Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Проверка на прочность для соцпартнерства

Проверка на прочность для соцпартнерства

Представители областной организации ГМПР приняли участие в отчетной конференции Федерации профсоюзов области

Проверка на прочность для соцпартнерства

Представители Челябинской областной организации ГМПР приняли участие в ХI (внеочередной) конференции областной Федерации профсоюзов. Форум подвел итоги работы регионального объединения профсоюзов за два с половиной года и определил приоритеты на перспективу.

Конференция прошла в Челябинске 20 мая. В ней приняли участие 1-й заместитель губернатора области Ирина Гехт, председатель областного Заксобрания Александр Лазарев, полномочный представитель «Союза промышленников и предпринимателей» Сергей Комяков, представитель ФНПР в УрФО Аксана Сгибнева, а также лидеры областных и первичных профсоюзных организаций, ассоциаций профсоюзных организаций муниципальных образований, профактивисты. От областной организации ГМПР участвовали представители первичек Группы ММК, ЧМК, ЧЭМК, челябинского цинкового, ашинского металлургического и кыштымского медеэлектролитного заводов, «ММК-МЕТИЗ», комбината «Магнезит», «Трубодетали», председатель областной организации Юрий Горанов, его зам Александр Коротких.

Председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов в отчетном докладе отметил, что два последних года стали временем испытаний для социального партнерства в регионе. Ситуацию усложняла работа в условиях пандемии и ограничительных мер. Сегодня к ним добавились еще и международные санкции.

– Проверку на прочность социальное партнерство прошло в полной мере. В Челябинской области не было зафиксировано серьезных социально-экономических конфликтов, а коллективный договор и соглашения на отраслевом и региональном уровнях приобрели особую значимость.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Ключевым событием стало заключение Регионального соглашения между Федерацией профсоюзов, правительством области и Ассоциацией работодателей «Союз промышленников и предпринимателей». Документ значительно расширил соцгарантии работников предприятий, защитил их трудовые права и гарантии в части индексации зарплаты, безопасных условий труда. Также документ направлен на развитие системы социального мониторинга на предприятиях. Благодаря усилению влияния профсоюзов в регионе растет охват коллективными договорами – 95% предприятий, где есть профсоюз, а это 409 241 работник.

Технические инспекторы труда профсоюзов за 2,5 года провели более 1 000 проверок, выявили почти 4,5 тысячи нарушений требований охраны труда. На предприятиях, где есть профсоюз, уровень смертности в результате несчастных случаев снизился на 25%.

В два раза выросло число проверок работодателей правовыми инспекторами, около 3 тысяч работников получили юридическую консультацию, более 300 документов подготовлено в судебные органы, в результате рассмотрения 95% заявлений удовлетворены.

В то же время сегодня перед профсоюзами стоят актуальные вызовы: необходимо повышать уровень профчленства, формировать у общества устойчивое мнение о важности и необходимости профсоюзов, увеличивать численность членов профсоюзов среди работников до 35 лет.

Плодотворное сотрудничество правительства и профсоюзов отметила Ирина Гехт, 1-й замгубернатора области, координатор областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Она подробно остановилась на ряде значимых моментов: по распоряжению губернатора ежегодно будут проводиться встречи с профсоюзами на уровне главы региона и муниципалитетов; с мая этого года Главное управление по труду и занятости населения начало отбор организаций на получение возмещения затрат на организацию наставничества; с 2021 года в области введена многоуровневая система совместного с профсоюзами социального мониторинга, позволяющая выявлять конфликтные ситуации на ранних стадиях, работать на профилактику и сохранять стабильность в трудовых коллективах.

Еще одна мера – оздоровление малообеспеченных работников бюджетной сферы. Инициативу профсоюзов одобрил и поддержал глава региона. Принято решение о выделении 10 миллионов рублей на эти цели.

Председатель Законодательного собрания Александр Лазарев отметил, что благодаря конструктивному диалогу власти с профсоюзными организациями в области сохраняется стабильная социально-экономическая ситуация.

На том, что только совместная работа сторон соцпартнерства может обеспечить достойный уровень жизни работников, акцентировал внимание полномочный представитель координатора стороны работодателей ЧОАР «Союз промышленников и предпринимателей» в областной трехсторонней комиссии Сергей Комяков.

Вызовы, с которыми стороны соцпартнерства могут столкнуться в ближайшее время, обозначила Аксана Сгибнева. Среди них риски скрытой безработицы, сокращение рабочего времени и зарплаты, нарушения охраны труда, серая занятость, перетекание кадров между предприятиями и регионами.

– Призыв работодателя «подтянуть пояски» должен сопровождаться цифрами. И никакой кризис не должен вызвать серьезных нарушений прав работников. В этих условиях профсоюзы должны держать руку на пульсе. А Федерация профсоюзов Челябинской области уже находится в авангарде профсоюзного движения России. Вы – один из передовых отрядов ФНПР, победы которого известны по всей стране.

Сгибнева Аксана - Представитель ФНПР в Уральском федеральном округе

Сгибнева Аксана

Представитель ФНПР в Уральском федеральном округе

Информационная работа профсоюзов в условиях пандемии качественно обновила форму и содержание. Об этом, на примере областной организации ГМПР, рассказала председатель ППО «ММК-МЕТИЗ» Елена Рамазанова. В частности, ускорился переход на цифровые платформы, онлайн-ресурсы.

– Именно через онлайн-каналы мы достучались до высшей власти, повлияли на решения Госдумы РФ, пропиарили профсоюз на все страну и шире. Я говорю о медиа-акциях областной организации ГМПР, о которых многие слышали, – «За «восстановление» крепостного права», «Жизнь на минималках», «Почти как в офисе».

Рамазанова Елена - председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Рамазанова Елена

председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

2022 год в профсоюзах России объявлен Годом цифровизации. Не случайно именно в этом году, как подчеркнула Елена Рамазанова, в областной организации ГМПР начато активное внедрение мобильного приложения «Мой профсоюз». Это не только средство массовой информации, но и инструмент поддержки имиджа профсоюза как организации современной, с прозрачной и гибкой структурой, привлекательной для молодежи и «модной».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • 2023 год правительство начало с заявлений о необходимости реального роста зарплат и доходов работающих россиян. Это хороший попутный ветер в социальном диалоге с работодателями, который профсоюзы области планируют в этом году. В то же время Росстат показал инфляцию в 2022 году – она будет ориентиром в предстоящих коллективных переговорах

  • Жили активно, спортивно и творчески: профсоюзные итоги 2022 года подвели на «ММК-МЕТИЗ». Расширенное заседание профсоюзного комитета предприятия собрало членов профкома, предцехкомов, профгрупоргов, уполномоченных по охране труда, руководителей заводских общественных организаций – комитета женщин и совета молодежи. Об итогах профактиву рассказала председатель профорганизации Елена Рамазанова

  • Представители Челябинской областной организации ГМПР приняли участие в заседании Совета Федерации профсоюзов области. На нем подвели итоги Года информационной политики и цифровизации работы профсоюзов

Плеер