Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Проверено жидким чугуном

Проверено жидким чугуном

Участники областной Межзаводской школы по охране труда увидели, как делают СИЗ

Проверено жидким чугуном

Металлурги и горняки Челябинской области увидели, как делают высококачественные средства индивидуальной защиты. Выездные занятия Межзаводской школы профсоюзного контроля по охране труда областной организации ГМПР прошли в Пермском крае, на одном из ведущих российских заводов по производству СИЗ.

Напомним, Межзаводская школа по охране труда – новый проект областной организации, нацеленный на теоретическую и практическую подготовку и повышение компетенций уполномоченных ГМПР по охране труда, обобщение и распространение лучших профсоюзных практик в сфере охраны труда, оперативное информирование профактивов об изменениях в законодательстве в этой области.

Суксунский оптико-механический завод

Участниками поездки стали представители предприятий Челябинска и горнозаводской зоны – ЧТПЗ, Ашинского и Златоустовского метзаводов, «ММС» (ППО комбината «Магнезит»), СЧПЗ, технические инспекторы труда областной организации ГМПР Виктор Костромитин, Василий Кожухов, Антон Зинов.

Здесь на каску льют жидкий чугун, а защитные очки трут абразивными шкурками и обстреливают металлическими шариками. Так испытывают на прочность и стойкость СИЗ на Суксунском оптико-механическом заводе (СОМЗ) в Пермском крае, которые здесь же и производят. Посещение этого предприятия стало главной целью поездки участников Школы.

СОМЗ – один из старейших заводов Урала, основан еще в демидовские времена как металлургический. С середины прошлого столетия специализируется на выпуске СИЗ. Линейку продукции составляют более 5 тысяч наименований, а покупатели и заказчики – большинство промышленных предприятий страны. Производство – полностью автоматизированное, работу выполняют 180 роботов, люди задействованы только во вспомогательных работах. Трудовой коллектив насчитывает более 1 тысячи человек.

Защитные каски

Южноуральцам устроили экскурсию по промплощадке, презентовали новые каски со встроенными очками и другие виды сертифицированной продукции СОМЗ, рассказали, как правильно выбирать СИЗ головы, глаз, лица, органов слуха и дыхания. Представители ГМПР посетили испытательные центры и лаборатории завода, где стали непосредственными участниками натурных испытаний СИЗ – на механические, химические, электрические, акустические, температурные и прочие факторы. Они также прошли проверку зрения на возможность использования корригирующих защитных очков.

Гостям тоже было что показать. На встрече с руководством СОМЗ технические инспекторы труда ГМПР презентовали альбом инфографики «Средства индивидуальной защиты» – тематический информационный проект Челябинской областной организации профсоюза. Он вызвал большой интерес, на заводе планируют использовать его в презентациях.

Поездка была очень познавательной. Как отметили участники, она дала возможность познакомиться с богатейшим спектром современных средств индивидуальной защиты, сравнить с теми, которые выдают на их предприятиях, и узнать на практике много нового об их защитных свойствах. В областной организации ГМПР предложено продолжить сотрудничество с СОМЗ, например, организовать экскурсию для членов комиссий предприятий по приемке СИЗ.

Любовь Крылова, профорганизация комбината «Магнезит»:

 – Хотелось бы выразить искреннюю благодарность организаторам за возможность посетить Суксунский оптико-механический завод, узнать о его работе из первых уст. Я впечатлена профессионализмом компании, современными подходами в производстве, организации труда. Информация, которой с нами поделились, невероятно ценна и поучительна. Я благодарна за уделенное нам время и полученный опыт, я еще больше убедилась в надёжности СИЗ.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Разговор «за жизнь и за труд»: четыре урока мотивации и профориентации дали молодые профактивисты, металлурги и горняки Челябинской области, студентам Сатки. Выезд в горнозаводскую зону прошел под эгидой областной организации горно-металлургического профсоюза

  • Встретились с производителем СИЗ, разобрали алгоритм расследования травм и метод пряника/кнута: Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда продолжила работу в Челябинской областной организации ГМПР. В этот раз участники побывали в Аше

  • Сорок два года для мужчин и 37 для женщин: профсоюзные юристы металлургических предприятий Челябинской области разобрались с особенностями назначения страховых пенсий работающим россиянам. Правовой семинар провела в Челябинске областная организация ГМПР

Плеер