Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Профсоюзы – за восстановление детского кешбэка

Профсоюзы – за восстановление детского кешбэка

Федерация независимых профсоюзов России обратилась к премьер-министру

Профсоюзы – за восстановление детского кешбэка

Профсоюзы потребовали возобновить для россиян программу кешбэка за детский отдых. С предложением ФНПР обратилась к премьер-министру.

Возобновить программу частичной компенсации затрат на детский отдых для российских семей (так называемый детский кешбэк – с таким предложением Федерация независимых профсоюзов России обратилась к премьер-министру страны Михаилу Мишустину. Соответствующее письмо за подписью председателя ФНПР Михаила Шмакова направлено на имя главы правительства, сообщается на сайте профцентра.

Как сообщается в документе, в ФНПР обеспокоены отсутствием информации о продлении программы детского кешбэка на 2023 год. Профцентр предлагает правительству возобновить эту программу, а также расширить период ее реализации. Как указывается в письме, главное отличие детского кешбэка от других похожих программ в том, что она рассчитана на любые семьи с детьми, а не только признанные социально незащищенными.

В профцентре напомнили: программа частичной компенсации детского отдыха действовала в России с 25 мая 2021 года по поручению президента России Владимира Путина. Ключевая задача программы – сделать детский отдых в стране доступнее, поддержать тех родителей, которые не имеют никаких льгот, и на коммерческой основе, за свои средства, приобретают путевки в детские оздоровительные лагеря. Программа действовала по 31 августа 2021 года и пользовалась огромным успехом у работающих родителей. За этот период компенсацией за детский отдых воспользовались около 420 тыс. семей с детьми.

Ранее в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ФНПР настаивала на продлении программы кешбэка за детский отдых на 2022 год, и по поручению главы государства она была продлена до 30 сентября 2022 года. При этом динамика спроса на путевки в организации детского отдыха превысила показатели 2021 года почти в два раза — было приобретено более 811 тыс. путевок в детские лагеря. Однако продажа путевок по программе детского кешбэка завершилась досрочно – 15 июня, по причине перерасхода бюджетных средств (10,7 млрд рублей вместо запланированных 7,5 млрд рублей). 30 октября 2022 года президент Путин поручил правительству РФ до 1 декабря 2022 года предоставить предложения о выделении в 2023–2025 годах дополнительных бюджетных ассигнований на возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги, приобретенной в рамках программы поддержки доступных внутренних туристических поездок, в том числе в организации отдыха детей и их оздоровления. В конце 2022 года была уверенность, что вопрос продления программы детского кешбэка на 2023 год решится положительно.

Вопрос о возобновлении программы детского кешбэка находится в ведении Минэкономразвития РФ (в связи с упразднением в октябре 2022 года Ростуризма). По заявлению Центра стратегических разработок от 16 февраля 2023 года, программы туристического и детского кешбэка в 2023 году продлевать не планируется по причине дефицита федерального бюджета и ввиду того, что туристическая отрасль демонстрирует рост. Но возможен перезапуск программ для определенных категорий граждан – в качестве инструмента поддержки малоимущих и участников специальной военной операции и членов их семей.

Источник: solidarnost.org

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Около 2,5 тысячи детей планируют оздоровить в летнем сезоне в детском оздоровительном лагере ЧЭМК «Акакуль». Один из самых возрастных лагерей области в этом году отметил 86-й День рождения. По такому случаю ребята преподнесли ему подарки с душой и эмоциями – яркие творческие номера. «Подарочный» концерт ознаменовал разгар 3-й лагерной смены

  • С 1 сентября 2023 года работники, имеющие детей-инвалидов, могут взять подряд до 24 дополнительных оплачиваемых дней отпуска. Такой порядок утвержден Правительством РФ

  • Российские профсоюзы не архаичны, у них есть будущее, и в нем уже сегодня видны черты и характер, опорные точки и стиль. Они – в организационных ресурсах, новых подходах к мотивации профчленства, в инфополе. Черты будущего и «вещи» настоящего в их взаимосвязи звучали на дискуссионных площадках в городе Сочи – здесь прошел всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка». Его активными участниками стали представители Челябинской областной организации ГМПР

Плеер