, XXI век

Представители Челябинской областной организации ГМПР приняли участие во всероссийском интеллект-форуме профсоюзов

Профсоюзы, XXI век

Представители Челябинской областной организации ГМПР приняли участие во втором Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы». Он прошел в Сочи, был посвящен формированию современного образа профлидера и различным актуальным задачам – от изучения перспективных форм профсоюзных кампаний до методов привлечения дополнительного финансирования для профорганизаций.

В связи с эпидемиологической ситуацией организаторы уделили много внимания безопасности на площадках форума, обеспечив всех участников необходимыми средствами индивидуальной защиты и разделив его работу на два зала.

– Главный наш ресурс – это здравый смысл, – подчеркнул, открывая форум, зампред ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков. И напомнил участникам об актуальных случаях с коронавирусной инфекцией цитатой из творчества Александра Пушкина.

В открытии также приняли участие представитель Московского бюро Международной организации труда Гоча Александриа, глава Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, гендиректор АО «СКО ФНПР «Профкурорт» Александр Иванов.

Челябинскую областную организацию ГМПР представляли 7 человек. В их числе – зам председателя областной организации Владимир Ревенку, член профкома «Трубодетали» Вадим Качкайкин, а также председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов. В рамках форума состоялось торжественное вручение всероссийской награды «Профсоюзный Авангард»: представители Челябинской области дважды получили этот престижный трофей – за акцию о «легализации крепостного права» и проект «Новации в переговорном процессе».

В качестве спикеров участие в форуме приняли заместители председателя ФНПР – Евгений Макаров, Давид Кришталь и Александр Шершуков, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, зав сектором Европы и Центральной Азии по деятельности трудящихся МОТ Сергиус Гловацкас, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко и другие.

На форумной площадке «Профсоюзы в эпоху пандемии: как лечить трудовые отношения?» Александр Запесоцкий и Сергиус Гловацкас выделили самые болевые точки в сегодняшних социально-экономических проблемах. Бизнес-консультант Анна Бочарова рассказала о нюансах процессного и проектного подхода к управлению организациями в современном мире, а Давид Кришталь постарался представить, каким образом этот подход применим к профсоюзной практике.

Еще одна площадка была посвящена поискам вариантов дополнительного финансирования профсоюзных организаций. Старший научный сотрудник Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Анастасия Москвина рассказала, с какими грантовыми площадками следует работать и какие нюансы учитывать при привлечении таких средств. Профлидеры, имеющие опыт работы с грантами, поделились впечатлениями от этих проектов.

Второй день работы форума начался с выступления зампреда ФНПР Евгения Макарова, который рассказал о влиянии современных технологий на мир труда. Эту же тему затронул главный специалист по вопросам занятости МОТ Михаил Пушкин.

О современном образе лидера говорил известный политтехнолог Евгений Минченко. Какой коммуникационный стиль сегодня востребован, чем мировой электорат отличается от российского – темы не столь далекие от профсоюзов, как может показаться, поскольку можно примерить к себе и образы лидеров, и учесть особенности настроений. Экс-председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслав Кобозев и председатель объединенной первички «Черномортранснефть» Наталья Петлеванная поделились опытом действий в условиях уголовного преследования.

О технологиях профсоюзных кампаний речь шла на последней площадке форума. Конкретные примеры эффективных кампаний привели представитель Международного союза работников пищевой и смежных отраслей IUF Кирилл Букетов и президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.

Владимир Ревенку (Челябинская областная организация ГМПР), Вадим Качкайкин (Трубодеталь), Олег Екимов (Федерация профсоюзов Челябинской области)

В заключение участники высказали пожелание продолжить традицию проведения мероприятия и готовность побывать уже на третьем интеллект-форуме. Александр Шершуков поддержал идею и пообещал создать внутреннюю коммуникационную площадку для форумчан, где можно было бы обсудить планы на будущие темы.

Все говорившие интересны, от каждого выступления много мыслей, в том числе неожиданных и спорных. Но я хочу заострить внимание на теме бизнес-тренера Анны Бочаровой – «Процессный и проектный менеджмент». Тема реально очень интересная, тем, что систематизирует нашу работу. Здесь для меня очевидны две вещи. Наша, профсоюзная работа большей частью эмоциональна, иррациональна, нет четкого планирования кампаний, нет видения перспектив, нет инициатив («не влезай, убьет» – у нас с детства). Мы все время пытаемся ответить вызовам, времени, работодателям, властям – и все время не успеваем. Но в идеале она должна быть рациональной, системной, с проектами и видением будущего. По реакции зала – мы не доросли. Хотя, как я обратил внимание, и со-спикер Наталья Петлеванная, и ряд других участников (из нашей области в том числе), в основном молодые по возрасту либо избранию, уже идут по этому пути и довольно успешно. Эх, замиксовать бы нашу эмоциональность с рациональностью…

Ревенку Владимир - зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Ревенку Владимир

зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В первичной профсоюзной организации саткинского комбината «Магнезит» впервые организовано дистант-обучение – профактивисты общались онлайн с преподавателем из Москвы, разбирали базовые вопросы профсоюзной работы. К обучению присоединились работники других предприятий горнозаводской зоны

  • Акция «Жизнь на минималках», в которой сегодня участвуют металлурги и горняки Челябинской области, нашла поддержку в позиции Федерации независимых профсоюзов России. Общероссийское объединение профсоюзов раскритиковало новую методику правительства по расчету минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума

  • Женщины-металлурги и горняки обсудили проблемы домашнего насилия. Заседание комиссии по вопросам труда и социальной защите женщин прошло в Челябинской областной организации ГМПР

Плеер