Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Прощание с рудником. С тревогой, без иллюзий

Прощание с рудником. С тревогой, без иллюзий

Прощание с рудником. С тревогой, без иллюзий

В Александринской горнорудной компании (Нагайбакский район) к концу этого года планируют закрыть один из двух рудников. Рабочих мест могут лишиться около 100 человек. И хотя работодатель обещал о них позаботиться после проведения процедуры сокращения, пока никаких соответствующих мер не принято. Это вызвало социальное напряжение в коллективе: люди боятся остаться без средств к существованию, так как найти работу в близлежащих селах и деревнях практически невозможно. 

Как рассказала председатель первичной профорганизации АГРК Наталья Князькова, тревожные слухи о закрытии шахты Александринского рудника в коллективе ходили давно. С вопросами о будущем горняки не раз обращались к представителям администрации, но ни подтверждения, ни опровержения не было. И только в этом месяце на встрече с коллективом работодатель наконец официально озвучил свое намерение – в связи с истощением рудных запасов свернуть производство.

При этом рабочих заверили, что на улицу их не выгонят – предложат новые рабочие места, возможность переобучения. Но пока, как подчеркивают в профкоме, ни одного видимого движения в этом направлении работодатель не сделал. А на пороге лето, почти середина года.

Для справки. Александринский рудник – первый производственный объект и одно из 3 структурных подразделений АГРК, наряду с рудником Чебачьим (Верхнеуральский р-н) и обогатительной фабрикой. Действует с 1995 года. Производительность, по официальным данным, 450 тыс. т медно-цинковой руды в год. Сейчас здесь трудится примерно десятая часть всего коллектива АГРК. В основном это рабочие с узкой специализацией: взрывники, машинисты погрузочно-доставочных машин, горнорабочие, крепильщики, ламповщицы, раздатчики взрывчатых веществ, а также сварщики, слесари, электрослесари. В истории компании впервые закрывается такой крупный объект.

Однако на самом деле с закрытием не все ясно. По этому поводу в коллективе много вопросов.

– Говорят, шахту не будут затапливать, как обычно делается с такими объектами; оставят работать несколько специалистов, – рассказывает профлидер Наталья Князькова. – Люди спрашивают, с сомнением, действительно ли руда закончилась. Есть вопросы к тому, как проводились геологоразведочные мероприятия. Проходческие работы остановлены… И вообще, есть предположение, что шахту кто-то хочет прибрать к рукам.

Часть коллектива рудника – приезжие из других регионов. Но есть и местные, жители окрестных сел. Для них перспектива остаться без работы особенно страшна. Фактически под угрозой уровень жизни десятков семей – для села цифра серьезная. Как бы не повторилась здесь, в миниатюре, социальная ситуация Верхнего Уфалея, где сегодня остановлено градообразующее предприятие, а следствием стали рост безработицы, социальное напряжение, общее падение доходов и вынужденная миграция населения.

Алексей (имя работника по его просьбе изменено) работает на руднике несколько лет вахтой электрослесарем. Отвечает за работу погрузочно-доставочных машин, трудясь на глубине 70–80 метров. Живет в одном из сел района. Добирается до работы самостоятельно, каждый раз преодолевая расстояние в 75 км, и уже это говорит о проблеме трудоустройства в округе. К перспективе перехода на другое рабочее место в АГРК иллюзий не питает:

– Работодатель сказал нам: мы про вас не забудем, трудоустроим. И добавил: кто не согласится на новые вакансии – пожалуйста, увольняйтесь «по собственному»... А какие там вакансии? На Чебачьем? Для меня это очень далеко, да и вахты там нет. И так на дорогу денег сколько уходит, а у меня оклад меньше 15 тысяч. На фабрике моя специальность есть, но там зарплата еще меньше, да и предложат ли по моей специальности…

А деньги Алексею сейчас ох как нужны: на иждивении жена-инвалид, оба живут в собственном «недострое», да еще пытаются помогать строиться детям. Кстати, сын Алексея тоже трудится на руднике. И у него, по словам отца, перспектива совсем бедственная: нужно обеспечивать трех маленьких детей.

Добавим, что именно с Александринским рудником связана история создания первичной профсоюзной организации АГРК. Здесь трудится тот профсоюзный костяк, который в свое время не раз эффективно противостоял прессингу работодателя, отстаивая интересы трудового коллектива, о чем рассказывали областные, российские и даже зарубежные СМИ.

За ситуацией в АГРК следят в обкоме ГМПР. Областную службу занятости о предстоящих сокращениях работодатель пока не уведомлял. Люди продолжают трудиться, зарплата выплачивается без задержек.

Прощание с рудником. С тревогой, без иллюзий
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Работники карьеров и шахт Челябинской области в минувшие выходные отметили День шахтера. В горняцких городах и поселках прошли официальные торжества, праздничные концерты, лучшие работники отрасли получили заслуженные звания и награды.

  • Бакальское рудоуправление может стать рекордсменом в регионе и отрасли по долгосрочности и запутанности экономических проблем. Пока решается одна проблема – обостряется другая, и как выйти из этого круга, уже мало кто знает. Коллективу же предприятия этот круг – как медленная долговая петля. Зарплата местных горняков удивляет даже официальными средними цифрами. А фактическую у некоторых из них вообще зарплатой не назовешь. Да и ту дают не вовремя – это уже хроника.

  • Медные предприятия области, входящие в «Русскую медную компанию», в эти дни вступили в важную социальную веху: здесь начались коллективные переговоры.

Плеер