Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Провайдер интересов коллектива

Провайдер интересов коллектива

Итоги профсоюзной работы на экваторе выборного срока подвели на Златоустовском металлургическом заводе

Провайдер интересов коллектива

На Златоустовском металлургическом заводе за два с половиной года средняя зарплата выросла более чем на 30%. Об этом говорилось на отчетной конференции профсоюзной организации предприятия. Она собрала профлидеров всех подразделений и служб и подвела итоги профсоюзной работы за 2,5 года – на экваторе выборного срока в ГМПР.

В форуме приняли участие главный технический инспектор труда областной организации ГМПР Виктор Костромитин, генеральный директор ЗМЗ Сергей Марченко, директор предприятия по персоналу Татьяна Милкина.

Решение о проведении отчетов в форме масштабной кампании в середине выборного срока обком ГМПР принял в прошлом году. Такая форма позволяет сделать профсоюзную работу для обычных членов ГМПР прозрачнее и ближе, лучше увидеть проблемы и сделать их анализ, скорректировать планы и приоритеты на следующий период. Отчетные конференции уже прошли в первичках «ММК-МЕТИЗ», «Карабашмеди», БРУ и других организациях.

С октября 2021 по декабрь 2023 года средняя зарплата на ЗМЗ выросла на 32% – с 40 744 до 59 638 рублей. Это результат реализации социальной политики работодателя и договоренностей с ним профсоюза. Такие цифры озвучила участникам конференции председатель первички Лилия Хасанова. Проведена большая работа по включению в коллективный договор новых зарплатных пунктов. Так, утверждена минимальная тарифная ставка, доведена до отраслевого уровня минимальная зарплата (в соответствии с ОТС).

За 2,5 года профком провел 75 процедур согласований проектов локальных нормативных актов, касающихся правил внутреннего трудового распорядка, сокращения штата, требований охраны труда, премирования, предоставления отпусков. По запросу профсоюза проводилась внеплановая спецоценка условий труда, в результате работникам нескольких подразделений повышен класс «вредности», что дало право на дополнительные льготы.

Профком стал провайдером обращений и жалоб работников, связанных с бытовыми и прочими условиями. Так, по предложению профсоюза проведена очистка пешеходного моста над территорией завода (теперь она будет регулярной), в 1-м прокатном цехе восстановлены парильные отделения в душевой. Важное достижение – договоренность с работодателем в этом году о компенсации затрат работников на питание.

Хорошие партнерские отношения руководства и профкома реализовались в нескольких профсоюзных проектах областного значения: в 2022–23 годах ЗМЗ принял региональный конкурс ГМПР «Социальное партнерство в охране труда», несколько групп областной Школы молодого профлидера ГМПР, профсоюзных гостей из других регионов.

Больше 330 тысяч рублей направлено на оказание материальной помощи заводчанам – членам ГМПР. Работники были также включены в систему профсоюзного дисконта. Продолжалась работа с молодежью, особенно много было выездных акций на сплочение – туристических, волонтерских, экологических. Первичка ЗМЗ осталась в числе одной из активных в ГМПР в информационной сфере: регулярно выпускался информационный листок, удвоилось количество подписчиков в профсоюзном сообществе в сети «ВКонтакте», полностью обновилась система информационных стендов.

– Наша главная задача – чтобы улучшались условия работников. И мы продолжим работу в этом направлении в следующий отчетный период, продолжим вести переговоры с руководством, направлять ему наши предложения, и уверены, что они также будут реализовываться, – подытожила Лилия Хасанова.

Руководство предприятия, в свою очередь, выразило готовность принимать эти предложения и реагировать на них. Более того, Сергей Марченко, генеральный директор ООО «ЗМЗ», попросил профком регулярно и системно вести работу по сбору предложений от коллективов подразделений. А также предложил профсоюзу активнее заниматься прохождением работниками бесплатной диспансеризации. Это связано с обострившейся проблемой, которую озвучил участник конференции Виктор Костромитин.

– Хочу обратить внимание на стабильно высокую статистику смертельных несчастных случаев на производстве от общих заболеваний. За последние 3 года на предприятиях области, где есть ГМПР, скончалось 39 работников. В основном – от сердечно-сосудистых заболеваний как следствие эмоциональных перегрузок, переработок. При этом смертельных случаев по техническим причинам практически вдвое меньше. Какие основные причины? Я считаю – недостаточное качество медосмотров и нежелание самих работников жаловаться на здоровье медикам. Одно из решений – обязательная добровольная диспансеризация. Сейчас закон разрешает ее пройти работникам 40+ раз в год с оплатой по среднему заработку. Поэтому важно вести информационную работу, убеждать людей быть внимательнее к своему здоровью.

Костромитин Виктор - главный технический инспектор труда ГМПР

Костромитин Виктор

главный технический инспектор труда ГМПР

Конференция оценила работу первички на «удовлетворительно» и определила векторы на будущее. Среди них – развитие соцпартнерства, обеспечение достойной оплаты труда, содействие созданию безопасных условий труда, организационное укрепление и мотивация профсоюзного членства, совершенствование информационной работы.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Молодые металлургии и горняки Челябинской области буквально прикоснулись к истории и смоделировали переговорные ситуации. Выездные занятия Школы молодого профлидера областной организации ГМПР прошли в Златоусте и собрали работников 18 предприятий ГМК из Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Кыштыма, Карабаша, Вишневогорска, Увельского района

  • На Златоустовском металлургическом заводе работникам с 1 января этого года впервые начали выплачивать компенсации за питание. Эту меру социальной поддержки предложил профсоюзный комитет предприятия, работодатель принял предложение.

  • На отчетной конференции активу Челябинской областной организации ГМПР вручили особый подарок-символ – братину, славянский ковш для коллективной трапезы, знак профсоюзной силы и сплоченности. Это подчеркнуло тематическое и эмоциональное единство всех выступлений. Форум профсоюза металлургов и горняков области собрал в конгресс-холле «Малахит» (Челябинск) больше 150 участников, приглашенных, почетных гостей и поставил яркую точку полугодовой отчетной кампании в первичках

Плеер