Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Путеводитель индустриального туриста

Путеводитель индустриального туриста

ТОП самых популярных промышленных объектов в металлургии области

Путеводитель индустриального туриста

Областная организация ГМПР представляет первую попытку создания путеводителя индустриального туриста по металлургии Челябинской области.

Индустриальный туризм стал популярным. Посмотреть на промышленный хайтек и чудо жидкого огня сегодня едут даже люди, далекие от производства.

Не говоря уж о внутриотраслевом туризме, когда работники одного предприятия посещают другое, обычно связанное технологически или подотраслью. Так они не на словах узнают, а собственными глазами видят, в каких условиях трудятся коллеги по отрасли, как организовано производство, как используется дальше их продукция. Это повышает ответственность за качество своей работы, дает возможность реального сравнения. Однозначна и польза для профсоюза: в рамках экскурсий проходят встречи профактивов – обмен профсоюзным опытом «с колес», в близости от производства. Такие диалоги всегда получаются живыми, предметными.

Поэтому в областной организации ГМПР поддерживают это направление и содействуют профсоюзным первичкам в организации экскурсий. И в качестве познавательной информации сегодня мы представляем ТОП самых посещаемых металлургических объектов области – мест, где реально есть на что посмотреть и куда можно попасть. Не зря же Челябинская область претендует на звание федерального центра индустриального туризма!

«ВЫСОТА 239» ЧТПЗ. Для индустриального туриста – как Эйфелева башня в Париже. Стеклянные фасады, изгибы, гигантская символика и яркие краски: дизайнеры-архитекторы сделали всё, чтобы территорию цеха гости восхищенно сравнивали с Диснейлэндом. Впечатляет и внутри: красно-желтый простор, которому края не видно, движущиеся туда-сюда гигантские трубы, технологично согнутые – с одним швом в теле, пресс размером с дом, который гнет эти трубы, километровая экскурсионная дорожка со стильной пультовой в центре и живой символ «белой» металлургии – нереально опрятный персонал в белом, контролирующий рабочий процесс.

СТАН «5000» ММК. Очень впечатляет, когда видишь ползущие, как танки, толстые листы раскаленного до красна металла. Это целый завод в заводе, с уникальным оборудованием и такой же уникальной продукцией.

ЛИСТОПРОКАТНЫЙ ЦЕХ №11 ММК. А здесь уже царство тонкого металла, чистое и просторное. Он где-то там, в технологических недрах, проскальзывает и проблескивает широкой бегущей лентой. Потом его сматывают в огромные рулоны, и их штабеля видишь первыми, когда заходишь в цех. А рядом – «памятник» родной «Калине», которую и делают из металла Магнитки.

ДОМЕННЫЙ ЦЕХ ММК. Святая святых комбината. Во всяком случае, почти все гиды говорят об этом месте с придыханием. Здесь рождается гордый чугун Магнитки – то, что первым рождается из руды, а уже потом, после многих и многих перерождений, становится листовой сталью, трубами, машинами. Кому везет во время визита увидеть подачу чугуна (иногда его специально «придерживают») – не уходит без восторга. Льющаяся плазма металла, фейерверк искр, могучее дыхание жара – действительно красиво и пробирает.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЛЬСОБАЛОЧНЫЙ СТАН ЧМК. Знаменитая «рельсобалка». Здесь всё по мировым стандартам. Катают раскаленные рельсы супердлины, которые затем расходятся по всей России. Соответственно и все оборудование - супердлинное, с тысячами вращающихся и движущихся деталей, чем и интересно.

«ЭТЕРНО». Попасть на это совместное предприятие Группы ЧТПЗ и «Роснано» сложнее, чем на «Высоту 239». Еще один вариант «белой» металлургии, такой же брендовый, с оригинальными инсталляциями, но используются нано-технологии. Правда, сам нано-процесс не очень виден. Ну и правильно – он же нано.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЦИНКОВЫЙ ЗАВОД, Комплекс электролиза цинка. Жидкий, льющийся цинк – то еще зрелище. Напоминает кадры из фантастических боевиков («Терминатор», например). Вообще, завод в последнее время сильно преобразился: новые технологии, много зелени, ноу-хау в охране труда, корпоративный дух и стиль. Ну и еще один туристический фактор – память о Челябинском метеорите: предприятие сильнее других пострадало от космического пришельца.

КЫШТЫМСКИЙ МЕДЕЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ ЗАВОД. Здесь туризм начали развивать не так давно, но развивают бурно. Жидкая расплавленная медь, электролиз, производство тонколистовой меди и катанки – основные интересные моменты, которые здесь обычно показывают. Завод – один из старейших в области, видел и Пугачева, и Демидова, и даже 31-го президента Америки, и экскурсия еще интереснее, если в комплекте – посещение демидовских мест города.

На самом деле интересных металлургических объектов в области гораздо больше. Но не все предприятия пока «открылись». Дан зачин на ЧЭМК. Уникальны по-своему (историей, профилем) Саткинский чугуноплавильный, Ашинский металлургический, Златоустовский электрометаллургический, «Карабашмедь», Челябинский электродный, наши рудные комбинаты с их ямами и шахтами. Но пока это туристическое будущее.

ЧТПЗ. Высота 239
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Приходит к работодателю профлидер и говорит: надо бы работникам зарплату поднять. А работодатель отсекает: нет финансовой возможности. Как быть? Не в смысле – согласиться или нет, а в смысле – как убедительно настоять на своем. Как грамотно аргументировать свою позицию, дав понять руководству, что одно бескомпромиссное «нет» не пройдет? Этому учились представители профсоюзных первичек предприятий ГМК области на экономическом семинаре, прошедшем в Челябинске.

  • Дети металлургов Верхнего Уфалея побывали в Челябинске на профильных экскурсиях, где узнали, как учатся на металлурга и как работает металлургическое производство.

  • В областной организации ГМПР в последнее время активно развивается такое направление, как индустриальный туризм: работники одного предприятия посещают другое, обычно связанное технологически или подотраслью.

Плеер