Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Путин назвал размер индексации зарплаты в 2021 году

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Путин назвал размер индексации зарплаты в 2021 году

Зарплату нужно проиндексировать в 2021 году на уровень роста потребительских цен по данным Росстата

Путин назвал размер индексации зарплаты в 2021 году

Президент РФ Владимир Путин назвал размер индекса потребительских цен за 2020 год. На эту инфляцию работодатели должны повысить зарплату работникам.

«По итогам года немного ускорилась, к сожалению, инфляция. Она превысила целевой ориентир Банка России и составила 4,9 процента», – сказал Путин на совещании 21 января.

Работодатели обязаны провести индексацию зарплаты с нового года. Отсутствие индексации считается нарушением трудового законодательства. 

Сложное финансовое положение компании не является поводом для отказа от индексации зарплаты

Зарплату нужно проиндексировать в 2021 году на уровень роста потребительских цен по данным Росстата. При этом если компания находится в сложном финансовом положении и проиндексировала зарплату на величину меньше, чем уровень инфляции, то трудовой инспектор будет учитывать это при проведении проверки. Однако само по себе сложное финансовое положение не является поводом для отказа от индексации, считают в Роструде.

Обычно срок индексации устанавливается в договоре с работниками

Отметим, что работодатель помимо индексации должен повысить зарплату до нового МРОТ, иначе штрафов ему не избежать. С 2021 года МРОТ считают по совершенно другой методике. Теперь он зависит от ранее неизвестного многим понятия «медианная зарплата». Повышения должны произойти с зарплаты за январь.

Источник: www.26-2.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Бакальском рудоуправлении рассказали, как за пять лет выросла заработная плата работников: на предприятии прошла профсоюзная отчетно-выборная конференция

  • Секретариат Челябинской областной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений по инициативе стороны профсоюзов принял Обращение к работодателям об индексации заработной платы южноуральцев в 2021–2022 годах

  • Работодатели в ряде сфер будут обязаны отстранять сотрудников без сохранения зарплаты, если они отказываются привиться от COVID-19 и не подтверждают документами медицинские противопоказания – следует из ответа Роструда для ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов»

Плеер